«Что делать нам с бессмертными стихами?..»
Один из авторов материала «Ноябрьские дни 2012: Санкт-Петербург-Кронштадт. Александр Блок и Николай Гумилёв», опубликованного недавно в газете «Литературные известия», московский публицист Нина Васильевна Давыдова позвонила в редакцию «Кронштадтского вестника» и поделилась своими впечатлениями от поездки в наш город.
Впечатления у неё, как и у других членов Союза литераторов России, бывших вместе с ней в этой поездке, — противоречивы. С одной стороны, Кронштадт московских литераторов порадовал, с другой… Нет, пересказывать наш разговор на страницах «КВ» не буду — читайте сами, мы публикуем сегодня материал из «Литературных известий» полностью. Надеемся, нашим читателям, как и нам, будет интересен этот неравнодушный взгляд на наш город со стороны…
Пройдем ли по Николаевскому?..
А через несколько дней после того разговора на электронную почту «КВ» — kronvest@mail.ru — пришло письмо: «Нам, членам Союза литераторов России, понравилась Ваша газета, темы, которые в ней поднимаются. Особенно всё, что касается нашей истории. История Москвы, Кронштадта — это же наша общая история. И в газете «Литературные известия» № 10(90), 2012 мы поместили небольшой материал, в конце которого есть обращение к Вам…»
Найти в интернете сайт «Литературных известий» труда не составило — действительно, в конце материала о поездке в Петербург и в Кронштадт, о Блоке и Гумилеве, о кронштадтских улицах и Морском соборе — обращение к редактору «КВ».
И впечатления о Кронштадте московских литераторов, и их материал о поездке, и обращение в газету оказались созвучны многим и многим нашим публикациям. О возвращении улицам исторических имен «Кронштадтский вестник» писал на протяжении многих лет. И не только писал — проводил общественные опросы, круглые столы, дискуссии, собирал подписи под коллективными письмами. Вместе
с православными россиянами мы требовали вернуть имя Николаевскому проспекту, убрать из топонимики Кронштадта имена палачей.
Что-то сделано. Владимирской улице в начале перестройки, когда ещё Владимирский собор стоял в руинах, вернули имя кронштадтские власти, площадь Революции вновь стала Якорной; перед юбилейными торжествами в честь 170-летия со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского с помощью православной общественности Санкт-Петербурга в топонимику Кронштадта удалось возвратить имена Посадской и Андреевской улиц. Но дальше всё застопорилось. Проспект Ленина стоит насмерть (его защитники, разумеется, имеются в виду).
«Пройду по Николаевской, сверну на Исторический и на Соборной улице я постою в тени…» — материал под таким заголовком был опубликован в «КВ» № 37 за 2003 год. Тогда Топонимическая комиссия Петербурга, в связи с грядущим 300-летием нашего города, сама (!) предложила вернуть кронштадтским улицам исторические названия. «Как относятся кронштадтцы к этому предложению?» — именно с таким вопросом мы обратились к нашим читателям в 2003 году. Дискуссия на страницах городской газеты, помнится, развернулась жаркая. На нас обрушился буквально шквал телефонных звонков и писем. Люди не только писали и звонили, но даже приходили в редакцию со своими аргументами, письмами, старинными конвертами и открытками, фотографиями. Тема оказалась близка каждому. Мнения разделились. Одни — категорически «ЗА». Другие — не менее категорически «ПРОТИВ». Причём основной спор разгорелся вокруг главной улицы города — Николаевского проспекта. К сожалению, уникальный исторический шанс кронштадтцы в 2003 году упустили.
Новый всплеск эмоций вокруг наболевшей темы произошёл в конце 2008 года, в канун 180-летия со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского. Тогда к кронштадтцам через газету «Кронштадтский вестник» обратилась православная общественность Санкт-Петербурга (Общество защиты отечественной истории и культуры, Александро-Невская лавра, Славянский Международный Союз, Православный центр духовного возрождения Санкт-Петербурга, Андреевский Союз, Александро-Невский Союз молодежи, Общество «Православные ученые Санкт-Петербурга», Межвузовская Ассоциация «Покров»):
«…Этот вопрос, начиная с 1999-го года, поднимался российской, петербургской и кронштадтской общественностью неоднократно. На страницах городской газеты «Кронштадтский вестник», периодической печати Санкт-Петербурга, России проходили дискуссии на эту злободневную тему. За годы, прошедшие с 1999-го года, собраны подписи видных российских деятелей науки, искусства, культуры; общественных деятелей. Собраны тысячи подписей кронштадтцев, петербуржцев, москвичей и жителей других городов нашей Родины.
…Инициативу возвращения исторических наименований улицам Кронштадта горячо поддержал в свое время академик Д. И. Лихачёв…»
«…Уважаемые кронштадтцы, вы живёте в уникальном святом городе. У вас есть Небесный покровитель и заступник перед Богом святой праведный Иоанн Кронштадтский. Сейчас в вашем городе возрождаются великие святыни, беречь которые мы обязаны все вместе. Давайте вернём улицам Кронштадта их исторические наименования!..»
Заканчивалось это обращение словами: «Нужно отчётливо понимать, что имена, которые носят улицы города, продолжают влиять на его судьбу. А у Кронштадта должна быть судьба, достойная его великого и славного прошлого».
К сожалению, и эти усилия остались втуне. Единственный их результат — это то, что сегодня наряду с нынешним именем улицы на табличке можно прочесть её бывшее название, от чего тема стала ещё острее, ещё больнее. Больнее от присутствия этого слова — «бывший»:
«Проспект Ленина.
Бывший
Николаевский проспект».
Ныне, чтобы попасть к Николаевскому (так его называли в народе до революции) Морскому собору, полная реставрация которого завершится в 2013 году, нужно пройти или проехать по проспекту Ленина и улице Советской. Можно ещё подойти со стороны Коммунистической улицы. Кронштадт — город исторических парадоксов…
«Умру я не на постели…»
Действительно, возразить московским литераторам нам, кронштадтцам, нечем. В Кронштадте — городе-порте кругосветных путешествий, где так органично звучат гумилёвские «Капитаны»:
«На полярных морях
и на южных,
По изгибам зеленых зыбей,
Меж базальтовых скал
и жемчужных
Шелестят паруса кораблей.
Быстрокрылых ведут
капитаны,
Открыватели
новых земель…»,-
нет ни памятника, ни мемориальной доски, ни улицы, посвящённых Николаю Гумилёву.
Судьба поэта с нашим городом пересекалась дважды — в самом начале и в самом конце жизненного пути. Он появился на свет в Кронштадте, в доме Григорьевой на Екатерининской улице, в семье корабельного врача, 15 апреля (по новому стилю) 1886 года. По ложному обвинению в причастности к Кронштадтскому мятежу был расстрелян
в 1921-м…
В «Кронштадтском вестнике» № 20 от 18 мая 2004 года опубликовано Распоряжение Администрации Санкт-Петербурга от 23.10.2001 года:
«В связи с предстоящим празднованием 120-летия со дня рождения поэта и путешественника Николая Степановича Гумилёва, учитывая его выдающиеся заслуги перед российской словесностью, принимая во внимание ходатайство ленинградской областной общественной организации «Мемориал поэта Н. С. Гумилёва», поддержанное Территориальным управлением Кронштадтского административного района Санкт-Петербурга, установить в 2006 году памятник-бюст Николаю Степановичу Гумилёву по адресу: город Кронштадт, Якорная площадь, дом 2 а…»
Как видите, и адрес уже был определён, и привязка к местности совершена, но этот памятник так и остался только на бумаге.
Анна МАКАРОВА
P. S. Улицы имени создателя Морского собора В. А. Косякова в Кронштадте тоже нет.
Петербург своим величием потрясает в любое время года.
Город 3-х революций, как его принято называть и, на наш взгляд, неправильно: это город 5-ти революций (если понимать революцию как качественное изменение, скачкообразный переход от одного состояния к другому).
Первая революция связана с Петром, когда, собственно, и возник город на месте болот и деревень, объявленный столицей революционно измененной, поднятой на дыбы, России.
