Город на фото – как воплощённая идея Петра I
Гостиный двор.
Фотография неизвестного автора, 1890-е годы. РГАВМФ
Эскадренный броненосец «Полтава» в кронштадтском доке. Фотография неизвестного автора, май 1900. РГАВМФ
Чем интересен Кронштадт для людей, живущих за его пределами? Без чего, по мнению историков и искусствоведов, нельзя представить город на острове Котлин? Получить ответы на эти вопросы можно, посетив экспозицию «Кронштадт. Город-остров, город-крепость, город-порт», открывшуюся 25 сентября в «РОСФОТО». Выставка в самом центре Санкт-Петербурга, объединившая более 200 экспонатов, – первое событие в веренице городских проектов, посвящённых 350-летию со дня рождения Царя-реформатора Петра I, которое будет отмечаться в 2022 году.
Мундир унтер-офицера Кронштадтского 199-го пехотного полка. Коллекция Р. А. Панова
Почему именно Кронштадт оказался в фокусе внимания при разговоре о Петре I, обогнав своего старшего брата, главное творение Царя-реформатора – Санкт-Петербург?
– На примере Кронштадта мы пытались продемонстрировать, – объяснил специалист выставочного отдела «РОСФОТО» Валерий Коньков, – как возникла и была реализована одна из идей Петра I. Ведь все последующие века Кронштадт развивался согласно его идее. Ни один российский император не нарушил и не внёс что-то кардинально новое в первоначальный план города, в отличие от Санкт-Петербурга.
Главные функции Кронштадта были сформулированы Петром I. Они же нашли отражение и в названии экспозиции. Размещение объектов, представленных в залах «РОСФОТО», также организовано соответственно генеральному (петровскому) плану: город-остров, город-крепость, город-порт.
Первый зал связан с основанием Кронштадта. Тут центральное место занимает большая карта города 1858 года. Любопытны ещё несколько планов с расположением улиц, доков, гаваней первой половины 18-го века. Есть записи, сделанные рукой Петра I, его рисунки. С 1704 года и до своей смерти основатель Кронштадта издавал указы о развитии своего детища, вёл переписку о строительстве фортов, сам чертил планы. Словом, как подметили организаторы выставки, выступил как настоящий урбанист, продумывавший до малейших подробностей, как будет выглядеть и строиться город, разрабатывая его инженерные, военные и технические сооружения.
Второй раздел посвящён развитию военной крепости на острове Котлин и строительству фортов. Главные герои третьего зала – корабли, гавани, доки Пароходного завода (особенно впечатляют редкие снимки возведения сухих доков из архивов ЦГАКФФД и РГАВМФ).
Отдельный зал посвящён Кронштадту как одному из крупнейших религиозных центров России. Тут выставлены фотоснимки, показывающие возведение Владимирского собора, интерьеры только что освящённого Морского собора, торжества по случаю его освящения, похоронную процессию с гробом Иоанна Кронштадтского.
Несомненно, фотография – главный язык этого выставочного проекта. Большая часть представленного к просмотру – увеличенные копии фотоснимков 1870-х – 1910-х годов. Однако среди экспонатов есть и другие необычные предметы. Представлены редкие вещицы солдатского быта, экспонаты, связанные с работой военно-морского госпиталя Кронштадта, с историей 199-го пехотного кронштадтского полка, располагавшегося на острове.
– Эта экспозиция – не только размышление о Кронштадте с помощью документов, это ещё и художественный образ, который может воздействовать эмоционально, – отметил генеральный директор «РОСФОТО» Захар Коловский.
Выставка «Кронштадт. Город-остров, город-крепость, город-порт» будет открыта до 14 ноября. Краеведам, ценителям старинной фотографии и тем, кто думает, что уже знает о своём городе всё, «КВ» советует заглянуть на Большую Морскую, 35.
В создании выставки «Кронштадт. Город-остров, город-крепость, город-порт» в музейно-выставочном центре «РОСФОТО» приняли участие Российская национальная библиотека, Российский государственный архив ВМФ, Военно-медицинский музей Министерства обороны, государственный музей истории Санкт-Петербурга, Центральный государственный архив кинофотодокументов Санкт-Петербурга и частные коллекционеры.
Серафима Белевич
Написать комментарий: