В городе весна. Театральная!

В Театре Балтийского флота репетируют «Зойкину квартиру»
Михаила Булгакова. В трактовке режиссёра Михаила Смирнова
это будет трагифарс

В городе весна! Театральная! Март, как обычно, насыщен событиями, посвящёнными Международному Дню театра, который в день выхода этого номера отмечают не только актёры и режиссёры, служащие театра и театральные критики – этот праздник объединяет гораздо больше людей, ведь, как говорил англичанин Уильям Шекспир: весь мир – театр, а люди в нём – … Каждый год в марте культурный обозреватель «КВ» Серафима Белевич пытается понять, насколько любят в Кронштадте театр, насколько нужен публике тут, на острове, театр. В этом году увлечение театром – почти поголовное.

«Вешалка», здравствуй!

Фестиваль театральных школ Санкт-Петербурга «Вешалка» традиционно является главным и самым масштабным событием кронштадтской театральной весны.
В этом году шесть вечеров подряд, с 23 марта по 27 апреля, по пятницам, кронштадтцы имеют возможность смотреть театральные постановки. Бесплатно! А студенты выпускных курсов – будущие звёзды театра и кино – приобретают, благодаря «Вешалке», опыт взаимодействия с настоящей публикой на большой профессиональной сцене.
В 2018 году фестиваль отличается отсутствием привычных классических пьес. На афише нет ни Чехова, ни Островского – обязательных, программных авторов. На этот раз в Кронштадт привезут Шукшина, Рубину и Литвинову! Жанровое разнообразие также вселяет надежду: увидим мюзикл по пьесе Григория Горина «Скрипач на крыше», мелодраму Михаила Рощина «Валентин и Валентина», переосмысление классики – «Полоумного Журдена» Михаила Булгакова сыграют студенты главной петербургской кузницы актёрских кадров – Российского Государственного института сценических искусств. А завершится театральный марафон сказкой. Отсутствие детских спектаклей омрачало театральный праздник несколько лет подряд. В 2018-м случилась радость: студенты института культуры везут к нам «Буратино».
Фестиваль театральных школ Санкт-Петербурга (которых, кстати, всего девять – восемь из них представлены в афише) седьмой год собирает в Кронштадте аншлаги! По его итогам город узнаёт лучший выпускной спектакль сезона. В этом году на каждом показе зрителей просят оценить увиденное по пятибалльной системе.

Готовится к постановке

Бесплатно театр любят все! Ну, почти все! А вот готовы ли кронштадтцы покупать билеты? Чтобы понять это, пришлось внимательно изучить наполняемость зрительного зала в Театра Балтийского флота. Что сразу бросается в глаза – публика значительно помолодела. Зрители есть! Многие приходят впервые – они во всех смыслах доросли до театра! Особый ажиотаж заметен на детских спектаклях. Взрослые хорошо ходят на комедии «Чужой ребёнок», «Женщины без границ», «Прелести измены».
В этом году в отсутствие заезжих антреприз Театр Балтийского флота остался единственным профессиональным коллективом, играющим в Кронштадте. Но мысль о том, что это всего лишь кронштадтский театр, прошу оставить. Да, у Балтфлота нет стильного фойе и уютного буфета. Зато есть очень сильная труппа во главе с лидером – художественным руководителем театра Михаилом Смирновым.
Над чем сейчас работает режиссёр? Ждать осталось недолго.
В конце апреля обещана премьера комедии Михаила Булгакова «Зойкина квартира». Выбор материала обусловлен возросшим в последние годы интересом к революции и гражданской войне, а также просьбами зрителей обратиться к классическому драматургическому наследию.
– Захотелось порассуждать о том, на что может пойти человек для достижения мечты и свободы, что происходит с человеком, преступившим через совесть, и есть ли он, этот голос совести, и нужен ли он… – говорит режиссёр.
Спектакль почти готов. В нём занята практически вся труппа. Декорации авангардные. Главные элемент декораций – трёхметровые буквы «СССР».

Краеведы – о театре

Интерес не только к современной жизни театра вырос в этом сезоне – замечена повышенная активность в исследовании истории театральной жизни Кронштадта. Материалов набралось на целую программу ежегодных краеведческих чтений. Юбилейные пятые, они пройдут 29 марта, как всегда – в Центральной библиотеке. Речь пойдёт и о театре, располагавшемся на Осокиной площади в 19-м веке; и о театральных студиях Кронштадтского ДК, и о Народном театре. Собрать как можно более полную картину театральной жизни Кронштадта удалось благодаря объединённым усилиям краеведов-любителей, музейных сотрудников, режиссёров и руководителей студий.
Огромную работу в этом сезоне провела сотрудник Музея истории Кронштадта Ирина Сватовая, в лице которой Театр Балтийского флота наконец-то обрёл своего летописца. Ряд публикаций в прессе, выставка «Рядовой флотского театра» о судьбе актёра Михаила Мамаева – вот первые итоги работы. На краеведческих чтениях Ирина Сватовая расскажет об истории Театра Балтийского флота с 1930 по 1956 год.

Театр в музее

Музей истории Кронштадта ведёт свои исследования театральной жизни города-острова в рамках долгоиграющего выставочного проекта «Театральный Кронштадт. История с продолжением». Третий год в зале музея в марте открывается театральная выставка. В 2018-м она посвящена театральным студиям Дворца культуры и рассказывает
о творческих коллективах, существовавших при ДК, начиная от 1920-х до сегодняшнего дня. Довоенные кружки, театр «Бенефис» под руководством Александра Карпова, студия «Арлекино», позже перешедшая под крышу ДДТ, и те, что работают сейчас: театр пластики и слова «Ступени» и театрально-музыкальная студия «Мы». Торжественное открытие экспозиции состоится 28 марта, в 18.00. Среди экспонатов – большое количество редких снимков.
На этой же площадке каждую субботу для детей проходят мастер-классы, посвящённые различным видам кукольного театра. В ближайшую субботу, 31 марта, состоится знакомство с пальчиковыми театральными куклами.

Студийцы, ваш выход

Среди всех существующих театральных любительских объединений Кронштадта второй год лидирует открытая при Дворце культуры студия «Мы» Джейхуна и Анастасии Кулиевых. Скорее всего, потому, что основа коллектива – не дети, как это обычно происходит. Это же влияет на выбор репертуара и аудиторию. Студия «Мы» – это прежде всего сложившаяся команда увлечённых театром взрослых. Есть и школьники. Их можно видеть практически во всех массовых уличных программах ДК. При этом в репертуаре студии уже как минимум три больших спектакля, один из которых – комедию «Блэз» – можно увидеть 30 марта на Большой сцене Театра Балтийского флота (вход свободный). Большая форма – это также отличает студию «Мы» от других, работающих на маленьких районных площадках.
Среди проектов, над которыми студийцы трудятся сегодня, спектакль «Якорная площадь» о моряках, Кронштадте, любви и чести; поэтическая композиция по любовной лирике,
в которой заняты только женщины – восемь разных страстных историй, а также детский спектакль малой формы «Вещие сказки».
– Они раскрылись, они теперь умеют собраться, выйти и сыграть так, как нужно. Они перестали бояться сцены. Я в них уверен, – говорит руководитель студии Джейхун Кулиев.
Ну, а я уверена, что такое обилие театральных событий (увы, этот материал не смог вместить всех) говорит о том, что театр в Кронштадте – живая, нужная, развивающаяся, трогающая сердца тема. С праздником нас всех! С днём театра!

Серафима Белевич

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: