Время воссоздать историческую колокольню

Здание бывших градских Присутственных мест находится в центре города. Построено в 1834-1836 годах. Фасад здания оформлен по проекту архитектора А. П. Брюллова. Планировка и оформление внутренних помещений выполнены по проекту архитектора Э. Х. Анерта. Хорошо известное каменное двухэтажное с государственным флагом наверху. Главным (западным) фасадом выходит на бывший Николаевский проспект, ныне проспект имени Ленина. С 1872 года по 1918 год в нём работала городская Дума и её исполнительный орган — городская Управа. Постановлением от 29 января 1918 года гопродская Дума была распущена. Через год в здании расположился Исполком Кронштадтского совета рабочих, матросских и красноармейских депутатов. В конце 1930 года сюда перебрался райком партии. На протяжении 180 лет здесь находятся органы местной власти.

Успенская домовая церковь

Когда началась подготовка к строительству нового каменного здания Присутственных мест, кронштадтское купечество ходатайствовало о разрешении устроить в этом здании двухъярусную церковь Успения Богородицы. Здание и домовая церковь были заложены 25 июня 1833 года. Через четыре года здание с помещениями для церкви было завершено, но работы по отделке храма продолжались до 1841 года.
К этому времени оказалось, что в Духовной консистории о закладке и постройке церкви неизвестно, а, следовательно, невозможно и освящение. Адмирал Ф. Ф. Беллинсгаузен, лютеранин по вероисповеданию, 15 мая 1841 года ходатайствовал о скорейшем освящении. В конце 1842 года разрешение поступило. Для нового храма была написана на цинке икона Рождества Иоанна Предтечи, временно помещённая в Андреевский собор. Здесь же хранился и старинный престольный образ Успения Пресвятой Богородицы. Накануне обе освящённые иконы переместили в новое помещение Успенской церкви. 26 февраля, перед ранней литургией архимандрит Андриан освятил южный придел в честь Рождества Иоанна Предтечи, а перед позднею литургией совершил торжественное освящение Главного престола — в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1866 году при церкви был устроен северный придел во имя святого Иосифа Песнопевца — в память о спасении императора Александра II от покушения в Петербурге 4 апреля 1866 года в день памяти этого святого. Церковь была приписана к Андреевскому собору. Над церковным крылом здания высилась одноярусная шатровая колокольня.

Церковь занимала на втором этаже просторный зал по всей западной части здания. В восточной части зала находился алтарь, отделённый иконостасом. В западной — центральный вход в церковь и притвор, в который вела лестница с первого этажа улицы Цитадельской (ныне — улица Сургина).

Кинотеатр «Экран»

В 1923 году после перестройки в помещении церкви открыли спортклуб Судоремонтного завода и одну из пионерских баз. После Великой Отечественной войны, в 1947 году, был оборудован кинотеатр «Экран» на 600 мест. При входе с улицы Карла Маркса в вестибюле на первом этаже размещались три билетные кассы. Далее — два зала. В левом — буфет со стойкой и столиками. В правом — сцена и зал с рядами кресел для концертов за полчаса до начала сеанса. На втором этаже на месте алтаря установили большой киноэкран. Над ним распростёрся ленинский лозунг «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Перед фильмом обязательно демонстрировали киножурналы: «Новости дня», «Сегодня в мире», «Фитиль» и другие. Расписанный потолок для улучшения акустики задрапировали тканью. Соорудили деревянный наклонный настил с рядами кресел, что позволило улучшить видимость с любого места. В двух окнах, справа и слева от входа с улицы Карла Маркса, размещались афиши с названиями фильмов. Ежедневно. По будням демонстрировали три фильма, по воскресеньям — пять. Ежегодно кинотеатр посещало 400 тысяч зрителей. На углу здания по проспекту Ленина и улицы Сургина, на уровне второго этажа, вертикально висела реклама — кинотеатр «Экран». Счастливчики, доставшие билеты, о ранее существовавшей здесь
церкви (особенно молодёжь) и не догадывались. После завершения в 1980 году строительства нового первоклассного с двумя залами на 900 мест кинотеатра «Бастион» надобность в «Экране» отпала, и он закрылся. Состояние обширного помещения второго этажа долгое время оставалось незавидным.
У нынешней администрации города, как известно, есть намерение — сделать Кронштадт культурно-историческим, патриотическим, духовным центром всероссийского уровня. Кронштадтцы очень надеются, что в этих планах обязательно будет следующий пункт — воссоздать одноярусную шатровую колокольню Успенской церкви, которая в своё время украшала здание Государственной думы. Она вернёт утраченную часть исторического облика нашему прославленному горячо любимому Кронштадту.

Д. ГЕРМАН
Фотомонтаж
Евгении СТЕЛС

ОТ РЕДАКЦИИ.
Воссоздать колокольню, как предлагает наш постоянный внештатный автор Д. ГЕРМАН, — это, конечно, было бы замечательно, но это полдела. Вот если бы в Кронштадте вновь появилась домовая церковь Успения Пресвятой Богородицы, в которой много лет служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, 25-летие со дня прославления которого мы отметим в 2015-м году, это был бы достойный вклад в программу празднования этой — значимой для Кронштадта — даты.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: