Служение Отечеству

13 мая ушёл из жизни контр-адмирал Александр Викторович Спешилов

Его служебный и жизненный путь являются ярким, убедительным примером служения Отечеству для офицерского состава кораблей и частей. И его можно без сомнений охарактеризовать следующими словами: жизнь, отданная Отечеству!
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов выразил соболезнования семье, соратникам и коллегам контр-адмирала.
«Александр Викторович прошел большой и яркий путь. За многие годы службы в Военно-Морском Флоте ему довелось командовать боевыми кораблями на Черноморском флоте, быть командиром Кронштадтской дивизии – начальником гарнизона. Он участвовал в урегулировании военных конфликтов за рубежом. Мы знали Александра Викторовича как настоящего профессионала, глубоко преданного Отечеству и флоту, как ответственного, энергичного, честного и порядочного человека», – подчеркнул Александр Беглов.
Прощание с Александром Викторовичем прошло 17 мая в Морском соборе Кронштадта.
Александр Викторович Спешилов родился 8 мая 1943 года в деревне Верх-Гыя Кезского района Удмуртской АССР. После окончания школы в 1960 году поступил в Ижевский механический институт. В 1963 году перевёлся в Черноморское Высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова в городе Севастополе, которое закончил по ракетно-артиллерийской специальности.
С 1966 по 1980 гг. служил на Черноморском флоте, был командиром Большого противолодочного корабля. В 1975–1977 гг. закончил Военно-Морскую Академию имени Н. Г. Кузнецова. С 1980 по 1986 гг. был командиром бригады строящихся кораблей в Ленинграде, затем с 1986 по 1991 гг. – командиром Кронштадтской дивизии – начальником гарнизона. Военную службу завершил в должности начальника кафедры Военно-Морской Академии.
После увольнения в запас с 1997 по 2001 гг. работал начальником Управления персоналом ГУП «Водоканал». Инициировал создание Центра внутрифирменного обучения и Музея воды.
С 2003 по 2020 годы был избран Председателем Кронштадтского Морского собрания. И до настоящего времени был его Почётным председателем. Возглавлял общественные приёмные Кронштадтского района по выборам Губернатора Санкт-Петербурга, депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ, Президента РФ. Награждён Орденом Красной звезды, другими государственными и общественными наградами. За участие в урегулировании арабо-израильских военных конфликтов 1967 и 1971 годов Спешилову А. В. присвоено звание «Воин-интернационалист».
Александр Викторович с супругой воспитали двоих дочерей, в их семье растут трое внуков.
На всех должностях военной, гражданской службы, в общественной работе Александра Викторовича отличали профессиональная компетентность, государственность, инициатива и ответственность за порученное дело. В общении с коллегами и подчинёнными – порядочность, разумная требовательность и командирская забота. До последнего дня жизни он глубоко переживал за боевую готовность флота, вносил весомый вклад
в дело моральной поддержки флотских офицеров, военно-патриотического воспитания моряков и подрастающего поколения, возрождения ратной славы Кронштадта.
Выражаем искренние соболезнования родным, близким и соратникам Александра Викторовича в связи с невосполнимой утратой. Светлая память о настоящем военном моряке, адмирале, верном сыне России, навсегда останется в наших сердцах.

Совет старшин
Кронштадтского Морского