Указующий перст царя уперся в это географическое пространство: здесь быть столице, жить и строить как в Европе, не по-московски. Санкт-Петербург — это воплощенная революция в камне! И в помыслах горожан?
Пятая революция должна была видоизменить Петербург, как и всю Россию, в 90-е годы прошлого века: бросок из социализма в капитализм. По неведомому стечению обстоятельств Питер архитектурно не пострадал от пятой революции в такой степени, как Москва.
Новомодные из стали, пластика и стекла дома, как ножом вспарывающие архитектурный ландшафт первопрестольной, в центральных районах второй столицы практически отсутствуют. Во всяком случае, нам на глаза старались не попадаться.
По-прежнему, тремя лучами расходятся от Адмиралтейства три центральных улицы, главная из которых, конечно же, Невский проспект. У Гостиного двора на Невском кипит экскурсионная жизнь, и мы решили, так вот «с улицы», без рекомендаций, узнать, о чем рассказывают питерские гиды, что же могут услышать жители и гости Санкт-Петербурга о Царском Селе, Кронштадте, Стрельне и т. д., ездить и ездить!..
Наш Союз литераторов ведет начало свое от Союза поэтов, созданного в 20-е годы XX века, председателями его были Александр Блок, потом Николай Гумилёв. Их творчество и жизнь пронизаны, вскормлены этой землей. Гид показывает нам здание Дворца искусств, ДИСК, как здесь принято говорить. После октябрьского переворота 17-го года в огромном доме, ранее принадлежавшем купцам Елисеевым, создали центр помощи: литераторы спасались от голода и холода, работала поэтическая студия под руководством Гумилёва, в ДИСК часто приходил Блок. Как выживали, писали, создавали новые проекты — об этом можно прочитать в романе Ольги Форш «Сумасшедший корабль». Именно в ДИСКе был арестован по «Кронштадтскому делу» Гумилёв, об этом можно прочитать, например, в воспоминаниях Ходасевича. Но мемориальных досок нет. Гумилёв родился, как известно, в Кронштадте. Ну, уж там-то есть мемориальная доска. Садимся в экскурсионный автобус, но гид ни слова не говорит о Гумилёве. В середине экскурсии изумляемся: «А как же без Гумилёва, а Кронштадтский мятеж?».
Оказывается, этот экскурсовод никогда не рассказывает ни о поэте Гумилёве, ни о восстании. Ах, Кронштадт, Кронштадт, Коронный город, город-защитник, отмеченный своим яростным антибольшевистским восстанием, потопленным в крови еще на заре советской власти. Кронштадт известен и небывалым мужеством, и не менее яростным сопротивлением фашистам в годы осады окруженного со всех сторон Ленинграда. Его снятые с кораблей дальнобойные орудия не давали спокойно уснуть врагу, а воюющие на передовой матросы были пострашнее чертей для фашистов. Нам повезло, что мы увидели возрождающийся Свято-Никольский Морской собор на Якорной площади, храм-памятник героям русского флота, построенный в 1913 году по проекту архитектора Василия Антоновича Косякова. Зодчий взял за основу знаменитый храм Софии в Константинополе. Морской собор многое претерпел за годы советской власти, а автор храма умер в Питере от голода в 1921 году.
Удивленные отсутствием значимых мемориальных досок, мы решили обратиться со страниц «Литературных известий» в одну из старейших газет России «Кронштадтский вестник». В июле 2011 года газете исполнилось 150 лет.
(Продолжение следует)
Нина ДАВЫДОВА,
Дмитрий ЦЕСЕЛЬЧУК
«Литературные известия»,
№ 10, октябрь 2012
«Главному редактору
А. П. Макаровой
Уважаемая
Анна Петровна!
Нам посчастливилось этой осенью побывать в Кронштадте, полюбоваться Финским заливом, подышать целебным кронштадтским воздухом. Но мы удивились, что нет памятной доски уроженцу города Николаю Степановичу Гумилёву, нет улицы его имени. А нынешние имена некоторых улиц в дрожь приводят!..
А есть ли улица В. А. Косякова? Пытается ли «Кронштадтский вестник» восстановить справедливость, важно ли это для жителей Кронштадта?
С уважением, члены Союза
литераторов России»
Написать комментарий: