Кронштадтский Новый год

А вы чувствуете, что в декабре в воздухе витает ожидание чуда? У каждого человека Новый год связан со своими воспоминаниями. Это колючая ёлка, которую с мороза вносят в квартиру. Это ритуал доставания коробок с ёлочными игрушками и украшение новогоднего дерева. Это запах хвои, мандаринов и салата «оливье». Это ожидание Деда Мороза и Снегурочки, несмотря на возраст. Это загадывание желаний под бой курантов и ожидание чуда. Первые ёлки в Кронштадте прошли в конце 1935 года. В этом году новогодней ёлке исполняется 87 лет.

Культура празднования Нового года тесно связана с Рождеством Христовым. Германскую традицию украшения ёлок на Рождество попытался привить в России Пётр I, но только во второй половине XIX века этот обычай вошёл в праздничную культуру жителей Российской Империи – с лёгкой руки монаршей семьи. К началу ХХ века уже невозможно было представить празднование Рождества без детских ёлок, новогодних ёлочных маскарадов и балов. В стране были частные мануфактуры, занимающиеся изготовлением ёлочных украшений и игрушек, выпускались сборники рождественских стихов и песен, в России появился жанр рождественских или святочных рассказов. Популярны были самодельные игрушки и гирлянды из бумаги. Самым же главным украшением ёлки были сладости. Часто рождественскую ёлку, наряженную сладкими конфетами, расписными пряниками, засахаренными фруктами, можно было купить в кондитерских магазинах.
Всё изменилось после Октябрьской революции 1917 года. Рождественская ёлка была объявлена религиозным и буржуазным символом, чуждым новому государству. Украшение ёлок сначала не запрещалось, но осуждалось и высмеивалось, но в ходе второй волны антирелигиозной кампании второй половины 1920-х годов, последовал категорический запрет на украшение елей на Рождество. Так фактически нарядная ёлка, символ детского праздника, оказалась вне закона.
28 декабря 1935 года на страницах газеты «Правда» была опубликована небольшая заметка «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!» за подписью второго секретаря ЦК КП(б) Украины Павла Петровича Постышева. Эта идея была моментально подхвачена на местах, и уже в конце 1935 года во многих населённых пунктах страны прошли детские новогодние ёлки. Традиция украшения ёлки вернулась, но совершенно с иной идеологией.
Первые кронштадтские детские праздники с советской ёлкой состоялись уже в конце 1935 года. На пожелтевших от времени страницах газеты «Рабочий Кронштадт» можно узнать много интересного о том, как происходило возрождение традиции украшения ёлки и становление новой культуры празднования Нового года. Если первые детские новогодние праздники прошли в конце 1935 года, то уже всего через год спрос на ёлки в Кронштадте был настолько велик, что их не успевали привозить на остров. Даже 30 и 31 декабря шла бойкая торговля ёлками с подвод, которые развозили ёлки по кронштадтским дворам. В магазинах, продающих цветную бумагу, клей, ножницы встречались очереди, ведь и дети, и взрослые своими руками изготавливали цветные гирлянды, флажки, фонарики, снежинки. Новый год ворвался в жизнь советских людей праздником, удивительно сочетающим новую советскую идеологию и рождественское ожидание чуда. Только с 1948 года этот, всеми любимый, праздник стал официальным, а 1 января было объявлено выходным днём.
В новогодние каникулы в Музей истории Кронштадта можно смело отправляться за новогодним настроением. Две выставки смогут удивить и навеять воспоминания. Если хотите узнать, о начале празднования Нового года в Кронштадте, встретить знакомые ёлочные игрушки и снова погрузиться в атмосферу того самого нового года, который так ждали детьми, то это можно сделать на выставке «Новогодний Кронштадт».
Уже в семнадцатый раз в музее проходит конкурс «Новогодняя фантазия», объединяющий творческих людей разных возрастов. В этом году темой конкурса тоже стал новогодний Кронштадт. На площадке выставки конкурсных работ можно увидеть много интересных рисунков, поделок, фотографий и даже видеопоздравлений, которые с любовью созданы руками кронштадтцев. Каждый посетитель выставки с 24 декабря по 8 января сможет проголосовать за одну понравившуюся работу. Та работа, которая набёрёт больше всего голосов, победит в номинации «Народное призвание».
Музей в новогодние праздники закрыт для посетителей 30, 31 декабря и 1 января. Всё остальное время, с 11.00 до 18.00, музей приглашает всех в гости. Вход на выставки свободный.

Екатерина Казакова
Фото автора и Евгнии Серко

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: