Война, блокада. Карандаш, бумага
Накануне Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Музее истории Кронштадта открылась небольшая выставка «Военные зарисовки краснофлотца И. Ф. Меркеева. 1942 год». Экспозиция – лишь часть хранящихся в фондах музея уникальных работ, автор которых смог запечатлеть то, что в блокадном Кронштадте фотографировать было запрещено, а ещё создал целую галерею портретов участников Великой Отечественной войны. О том, какими были защищавшие наш город моряки, рассказывают карандашные наброски Меркеева.
Об Иване Фёдоровиче Меркееве известно немного. Родился в 1917-м. Человек одарённый и наверняка с художественным образованием, в годы Великой Отечественной войны служил художником при Кронштадтском Доме флота, входил в группу, возглавляемую уже на тот момент известным художником Соломоном Самсоновичем Боимом (1899-1978) – автором знаменитой литографии «Ленинград в блокаде». Художники военного времени создавали патетические и сатирические плакаты (линогравюры печатались в типографии «Огненного щита»), которые вывешивались на кораблях, в береговых частях и учреждениях флота, поднимая моральный дух краснофлотцев, вселяя ненависть ко врагу и веру в непременную победу. А ещё художники того времени оставили богатую коллекцию портретов своих современников – от Героев Советского Союза до простых матросов, занимающихся приборкой артиллеристских двориков.
Открывшаяся выставка как раз и знакомит нас с этими выразительными, сосредоточёнными, напряжёнными лицами крепких мужчин, бесстрашных моряков, защитников земли русской. Сегодня в Музее истории Кронштадта выставлено 14 листов. На них краснофлотцы и командиры с фортов Обручев (тогда «Красноармейский») и Тотлебен (тогда – «Первомайский»), Герои Советского Союза – подводники Е. Я. Осипов и М. С. Калинин, знаменитый морской разведчик, артиллерист, защитник полуострова Ханко Б. М. Гранин. Единственный женский портрет – изображение выступающей поэтессы Ольга Бергольц, которая посетила Кронштадт в 1942 году. Всего же музей располагает 49 листами – на них 51 рисунок, сделанный Иваном Меркеевым в период с 1939 по 1943 год. Карандашные зарисовки, эскизы плакатов, написанные гуашью и тушью. Помимо портретов запечатлены военные будни, виды города, превращённого в крепость, жанровые сценки из флотской жизни. Особо можно выделить автопортреты, явственно отображающие, как меняла людей блокада. Наиболее законченный датирован 1942 годом.
Организаторы выставки надеются, что экспозиция привлечёт внимание тех, кто что-либо знает об Иване Меркееве. Тогда сотрудники музея дополнят биографическую справку и смогут выставить все имеющиеся работы этого автора. Пока известно, что Иван Меркеев был награждён медалями «За оборону Ленинграда» (1942) и «За боевые заслуги» (1945).
В послевоенное время публиковал в газете «Рабочий Кронштадт» созданные им портреты передовиков производства и городские виды. В 1960-х художник руководил изостудией в Петродворце – на этом его след теряется.
Выставка заинтересует краеведов, а также тех, кто изучает фортификационное искусство, историю Великой Отечественной войны и Военно-морского флота. Небесполезна будет и юным художникам Кронштадта. Экспозиция развёрнута во входной зоне нового здания музея по адресу: Якорная площадь, дом 2, литер А – и это отличный повод заглянуть сюда для тех, кто здесь ещё не был.Выставка будет открыта до 1 марта.
Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото автора