Голландская кухня превращается в музейный комплекс
По задумкам создателей Музея фортов,
в макете каждого форта уделено место бытовой жизни
гарнизона, а также состоянию флота.
Характерные для эпохи корабли не только присутствуют,
но и движутся. А ещё поднимаются мосты, стреляют орудия…
Голландская кухня построена в 1805 году. Архитектор Чарльз Камерон. Здание возведено для организации приготовления пищи матросам и офицерам стоящих в гаванях Кронштадта кораблей. Комплекс из двух зданий и прилежащая к ним территория с видом на Купеческую гавань и Итальянский пруд ООО «НордБизнесГрупп» взяло в аренду у Министерства обороны. В течение последних трёх лет в зданиях шёл ремонт, и вот почти всё готово. Уже в мае здесь откроются сразу два музея – Музей Голландской кухни и Музей фортов. В первом будут воссозданы шесть больших печей для приготовления еды. В историческом здании посетителям расскажут и покажут, как и кто готовил корабельный обед в 18 – 19 веках. Основная фишка второго музея – большие макеты главных кронштадтских фортов, которые прямо на глазах у публики будут «оживать» с помощью 3D-проекций и прочих современных аудио- и видеотехнологий. «КВ» задал пять самых главных вопросов директору Музея фортов Андрею Борисовичу Чебукину.
– Последние лет 10 здание Голландской кухни пустовало. В каком состоянии вы его обнаружили?
– Перед тем, как начать реставрационные работы, мы вывезли 200 грузовиков мусора. Сейчас в здании проведено отопление, электричество, налажена пожарная сигнализация. Восстановлена аутентичная стропильная система.
В советское время внутри был сделан второй этаж, из-за нагрузки стены дали крен. Мы всё вернули на свои места. Фасад привели в тот вид, каким он был изначально, неотштукатуренным. Недостающие кирпичи для реставрации стен закупали в Петербурге на разборе старинных кирпичных зданий – кирпичи исторические.
– Почему было решено открыть тут именно музей, а не ресторан с видом на море?
– Арендаторы изначально не хотели, чтобы тут был очередной ресторан с видом на залив. В таком туристическом месте внимание гостей города планировалось привлечь к своеобразию Кронштадта, к его истории. Конечно, будет фуд-зона: летнее кафе на улице и пышечная
в административном здании. Но главное здесь – музейный комплекс.
– Что будет главной особенностью нового музея?
– Музей фортов – это музей нового поколения, работающий в режиме кинотеатра. Планируем проводить групповые сеансы каждые 30 минут, с 10.00 и до 21.00. Экскурсоводов и аудиогидов не будет. Купив билет, посетители попадут в первый из двух залов, где увидят вводный 5-минутный фильм, рассказывающий о том, зачем Пётр I задумал строить форты. А потом с помощью лазерных лучей начнут «работать» сами макеты: Кроншлот, Пётр I, Александр I, Павел. Мощная техническая команда будет незримо присутствовать в зале и вести «спектакль», управляя лазерными проекторами. В это время публика слушает рассказ, уже записанный для нас Народным артистом России Николаем Буровым.
Покажем, как делались ряжи, как на них возводились крепостные стены. Будет и морской бой, и дым, и пальба из пушек. В макете форта Александр мы продумали возможность показать эпизод операции в противочумной лаборатории, располагавшейся на форту. Думаю, всех удивит макет форта Павел, потому как сегодня это самый разрушенный форт и трудно представить, каким красавцем он был. Мы покажем его до взрыва, а потом подсветим ту часть, которую можно наблюдать сегодня. После 25-минутного рассказа и показа группа переходит во второй зал, где внимание уделено бетонным, более поздним фортам – тут можно будет увидеть макеты форта Константин, Милютин, Тотлебен.
– Кто консультировал вас во время работы над макетами?
– Эта работа заняла около двух лет. Виталий Михайлович Пирогов помогал с архивными документами. Весь первый зал был сделан под его руководством. И он видел уже готовые макеты, одобрил их. Как жаль, что его уже нет с нами. Хочу поблагодарить также сотрудника Музея истории Кронштадта Евгения Вавилова, который помог в работе над макетом форта Пётр I. Макет форта Константин (размером 3,5 метра на 1,5 метра) мы делали под руководством Станислава Воробьёва. Считаю, что он – лучший специалист в этой теме, знает про форт Константин, наверное, всё.
– На какую аудиторию будет рассчитан Музей фортов?
– Мы хотим быть доступными для самой широкой публики. Не будем мучать посетителей калибрами орудий, трудных фортификационных терминов также не будет. Для особо увлечённых фортификацией сможем под заказ проводить более глубокие экскурсии, посвящённые какому-то конкретному форту. Есть также идея, помимо стандартной программы, запустить авторские экскурсии на тему «Великие люди Кронштадта» (о комендантах крепости – от князя Меншикова до адмирала Вирена) и «Первое впервые» (об изобретениях, которые были сделаны в Кронштадте).
Серафима Белевич
Написать комментарий: