Кронштадтский Морской музей

«Вспоминая Виктора Конецкого»

«Вспоминая Виктора Конецкого» — так назывался творческий вечер, прошедший 5 декабря в Кронштадтском Морском музее. Главной гостьей на нём стала вдова писателя Татьяна Валентиновна Акулова-Конецкая. «Я рада вновь быть в Кронштадте», — такими словами приветствовала она собравшихся в этот день на Андреевской, 5 друзей и завсегдатаев Морского музея, среди которых военной выправкой выделялись ветераны Военно-Морского Флота и воспитанники Кронштадтского Морского кадетского корпуса.

— Последний раз мы были с Виктором Викторовичем в Кронштадте в 1997 году, — вспомнила Татьяна Валентиновна. — И первым местом, куда он меня повёл, была площадь перед Собором. Сегодня, я уверена, видеть восстановленный Собор было бы невероятной радостью для Виктора Викторовича. Он также очень любил кронштадтский памятник адмиралу Макарову. Этот человек был нравственным ориентиром для Конецкого. И слова Макарова «Помни войну» Виктор Викторович повторял часто. Он знал, что для моряка практически нет мирного времени: он ведёт постоянную борьбу, если не с врагом, так с океаном…
— О Конецком трудно рассказывать, так как в свои книги он вложил всю свою биографию, — продолжала вдова писателя. — Он практически ничего не придумывал, не умел врать даже на бумаге. Эта абсолютная честность, уверена, привлекает к нему читателей. А ещё, мне думается, Конецкого как писателя любят за оптимизм. Хотя оптимистом он не был, просто считал, что писатель не должен приносить в жизнь человека ад…
— Мы прожили вместе 17 лет, но счастливым я его видела не за письменным столом, а за мольбертом. Тут он был свободен от критики… Писательство он, 22 раза сходивший в Артику, считал тяжким трудом. Сегодня очень много графоманов, и никто не отвечает за свои попавшие на бумагу слова. Конецкий свой первый рассказ переписал 21 раз. Это писательское поколение умело работать. Сегодня, по-моему, так тщательно не работают…
Оживленный разговор о жизни и творчестве любимого писателя, которого нет с нами вот уже 10 лет 8 месяцев и 4 дня, кронштадтцы украсили декламацией стихов, прозаических отрывков и даже исполнением авторских песен под гитару. На вечере выступили поэты Алексей Молодчина, Анатолий Перхин, Людмила Свириденко, а также Владимир Андреев и автор-исполнитель Александр Соболев. Директор музея Владимир Шатров на правах «домового» разливал чай.
Познакомившись с уникальной экспозицией Кронштадтского Морского музея, Татьяна Валентиновна Акулова-Конецкая рассказала своеобразный анекдот из жизни Виктора Викторовича:
— Он мечтал стать художником. Однажды на экзамене в изостудию Конецкий нарисовал водолаза. Я думала, что уже тогда, в юности, он бредил морем, но оказалось, что он изобразил водолаза в шлеме, так как не знал, как нарисовать лицо…
В конце творческой встречи, прошедшей тепло и душевно, вдова писателя преподнесла директору музея Владимиру Шатрову книги, изданные при попечительстве Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого, в том числе собрание сочинений писателя, посвященное «священным камням Кронштадта».

Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото автора

Биография писателя В. В. Конецкого

Родился 6 июня 1929 года в Ленинграде. Детские и юношеские годы связаны с Адмиралтейским каналом в исторической части Санкт-Петербурга, где семья Конецких жила долгое время.
Начало войны встретил вместе с матерью и братом на Украине. В августе 1941 года они вернулись в Ленинград и жили в осаждённом городе до апреля 1942 года, когда были эвакуированы на восток по «Дороге жизни». Семья вернулась в Ленинград в 1944 году.
С 1945 по 1948 Виктор Конецкий учился в Ленинградском военно-морском подготовительном училище, а с 1948 по 1952 — в Первом Балтийском военно-морском училище на штурманском факультете. После его окончания, с 1953 по 1955, служил на судах 441-го Отдельного дивизиона Аварийно-спасательной службы Северного флота. За время службы спас около сотни человеческих жизней, о чём говорить не любил.
В марте 1955 года Виктор Конецкий демобилизовался, а уже в мае в должности капитана МРС-823 участвовал в перегоне судов по Северному морскому пути из Петрозаводска до Петропавловска-Камчатского. Капитану Конецкому было тогда 26 лет. Этот переход вошёл в историю освоения Северного морского пути как один из примеров мужества: попыток перегона на такие расстояния малых судов в сложнейших условиях Арктики никогда раньше не предпринималось.
В этом же году Виктор Конецкий вступил в Литобъединение при Ленинградском отделении Союза писателей СССР. Первый рассказ — «В море» — был опубликован в 1956 году в альманахе «Молодой Ленинград», а уже в мае 1957 года вышел и первый сборник рассказов «Сквозняк». Всесоюзный семинар молодых прозаиков Северо-Запада (1957), в котором Виктор Конецкий принял участие, рекомендовал его в члены Союза писателей СССР. В начале 1960-х его приглашают для работы в качестве сценариста в кинематографе: в творческом соавторстве были созданы сценарии таких известных кинофильмов как «Полосатый рейс», «Путь к причалу», «Тридцать три».
С мая 1964 года Виктор Конецкий совмещал морские плавания и литературную деятельность. За это время он побывал в плаваниях в различных районах Мирового океана — от Арктики до Антарктики, в портах разных стран мира, четырнадцать раз прошёл Северным морским путем. Вырос от четвёртого помощника до капитана дальнего плавания.
Автор более пятидесяти литературных произведений, многие из которых изданы не только в России, но и за рубежом. Его повести «Завтрашние заботы», «Среди мифов и рифов», «Солёный лед», «Морские сны» переведены на несколько языков. Но самым главным творением Конецкого стал роман-странствие в восьми книгах «За Доброй Надеждой». Этот роман Конецкий писал с 1969 по 2000 год, в его основу легли личные впечатления писателя от работы на морском флоте.
«Конецкий был не просто прекрасным писателем, — писал Борис Стругацкий, — он всегда представлялся в своих книгах именно самим собой — Виктором Конецким, а не «инженером человеческих душ», «властителем дум» и всё такое прочее, и от того, пожалуй, был многим из нас, прежде всего, по-человечески близок».
За литературную и морскую работу Виктор Конецкий был награждён двумя орденами «Знак Почета» (1971 и 1979), орденом «Трудового Красного Знамени» (1984), орденом «За заслуги перед Отечеством» (2000), Знаком Чести «Серебряный Крест Георгиевского Союза» (2001).
В 2000 году писатель был удостоен независимой премии «Люди нашего города» в номинации «Литератор года», а в 2002 году был отмечен (посмертно) престижной литературной премией «Северная Пальмира» за книгу «ЭХО».
Виктор Конецкий известен и как художник. Его картины выставлялись на нескольких персональных и групповых выставках живописи.
Писатель ушёл из жизни 30 марта 2002 года.
Имя Виктора Конецкого занесено в Листы Памяти «Золотой Книги Санкт-Петербурга». В 2005 году его именем был назван новый танкер крупной российской судовладельческой компании «Совкомфлот».

Биография с сайта
Морского литературно-художественного фонда
имени Виктора Конецкого
www.baltkon.ru.

Виктору Конецкому

Путевые портреты с пейзажем морским
мне писатель-моряк для души подарил.
Я с ним тысячи миль намотал на винты
в океанах и внутренних водах.
Сквозь спирали циклонов, торосы и льды,
под шипенье и вздохи забортной воды
мы заботы вчерашние в завтра несли
на антеннах своих теплоходов.
Шелестели страницы в полночной тиши,
где за юмором крылась ранимость души,
за бронею сатиры и сцен бытовых —
неуменье «закручивать гайки».
«Среди мифов и рифов» проложенный курс,
и идущий по Севморпути сухогруз,
«Третий лишний» везде,
кроме штурманских вахт,
одиночество раненой чайки.
Черный кофе и дым сигарет по ночам,
лунный меч разрубил океан пополам,
где реальность, где вымысел — мне не понять,
вдруг сместились все точки отсчета…
Но «За Доброй Надеждой» мы будем спешить,
даже если надежды — давно миражи,
даже если мечты наши прахом пошли,
есть еще океан и работа.

Кирилл Ривель

 

 

Написать комментарий:


1 комментарий

Автор: алимова роза | 03.12.2013 в 11:43

какие прекрасные стихи
и это всё.

 
Поиск

Автор материала

Серафима БЕЛЕВИЧ


Культурный обозреватель газеты

Имя:

Эл.почта: