Окно в волшебный мир

19 сентября ребятам из Детской художественной школы имени Аникушина была предоставлена возможность не только получить удовольствие от выставки, которая открылась в её стенах, но и подумать о своём профессиональном будущем. «Анимаграфика» – так называется выставочно-мультимедийный проект, который представили ученикам сотрудники кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского института кино и телевидения.

img_68108n0bketzvu4– Наша цель не только показать работы студентов института, но и сориентировать выпускников художественной школы в выборе профессии, познакомить их с компьютерной графикой и её возможностями, – сказала, открывая встречу, доцент кафедры Анастасия Воронова.
Ребят интересовало, что же ещё должен уметь мультипликатор.
– Отлично, если он хорошо рисует. Но это не всё. Он должен уметь смоделировать, представить и рассчитать движение картинки. Этому мы учим. Это и называется анимацией – сделать даже неживой предмет живым, – рассказала Анастасия Воронова.
Ещё ребят волновало, где можно будет приложить свои умения и таланты после окончания вуза.
– Спектр самый широкий. Наши выпускники могут вырасти до режиссёров, как Татьяна и Ольга Полиэктовы. Их проект прошёл 70 фестивалей, в том числе и в Нью-Йорке, девушки получили 30 наград. Сегодня мы покажем только трейлер, потому что впереди ещё фестивали. Среди наших выпускников есть креативные директора кинокомпаний, сотрудники нескольких студий, например, студии «Мельница». Можно и рекламой успешно заниматься, – добавила Анастасия Воронова.
Сама она училась искусству анимации у признанного мастера Юрия Норштейна.
До начала просмотра гости и ученики ДХШ знакомились с графикой и акварелями – с этого начинаются мультфильмы. Эскиз А. Коршунова к учебному заданию называется «Персонажи». Видно, что будущий мультипликатор ищет типажи в разных временах и старается нарисовать их выразительно, сделать живыми и запоминающимися. Ю. Багателия – автор эскиза мультфильма по стихотворению «Голландия». В дальнейшем этот сказочный мир оживёт, по улочкам пройдут герои, ветерок пошевелит листву деревьев и занавески старых зданий с черепичными крышами. Город наполнится звуками, а сердца – чувствами. Состоится волшебная магия кино.
А потом придут оттенки,
а потом полутона,
то уменье, та свобода,
что лишь зрелости дана.
А потом и эта зрелость
тоже станет в некий час
детством, первыми шагами
тех, что будут после нас
жить, участвовать
в событьях, пить, любить, идти на дно…
Жизнь моя, кинематограф…

Так написал Юрий Левитанский. А мультипликация – равноправная составляющая этого прекрасного мира. И окно в него приоткрыла выставка в ДХШ им. Аникушина.
Экспозиция будет работать до конца сентября и привлечёт внимание не только будущих мультипликаторов, но и тех, кто интересуется процессом творчества.
После открытия выставки все, от мала до велика, смотрели работы студентов СПбГИКиТ. Малыши радовались ожившим красивым картинкам, а старшие ребята вникали в сложную систему образов небольших мультфильмов, в их философский смысл и эстетику кадра.

Галина Маркина
Фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: