«Целый мир не мог тогда не верить счастью твоему и моему…»

«Но слава балтийцев, она — на века!» —
внучка поэтов Юрия Инге и Елены Вечтомовой — Мария Инге-Вечтомова
с книгой «Слава балтийцев»,
изданной в Кронштадте
к 60-летию Великой Победы
и к 100-летию со дня рождения Юрия Инге

«Юрий Инге. Слава балтийцев»

С Марией Сергеевной Инге-Вечтомовой — внучкой поэта-балтийца Юрия Инге, мы познакомились накануне празднования 60-летия Великой Победы в 2005 году.

Одним из пунктов обширной юбилейной программы в Кронштадте тогда был выпуск книги, посвящённой Юрию Инге. В неё вошли не только стихи поэта, но и статьи о нём, написанные его женой — ленинградским поэтом и писателем Еленой Вечтомовой, и их внучкой Марией Инге-Вечтомовой; очень интересные воспоминания его брата Германа Инге, датированные 1970-м годом, но опубликованные в этой книге впервые; много фотографий из семейного архива; фоторепортаж о празднике на улице Инге, который прошёл в Кронштадте в канун 60-го Дня Победы — 6 мая 2005 года.

«Ты дома. Ты ждёшь. Ты затеплила свет.
Я вижу твой профиль в окне…», —
молодые петербургские артисты
Александр Худяков и Юлия Чмых рассказали кронштадтцам об истории любви
Юрия Инге и Елены Вечтомовой,
запечатлённой в стихотворных строках

А также рассказы о том, как дорого имя поэта жителям его родной Стрельны и о том, как чтут его память в Кронштадте, о котором Юрий Инге написал широко известные строки:
«Над волнами залива
седыми,
Не страшась ни боёв,
ни блокад,
Ты несёшь своё
славное имя,
Прибалтийская
крепость — Кронштадт».
Книга в прекрасном полиграфическом исполнении была издана при содействии депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергея Гуляева, который для осуществления всей большой программы празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в Кронштадте сделал в тот год очень многое, и при деятельном участии главы администрации Виктора Сурикова и его заместителя Вячеслава Богомолова. Составителем стихотворного сборника была Мария Инге-Вечтомова, дизайн и вёрстку осуществил Владимир Бабич, а мне посчастливилось быть редактором книги (внучка поэта назвала это издание стихов Юрия Инге лучшим из всего изданного ранее, лучшим, по её словам, оно остаётся и до сих пор).
Почему посчастливилось? Потому что до работы над сборником я, кроме этих, приведенных выше строк, о поэте-балтийце Юрии Инге практически ничего не знала. А результатом работы над книгой, уникальные материалы которой было просто невозможно не пропустить через собственное сердце, стало не только знакомство с действительно хорошим, истинным поэтом с такой короткой, но такой яркой биографией, но и еще одним поводом для нового прочтения той сложной неоднозначной эпохи, в которую пришлось жить и творить Юрию Инге. Ведь, что греха таить, предшествующие нулевым лихие 90-е окрасили для многих из нас эпоху революционных перемен в однозначно тёмные краски — точно так же как в советские годы она была окрашена для большинства в однозначно светлые.

«Война началась»

Биография действительно удивляет и восхищает. Чего стоит например, хотя бы такой факт. Сразу после объявления войны, 22 июня, по радио прозвучала поэма Юрия Инге, написанная им по заданию радиокомитета ещё в мае 1941 года для запасного портфеля радио.
«Получена первая
сводка.
Товарищ, война
началась!»
Поэты часто становятся пророками — Инге свою судьбу и судьбу своих стихов предсказывал неоднократно.
«Года пролетят —
мы состаримся с ними,
Но слава балтийцев,
она — на века!
И счастлив я тем,
что прочтут моё имя
Средь выцветших строк
«Боевого листка».
В день взятия Рейхстага эти пророческие слова действительно оказались в «Боевом листке», с одной лишь — народной — поправкой: «балтийцев» переделали на «солдата»:
«Но слава солдата,
она — на века!»
Он погиб во время прорыва кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. Погиб в самом начале войны, 28 августа 1941 года. Но успел всего лишь за два — спрессованных в годы — месяца попасть в списки врагов немецкого рейха, подлежащих уничтожению, — известно, что в документах гестапо имелось «личное дело» Юрия Инге, ему заочно был вынесен смертный приговор. К штыку приравнено перо. Военного корреспондента газеты «Красный Балтийский флот» приговорили за боевые газетные материалы, за стихи, призывающие к беспощадной борьбе с врагом, за красочные острые плакаты «Бъём!»

«Вписанная курсивом»

9 февраля в читальном зале Кронштадтской Центральной районной библиотеки прошёл вечер, посвящённый Юрию Инге и его другу и жене — Елене Вечтомовой.
«Мне в друзья
набивались разные,
Но пришёлся один из ста.
Я высокого, сероглазого
Отыскала себе
под стать…»
Этот короткий, прерванный войной (они прожили вместе всего 11 лет) трогательный роман запечатлён в строчках их стихов.
«Возрастом горячим
и строптивым
Смотришь ты из рамки
много дней.
Вписанная,
так сказать, курсивом
В строки биографии
моей»
Литературно-музыкальная композиция «Целый мир не мог тогда не верить счастью моему и твоему» прозвучала на вечере в исполнении молодых петербургских артистов Александра Худякова и Юлии Чмых. О своих бабушке и дедушке и истории их любви в эпоху войны и поэзии рассказывала также Мария Инге-Вечтомова. Они были свидетелями и участниками становления русской советской литературы с конца 20-х годов XX века. Она сохранила верность его имени на всю жизнь. И всю свою жизнь посвятила памяти о нём.
«Всё равно,
уж если счастье было,
Так оно не может
умереть».
В вечере также приняли участие заведующая библиотекой имени Юрия Инге в Стрельне Нина Симонова и петербургский поэт Кирилл Козлов.«И мне подпишите…», — кадеты КМКК выстроились в очередь, чтобы получить автограф внучки Юрия Инге на её новой книжке

Анна МАКАРОВА
Фото Владимира БАБИЧА

 

Написать комментарий:


1 комментарий

Автор: Николай | 28.05.2014 в 11:30

30 августа этого года в Кронштадте будет торжественно отмечено 100-летие тральных сил ВМФ России. В программе юбилейных мероприятий намечается митинг с участием курсантов военно-морских учебных заведений, дислоцированных в Кронштадте, ветеранов ВМФ и жителей города. Программой предусмотрены торжественная церемония спуска венка на воду в память о погибших моряках и Молебен в Морском соборе, а также многое другое. В подготовке этого юбилея участвуют РОФ «Балтика» и Торгово-промышленная палата г.Кронштадта.
Было бы уместным накануне этого праздника опубликовать на страницах Вашей газеты заметку, рассказывающую о том как 100 лет тому назад произошло первое боевое траление на Балтике, в котором приняли участие тральные силы Российского флота на первых в мире тральщиках специальной постройки. Соответствующий материал мною подготовлен. В случае Вашей заинтересованности в такой публикации прошу сообщить мне по E-mail

 
Поиск

Автор материала

Анна МАКАРОВА


Главный редактор газеты

Имя:

Эл.почта: