«Шум времени» Николая Гумилёва
Ирина Гуреева-Дорошенко
11 апреля в Центральной библиотеке Кронштадта отметили 135-летие поэта Николая Гумилёва. Здесь состоялись III Гумилёвские литературные чтения.
«Но что нам делать с розовой зарёй
Над холодеющими небесами,
Где тишина и неземной покой,
Что делать нам с бессмертными стихами?
Как век за веком – скоро ли, Господь? –
Под скальпелем природы и искусства
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства».
Высокий уровень эмоций сразу задали артисты «Петербург-концерта».
В исполнении заслуженного артиста России Алексея Емельянова прозвучали стихи, воспоминания и письма Николая Гумилёва, Осипа Мандельштама и Александра Блока. Эти поэты, по словам автора композиции, соединили два века – XIX и XX, превращая своим творчеством «век железный» в Серебряный век. Их собственные судьбы они провидели и предсказывали, как и судьбы нового века, несущего «неслыханные перемены, невиданные мятежи» (А. Блок) на смену «медленному оползанию и болезненному спокойствию, глубокому провинциализму последнего убежища умирающего XIX века»
(О. Мандельштам).
Соединение творчества и судеб трёх великих поэтов в единую композицию придало ей объём и глубину, а также позволило лучше понять поэтический мир Николая Гумилёва, истоки его мировоззрения, которое формировала и творческая среда.
Прекрасным сопровождением литературной композиции стала музыка в исполнении заслуженных артистов Александра Ямпольского (скрипка)
и Валерия Кроля (фортепиано). Прозвучали музыкальные произведения русских композиторов XIX – XX веков.
Вторая часть Гумилёвских чтений – «Открытый микрофон». Произведения поэта и стихи, ему посвящённые, читали любители его творчества: учащиеся театральной студии «Арлекино» ДДТ «Град чудес», члены литературного объединения имени Николая Гумилёва. Стихи Гумилёва прочли организаторы литературных полдней и вечеров поэзии в библиотеках Кронштадта – библиотекари Инна Гречко и Любовь Лимонова, а также их постоянные участники – Альберт Ищенко, Евгений Самойлов, Галина Ефремова, Владимир Андреев. Участники чтений поделились своим восприятием стихов Гумилёва, фактами из его жизни, которые их особенно потрясли. На вечере также присутствовала Ирина Гуреева-Дорошенко, она много сил отдаёт сохранению памяти Николая Гумилёва во Всеволожске. По одной из версий о его трагической смерти, поэт был расстрелян в августе 1921 года во Всеволожском районе, недалеко от Бернгардовки. Здесь тоже проходят Гумилёвские чтения.
Поэт был арестован как участник «Таганцевского дела». Знавшие Гумилёва потом мысленно реконструировали произошедшее на допросах в ЧК: на оскорбительное обращение поэт отвечал с уничтожающей надменностью, а этот «пережиток времён Долохова и Печорина» был недоступен его собеседникам. Мандельштам вспоминал его слова: «Я нахожусь в полной безопасности, я говорю всем открыто, что я монархист. Для них самое главное – это определённость. Они знают это и меня не трогают». Но оказалось, что джентльменское соглашение с властью было заключено в одностороннем порядке. Даже чекистов, расстреливавших Гумилёва, потрясло его самообладание.
Поэтическое послание читателям выражено у Гумилёва в этих словах:
«Я не оскорбляю их неврастенией, не унижаю душевной теплотой, не надоедаю многозначительными намёками на содержимое выеденного яйца. Но когда вокруг свищут пули, когда волны ломают борта, я учу их, как не бояться, не бояться и делать что надо».
Галина Маркина
Написать комментарий: