В музее истори Кронштадта. Квест, выставки, окно в СССР
«Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз», – невольно вспоминается знакомая каждому рождённому в СССР песня Давида Тухманова при посещении выставки Музея истории Кронштадта «Музейная коллекция. Мой адрес – Советский Союз», открывшая широко свои двери 17 мая. «…Каковое из оных наиглавнейших дел не учинено в детище моём Кронштадте?!» – на этот итоговый вопрос, заданный самим Петром Великим, ответ должны были дать участники исторического квеста, проходившего 21 мая (в День города) в Музее истории Кронштадта. Рассказываем о двух интересных событиях, произошедших недавно в Музее истории Кронштадта.
Окно в советский период кронштадтской истории
Для многих из нас СССР (Союз Советских Социалистических Республик) – это страна, в которой мы родились, росли, бесплатно учились, лечились, получали профессию, творили, обретали семьи и были по-своему счастливы. Многие давали присягу этой стране, служили ей верой и правдой, защищая её интересы в самых разных уголках земли. Поэтому для родившихся в СССР имя страны – не пустой звук – это неотъемлемая часть жизни, истории родного края и сердечных воспоминаний.
СССР объединял в себе 15 республик. На стенах выставочного зала развешана серия советских плакатов 1977 года – «В семье единой» художников В. Евстифеева, В. Прохорова, Ю. Ерёмина, повествующих о дружбе народов СССР.
При этом в СССР сложилась новая историческая общность людей – советский народ, имевший общую социалистическую Родину, общую цель – построение коммунизма, общая вера в светлое будущее. На выставке представлены музейные предметы той поры из фондов Музея истории Кронштадта: элементы национальных костюмов, предметы быта и бытовой техники, денежные знаки, сувенирные значки с символикой различных городов СССР.
30 декабря исполняется 100 лет со времени образования Союза Советских Социалистический Республик.
Именно в тот, советский, период Кронштадт посещало наибольшее количество известных и легендарных личностей. Об этих знаменательных фактах рассказывает ещё одна историческая выставка, открывшаяся 16 мая «С официальным визитом в Кронштадт», на которой представлены уникальные материалы о посещении Кронштадта официальными лицами, начиная с 1917 года. Чёрно-белые фотографии из фондов музея и личных семейных архивов кронштадтцев раскрывают посетителям информацию о приездах в город известных деятелей искусства, кино, литературы, политики, как нашей страны, так и стран зарубежья.
На открытии выставки, среди многочисленных гостей, присутствовали и те горожане, которые лично помнили многие из приездов, особенно горячо вспоминалось прибытие генерального секретаря ЦК КПСС и главы страны Леонида Ильича Брежнева, после посещения которого Кронштадт начал буквально расцветать: ремонтировались дороги, дома, запустилась горячая вода в систему водопровода, можно сказать, город в тот период стал весьма благоустроен, обретя образцово-показательный вид. Интереснейшие фотостенды повествуют и о таких известных личностях как Любовь Орлова, Павел Кадочников, широко улыбающийся с фотографии, на которой он в окружении весёлых курсантов; композитор Василий Павлович Соловьёв-Седой, космонавты Юрий Гагарин, Валентина Терешкова и многие другие знаменитые личности советского периода.
Уникальные выставки и в июне продолжат свою работу.
Волею Петра I
Музей с ошеломительным успехом принял очередное участие во Всероссийской акции «Ночь музеев – 2022». В этом году акция была посвящена теме «Точка отсчёта», приуроченной к 350-летию со дня рождения Петра I. Мероприятие в Музее истории Кронштадта проходило на двух площадках. В залах экспозиции «Три века Кронштадтской истории» состоялся исторически-познавательный квест «Остров Петра. Что? Где? Когда?», где был и суперблиц, и чёрный ящик, и заслуженный приз. Участникам требовалось расшифровать многие архивные документы, найденные сотрудниками музея в исторических фондах, и дать ответ на вопросы по поводу изобретений, открытий, новшеств, произошедших в детище Петра. В интереснейших экспозиционных залах музея «Подводная археология» гости окунулись в музейный квест «Отсчёт вести от наших берегов!» Участникам квеста предстояло кропотливо идти по следам путешественника во времени, чтобы постараться понять и, главное, найти возможность вернуть личный дневник нерадивому путешественнику, умудрившемуся потерять его прямо в музее, оставив лежать одиноко среди редчайших артефактов, поднятых с глубин дна Финского залива.
А сколько в этом дневнике исторических событий описано! Приятно отметить, что из почти трёхсот участников, специально приехавших из разных районов Санкт-Петербурга, встречались и те, кто уже не раз бывал на подобных мероприятиях, проводимых ранее в музее. Особенно поражали целеустремлённостью и яркостью прекрасных результатов квеста участники, прошедшие подряд две игровых музейных площадки,
а, ведь каждая занимала целый час! Завершившие квест гости музея были в восторге, восхищённо говоря, что такого мозгового штурма им ещё ни на одном квесте проходить не доводилось.
Анна Моисеева
Фото Евгении Серко
Написать комментарий: