«На русских моряков… решительно мода в Нью-Йорке…»

В конце 2012-го года в редакцию «Кронштадтского вестника», электронную версию которого, оказывается, читают даже за океаном, обратились сотрудники «Русского общества» города Филадельфия (США) с просьбой помочь в создании выставки, посвященной 150-летию визита эскадры русского флота в Североамериканские Штаты в 1863-1864 годах. В экспозицию выставки планируется включить материалы, опубликованные в «Кронштадтском Вестнике» в 1863-1864 годах, в том числе репортажи собственного корреспондента «КВ». Открытие выставки планируется на сентябрь 2013-го года. Сегодня мы продолжаем цикл материалов, рассказывающих о походе эскадры русского флота к берегам Америки.

(Начало в «КВ» № 29 от 26.07.2013)

Фрегат «Ослябя» (Нью-Йорк, 1863)

Каблучки мерно и громко стучали по ступеням парадного забортного трапа. Матросы замерли, выстроясь во фронт вдоль борта. Командир фрегата сам вышел встречать высокопоставленную гостью. Дама поднималась легко и уверенно, несмотря на возраст и широкий кринолин. Страусовые перья на маленькой шляпке вздрагивали в такт шагам. На середине трапа она остановилась перевести дыхание, и осеннее солнце ударило в глаза, отражённое латунью огромных букв. По-английски почти непроизносимо – «О С Л Я Б Я».

«…Идея удачная, а ея воплощение отличное»

Неожиданное появление русской эскадры у берегов Америки полностью оправдало надежды, возложенные на неё не только Морским Министерством, но и Министерством иностранных дел во главе с канцлером А. М. Горчаковым. Последний в докладной записке на Высочайшее имя отозвался о миссии нашего флота так: «Идея удачная, а воплощение ея отличное», на что на полях записки, против этих слов Александр II написал: «И я того же мнения». Действительно, результаты визита русских эскадр – Атлантической и Тихоокеанской – в Североамериканские Штаты превзошли первоначальные расчёты и ожидания. Пребывание русских военных кораблей в американских портах заставило Англию и Францию отказаться от своих намерений вмешаться в польские дела и продемонстрировало, что русский флот стал действенным фактором международной политики. «Мы не можем не порадоваться, – писала газета «Московские ведомости», – что правительство наше поспешило, при возникших затруднениях с западными державами, выслать в океан часть своего флота. План этот был исполнен как нельзя успешнее: восемь судов с тремястами орудиями… переплыли океан и вот, теперь с торжеством встречаются в Североамериканских портах… Появление этих трехсот орудий в Атлантическом океане и в Нью-Йоркском порту почти имеют для нас цену выигранного генерального сражения».

С корабля на бал

В то время как отечественная пресса рассуждала об итогах визита и приветствовала пребывание нашей эскадры у американских берегов, русские моряки, непосредственные участники и герои событий, были вознаграждены неуёмным вниманием американцев. «На русских моряков теперь решительно мода в Нью-Йорке, они там герои дня… Тут уже не дружественные отношения правительств, не международная симпатия, в общем смысле этого слова, а решительная популярность, проникнувшая во все слои общества», – писал таинственный корреспондент «Кронштадтского Вестника». Русских моряков приглашали повсюду. «Кроме балов, банкетов, поездок, торжественных оваций, лошадиных скачек и множества других развлечений, устраиваемых здесь в честь нашей эскадры, – рассказывал «Г.» в своих репортажах, – разные специальности и корпорации, наперерыв друг перед другом, торопятся выказать своё сочувствие к русским. Духовенство знакомится с нашими священниками, стараясь возможными средствами быть им полезными. Механики, заводчики, литейщики и всякого рода специалисты открывают нам свои изобретения, свои фабрики и заводы. Медицинская академия шлёт своих депутатов на эскадру, чтобы предложить нашим врачам свои услуги…». Судовые врачи получили возможность познакомиться с медицинскими учреждениями Нью-Йорка. Больных матросов с кораблей эскадры (сказывались последствия тяжёлого перехода через Атлантику) разместили в Эмигрантском госпитале, где условия были лучше, чем в судовых лазаретах. И, как свидетельствовал «Г.», «даже частные люди… приезжают на фрегат единственно с целью познакомиться с офицерами и доставить им возможность с пользою и удовольствием провести время в Нью-Йорке. Здесь уже нельзя сомневаться в искренности и совершенно произвольных побуждениях».

Пятачки, гривенники и пуговки – на сувениры

Наши моряки были окружены таким вниманием, какого они никогда не чувствовали у себя дома. Рассказывая о необычайной популярности русских в Америке, корреспондент «Кронштадтского Вестника» писал: «Флаг наш в Северных Штатах теперь лучше известен чем, грустно сознаться, в наших собственных столицах. Дамы и девицы носят его вместо букетов; наши кокарды, наши пуговки служат прекрасному полу за лучшее украшение. На них такое требование, что офицеры, вернувшись из гостей, нередко находят обшлага своих сюртуков без пуговок. У кого были русские пятачки и гривенники, те давно уже раздали их на подарки и сувениры. Портреты адмирала выставлены на первом плане во всех фотографических галереях Нью-Йорка; портреты командиров и офицеров эскадры, отдельно и в группах, на каждом шагу, в каждом альбоме. Мало того, недавно у фотографов здешних появились портреты других русских моряков, пребывающих нынче, может быть, в Кронштадте или в портах Восточного океана. Русские писатели, русские артисты и артистки в свою очередь не забыты; словом, у северян теперь русские и вообще всё русское на первом плане. Эпитет «русский» проникает сверх того в разные отрасли промышленности и искусств, даже в кулинарное дело и в аптекарскую кухню». «Местный Борель (один из самых модных и дорогих рестораторов Петербурга, владел рестораном «Роше де Канкаль» у Николаевского моста, впоследствии переехавшим на Большую Морскую, а затем проданном знаменитому Кюба прим. авт.), ресторатор Delmenico, предлагал в своём заведении «Snitmitch a la russe, cotelettes a la Pojarski, charlotte Siberienne, pains d’abricats a la Beresina, biscuits moscovites, pouding Nesselrode и проч.». Аптекари, в свою очередь, прославляли «какие-то казацкие пилюли и русские капли». Даже форма русских моряков способствовала их популярности. И ещё как! «По мундиру мы отличаемся от моряков всего света, а потому, где бы мы не явились, везде форма наша обращает внимание публики и привлекает к себе толпу мальчишек» – писал «Г.».

Визит супруги американского президента

Мэри Тодд Линкольн

Официальные мероприятия, связанные с чествованием русских моряков в Нью-Йорке, начались ещё до прибытия туда флагманского корабля. Первым кораблем Атлантической эскадры, бросившим якорь в Нью-Йоркской гавани, стал фрегат «Ослябя». Командиру «Осляби» капитану 1-го ранга И. И. Бутакову и всем офицерам корабля был оказан самый радушный прием и торжественно вручены «дипломы на звание нью-йоркского гражданина». «…Но не в этом одном, – по словам «Morning Herald», – заключался блеск встречи первого русского военного судна в первом по значению городе Америки», поскольку фрегат удостоился посещения супруги американского президента миссис Мэри Тодд Линкольн. Приглашение было передано через русского консула в Североамериканских Штатах барона Р. Р. Остен-Сакена и, как писала упомянутая газета, «президентша немедленно согласилась и в сопровождении нескольких знакомых отправилась на корабль. За шампанским, припасённым русскими офицерами, супруга президента провозгласила тост за русского императора. Капитан И. И. Бутаков отвечал тостом за президента Линкольна и его супругу».

Обед у американского магната

С прибытием же в Нью-Йорк флагманского фрегата официальные приёмы и торжества приобрели необычайный размах. Рассказывая об этом, корреспондент «Кронштадтского Вестника» писал: «Нет возможности всего пересчитать, а тем более поспеть везде. Депутации от муниципальных и других властей, от разных общин и корпораций, и то не из одного только Нью-Йорка, но из Балтимора, Бостона, Филадельфии и других мест осаждают ежедневно флагманский фрегат…». «…И я уверен, – добавлял он, – что ни одному адмиралу, во всю его жизнь, не пришлось выслушать столько приветствий и отвечать на них, сколько это досталось нашему адмиралу в первый месяц стоянки русской эскадры на Нью-Йоркском рейде». Между тем, речи, произносимые командиром русской эскадры, нравились американцам. Как писали местные газеты: «Адмирал Лесовский выражается по-английски превосходно и чрезвычайно изысканно», а «лёгкий акцент и небольшая сдержанность придают особенную прелесть его речам и манере выражаться».
В числе первых официальных мероприятий, на которые были приглашены командир и офицеры эскадры, стал обед, данный «одним из главных производителей морских сооружений в Соединенных Штатах» Джеймсом Бьюкененом Идсом. По словам «New-Iork Herald», обстановка была торжественная, «русские офицеры были в полных мундирах», а «…музыка играла национальные песни северных штатов и русский народный гимн «Боже, Царя храни!». На обеде присутствовали главные военноначальники Североамериканских Штатов (в том числе прославленный адмирал Д. Г. Фаррагут), представители армии, флота и гражданского управления. Среди провозглашённых тостов звучали тосты за императора Александра II и президента Линкольна, за основателя американского государства Джорджа Вашингтона и Петра Великого. Был поднят тост и за дружеские отношения между Россией и Америкой, основанные не только на общих политических интересах, но и на общих гуманистических устремлениях: «В 1861 году русский указ уничтожил рабство; в том же году пушечные выстрелы с форта Сомтера возвестили освобождение негров. Вот происхождение искреннего союза, существующего между Россией и Америкой!».
«Беспрестанные частные приглашения почти не оставляли свободного времени русским офицерам», – писала американская газета. За обедом, данным Джеймсом Идсом, последовал торжественный приём городских властей, ставший, пожалуй, апогеем торжеств в Нью-Йорке и о котором поэтому стоит упомянуть отдельно…

Арина МЕЛЬНИКОВА

(Продолжение следует…)

ПОПРАВКА. В предыдущей статье «Кронштадт – Нью-Йорк: атлантическая эскадра русского флота», напечатанной в «Кронштадтском Вестнике» № 29 (24515) от 26-го июля 2013 года, автором допущена ошибка. Корабли Тихоокеанской эскадры под командованием контр-адмирала А. А. Попова (корветы «Рында, «Богатырь», «Калевала», «Новик», клиперы «Абрек» и «Гайдамак») собрались в Сан-Франциско в течение октября 1863-го года. Первым, 1-го октября, пришел флагманский корабль — корвет «Богатырь».

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: