Крест святого Андрея Первозванного над улицами Нью-Йорка

Торжественное шествие на Бродвее. Рисунок из журнала «Harper Weekly», 1863.
И отрывок из газеты «New-York Herald» с материалом о русской эскадре

Кругом шумела и напирала толпа. Гремел военный оркестр. Повсюду были улыбающиеся лица, приветственно тянулись руки, мелькали женские платочки и шляпки. Только бы увидеть поближе этих красивых моряков в незнакомых мундирах, только бы сказать слова благодарности за поддержку в войне против ненавистных конфедератов. Констебли, стараясь казаться равнодушными, еле сдерживали натиск восторженных горожан. Адмирал, не переставая раскланиваться, под руку с председателем депутации уже входил в ратушу, за ним следовали офицеры его свиты, когда полицейский толкнул одного из них. Это вышло совершенно случайно – толпа нахлынула, и констебль не смог её удержать. Однако молодой офицер смутился, ему казалось, что все глаза устремлены на него. Невольно оглядываясь, он заметил на балконе с белой лепниной пожилую даму. Она сидела в лёгком кресле, рядом же стояла молодая американка. Юное лицо, веснушки и совсем не насмешливая улыбка – молодой человек задержал взгляд и в очередной раз снял шляпу, чтобы поклониться. В этот момент, видя замешательство мичмана, его окружила толпа. «Речь! Скажите речь!» – кричали со всех сторон. «Извините меня, мой язык очень мало говорит по-английски, – напрягая память и всё более смущаясь под взглядом юной американки, отвечал молодой человек, – но моё сердце постоянно говорит с вами, американские люди». Толпа рукоплескала оратору, не желая его отпускать.

(Начало в «КВ» № 29, № 31)

Резолюция Общинного совета

По случаю приёма русской эскадры городской Общинный совет Нью-Йорка принял резолюцию, приветствующую её командира и всех офицеров. Было решено вручить копию резолюции адмиралу С. С. Лесовскому, а затем устроить торжественный парад американских войск перед зданием городской ратуши. После парада командира эскадры и офицеров ожидал официальный приём у мэра города. Рассказывая об этом событии, американские газеты не скупились на броские заголовки: «Новый союз скреплён!», «Россия и Соединённые Штаты братствуют!», «Восторженная народная демонстрация». Газета «New-Iork Herald», репортёры которой, как писал корреспондент «Кронштадтского Вестника», таинственный «Г.», «специально занимаются нашей эскадрою», опубликовала одно из самых подробных описаний приёма в ратуше и «народной демонстрации», которая его сопровождала.
Для представления копии резолюции была составлена особая депутация. Она состояла из трёх ольдерменов (членов общинного или городского совета) и трёх советников, к которым присоединились шесть человек почётных гостей и капитан паровой яхты «Адиссон Андреус». Именно на ней 19-го сентября (здесь и далее старый стиль) 1863-го года депутация отправилась на Нью-Йоркский рейд.

Вручение копии резолюции Общинного совета

Под звуки гимна «Боже, Царя храни!» яхта «Андреус» подходила к кораблям русской эскадры. На её борту играл военный оркестр с фрегата «Северная Каролина», на мачте развивался российский флаг, капитан и экипаж были в полной парадной форме. «На судах, мимо которых проходила яхта, матросы высылались на ванты и приветствовали представителей города». Подойдя к борту флагманского фрегата «Александр Невский», капитан яхты через вахтенного офицера просил у адмирала С. С. Лесовского разрешения принять их. И «менее чем через пять минут яхта «Андреус» была окружена более чем полудюжиной русских военных катеров с адмиральского фрегата, которые и перевезли членов депутации на адмиральское судно. Ольдермены и члены комитета были встречены адмиралом, всеми офицерами эскадры в полной парадной форме и командой, стоящей во фронте. Когда депутация выходила на трап, музыка заиграла американский национальный гимн «Jankee Doodle»» и раздались крики «Ура!». В то же время «на грот-брам-стеньге «Александра Невского» взвился американский флаг». Когда же «Андреус» и «шлюпки, привезшие депутацию, отошли на приличное расстояние от пушек, матросы рассыпались по реям,… раздался салют и музыканты «Александра Невского» снова заиграли «Jankee Doodle».

«Американские газеты решительно приходят в восторг от этого салюта, произведённого разом со всех русских судов», – писал «Кронштадтский Вестник». Представьте « «роскошную сцену прекрасного осеннего утра на рейде. При тихом ветре и безоблачном небе. И вот, раздаётся грохот первой русской пушки с фрегата «Александр Невский», ей вторят выстрелы с других русских судов…».Никогда нью-йоркская гавань не видала такой большой и отлично вооруженной эскадры», – восторгались в один голос американские газеты.

Приём городской депутации на флагманском фрегате прошёл очень радушно. В адмиральской каюте её глава торжественно зачитал резолюцию Общинного совета. Затем были подняты тосты за американского Президента (в это время «Александр Невский» салютовал 13-ю выстрелами), «а тост за Государя Императора… выпит стоя, при громких и задушевных криках «ура». «Осмотревши адмиральскую каюту и полюбовавшись портретами членов Императорской фамилии и замечательных русских офицеров армии и флота, депутация вместе с адмиралом и офицерами эскадры отправилась на яхту «Андреус» и пошла на ней в город». На яхте снова раздалось «Боже, Царя храни!», на что русские суда отвечали гимном «Jankee Doodle». «Все суда, встречавшиеся на пути, были иллюминированы флагами, а команды их встречали гостей радостными криками гостеприимства и восторженными «ура». На пароходе был приготовлен превосходный завтрак…».

Торжественное шествие по Бродвею

В два часа дня яхта «Андреус» пришвартовалась у набережной против 23-й улицы. Почётные гости высадились на берег и были встречены ружейным салютом почётного караула. Здесь же «ожидали городские экипажи, почётный караул, артиллерия и полный парад первой дивизии нью-йоркской национальной гвардии». По заверению местных газет, «войска… были многочисленнее, чем при больших парадных встречах японского посольства и принца Уэльского».
Вскоре началось торжественное шествие, в котором, сидя в экипажах, принимали участие официальные лица городского управления, председатель и члены депутации, члены Общинного совета, начальники департаментов, а также герольды общинного совета со свитой. В открытой коляске вместе с председателем депутации ехал командир эскадры контр-адмирал С. С. Лесовский. Отвечая на приветствия горожан, он беспрестанно раскланивался. За ним следовали коляски с офицерами русской эскадры, принадлежащие Общинному совету. Шествие сопровождали эскадрон Бродвейской конной гвардии, почётный караул из взвода карабинеров, американские военные начальствующие чины со своими штабами, артиллерийские батареи с орудиями, взвод улан, отряд жандармов, а также представители различных родов войск (более 5,5 тыс. человек). Оркестры играли русские и американские гимны. «Кроме войск, участвующих в параде, другие войска стояли шпалерами вдоль улиц, по которым ехала процессия. Дома были разукрашены флагами, и каждая рука и каждый голос служили для аплодисментов и криков «ура» в честь русских гостей». Вдоль всего Бродвея «крест св. Андрея мешался, перевивался и сливался самым разнообразным, прихотливым образом с звёздами и полосами великой американской республики». Но «залпы и ура», говорят американские газеты, «не были господствующим выражением чувства, оживлявшего толпу. Во всех окнах и на балконах сидели толпы нарядных женщин, и аплодисменты их прекрасных маленьких рук покрывали говор и крик толпы. Они усердно работали платками, кланялись и улыбались к величайшему удовольствию русских джентльменов, беспрестанно снимавших свои обложенные золотым галуном шляпы». «На некоторых из молодых капитанов это зрелище подействовало особенно сильно, – писала «New-Iork Herald» – они высказывали громко, по-русски, свое неподдельное чувство восхищения нашими прелестными дамами и девицами. И потом, много лет спустя, где-нибудь у холодных невских берегов, на крутых волнах Чёрного или Каспийского моря, во время долгой и монотонной вахты, прогуливаясь по колеблющейся палубе, может быть, многие из них будут вспоминать те сладкие солнечные улыбки, которые дополняли лучи осеннего заходящего солнца, освещавшего в тот день их братьев на реке Гудзон».

Парад на площади перед ратушей

По мере приближения к ратуше «толпа сделалась почти непроницаемой, а ликование народа достигло до высших невероятных пределов… Здесь коляски остановились, и русские офицеры вместе с членами депутации взошли на эстраду», покрытую синим сукном. Оттуда они должны были наблюдать парад сопровождавших их войск. На фронтоне ратуши развивались «золотой штандарт Императора и штандарты штатов города Нью-Йорка». Перед эстрадой стояли хоры полковых музыкантов, игравшие марши из оперы «Северная звезда» (опера Дж. Мейербера на сюжет из русской жизни, о Петре I). Дома на площади и конторы главнейших журналов были роскошно убраны. «Музыка, залпы, крики «ура», колокольный звон, топот кавалерии, шум толпы, гул и грохот артиллерийских орудий, ехавших по мостовой…» – вся обстановка была великолепна и торжественна. Офицеры американских войск, проходящих парадом, отдавали русскому адмиралу военные почести, а «генералы, проезжая мимо, снимали шляпы и кланялись». Американские газеты особо отмечали, что парадные мундиры многих русских офицеров были «украшены орденами Св. Георгия, Св. Владимира, Св. Анны и медалями за Синоп и Севастополь».
Парад продолжался более часа. «Полисмены и констебли едва удерживали натиски любопытной толпы». По окончании парада адмирал в сопровождении ольдерменов, членов депутации и своей свиты вошёл в залы ратуши. Мэр города Нью-Йорка встретил гостей в губернаторской зале, здесь же присутствовали русский генеральный консул барон Р. Р. Остен-Сакен, бригадные генералы, генеральные судьи, известный судостроитель Вильям Вебб. После приветственных речей и заверений в дружбе «в залу была допущена публика, в том числе и дамы, и все дружески пожимали руки адмирала и русских офицеров». В это время толпы народа на улице продолжали ликовать и адмирал Лесовский «два раза выходил на балкон и всякий раз был встречаем громогласными криками «ура» восторженного народа».
Только в пять часов вечера командир русской эскадры оставил ратушу и в коляске отправился на пристань. Там его ожидала гичка с флагманского фрегата. «Народ провожал адмирала громкими восторженными кликами».
В этот день празднование не ограничилось чествованием только офицеров русской эскадры. «В заключение праздника русские матросы были спущены на берег и частные граждане спешили оказать им самое горячее гостеприимство и дружбу».

Арина МЕЛЬНИКОВА

(Продолжение следует…)

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: