Тёплый свет из прошлого

1IMG_0017

Накануне Нового года во Дворце детского творчества «Град чудес» открылась удивительная выставка: двадцать пять исчезнувших деревянных храмов предстали перед зрителями во всём великолепии. Их сотворил, воссоздал, вернул к жизни петербуржец Алексей Васильевич Третьяков.

Выйдя на пенсию, Алексей Васильевич решил заняться созданием моделей утраченных деревянных храмов и часовен русского Севера – в масштабе 1:50. Представленные на выставке «Святая Русь» изделия выполнены из ценных пород дерева: дуба, бука, граба, красного дерева. Мастерская у бывшего подводника, а ныне народного умельца находится прямо в квартире. Кроме того, Алексей Васильевич ездит по России, собирает фотографии и старинные гравюры XVIII-XIX веков. Их копии выставлены здесь же. На них не только храмы, которые мастер воспроизводит, но и картины русской истории, в том числе и связанные с деятельностью царя-реформатора Петра I. Они дополняют впечатление, позволяя увидеть старинные церкви и то, что их окружало, а ещё людей – участников исторических событий. Чтобы найти такие гравюры, Третьяков много работал в архивах и библиотеках.

1IMG_9761

Экскурсию по выставке ведёт Александр Еськов, сотрудник Дворца детского творчества.

– Вот Петропавловский собор, который в начале XVIII века был деревянным. Обратите внимание: он похож на западные храмы, стиль – близкий к готике. Царь Пётр, как известно, смотрел на европейскую архитектуру как на образец, особенно близка была ему Голландия. И церковь на территории Петропавловской крепости он спроектировал по тому образцу. В этом же стиле выполнен Троицкий храм. А вот деревянная церковь, предшественница Исаакиевского собора. Она стояла примерно на том же месте, где сегодня гениальное творение Монферрана.

А это чудо из белорусского села Передки – церковь Рождества Богородицы. Филигранная работа – эти чешуйки на куполах. Просто сказка, терем! А рядом – часть ограды одного из русских монастырей. Словами не описать, надо обязательно увидеть.

Дополняют выставку иконы в окладах, украшенных бисером. Здесь же дивные пасхальные яйца в бисерном плетении.

В большом выставочном зале Дворца детского творчества с выставкой познакомилось около 500 ребят, которые занимаются в кружках и студиях, и их родители. Мастер хотел бы выставить свои работы в Морском соборе, на втором этаже, где находится галерея, чтобы их могли посмотреть кронштадтцы и гости города. Александр Еськов мечтательно добавил, что надеется уговорить мастера сделать модели деревянных церквей Кронштадта, которые теперь можно видеть лишь на старинных рисунках и гравюрах. Кстати, в экспозиции есть изображение одной из них – Богоявленской. Семиярусная красавица находилась в районе Горы. На гравюрах – портрет батюшки Иоанна Кронштадтского, старинные улицы Кронштадта, форт Александр, а также картины, изображающие празднования Пасхи и Рождества. Кстати, удивительно, но Алексей Третьяков был в Кронштадте совсем молодым курсантом, когда ходил в учебное плавание. Так что встреча с городом молодости была особенно приятна.

– Я провёл для него экскурсию по Кронштадту, показал Морской собор, – рассказал Александр Еськов. – Тогда и появилась мысль продолжить выставку в этом Храме. Возможно, экспозиция заинтересует музей истории Кронштадта, у них увеличились площади для выставок после переезда в новое помещение.

1IMG_0014

Выставка прекрасно вписалась в интерьер зала. Тёплым светом озарены ушедшие в небытие, но оставшиеся в памяти и рисунках, а теперь и в макетах старинные деревянные церкви. Вот лишь немногие из десятков отзывов благодарных посетителей:

«Дорогой Алексей Васильевич, спасибо! У вас золотые руки. В ваших работах чувствуется любовь к нашей культуре и России».

«Очень красиво, приятно, что в Санкт-Петербурге есть такие мастера».

«Чудесная, тёплая, необыкновенной красоты выставка! Огромный труд с любовью к Святой Руси. Спасибо, дорогой наш прихожанин Алексей Васильевич!»

Выставка работает в «Граде чудес» до 25 февраля.

Галина Маркина
Фото автора и из архива «Града чудес»

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: