«Не зря слова поэтов осеняют»

«Поэзия может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека, но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание». Эти слова были записаны в решении ЮНЕСКО, когда в 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции было решено отмечать Всемирный день поэзии 21 марта. Первый праздник состоялся в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

Есть много способов привлекать внимание общества к поэзии, и один из них – литературные клубы, возрождающие извечную традицию живого звучащего поэтического слова. Есть такие и в Кронштадте. Здесь, в Центральной библиотеке и её филиалах, собираются любители поэзии. По сути, это клубы, ведь большинство составляют постоянные участники таких встреч.
21 марта в библиотеку семейного чтения в 19-м квартале пришли знатоки поэтического слова. Среди них и те, кто не только много читает, но испытывает душевную потребность выразить свои чувства по законам стихосложения.
Ведущая литературного полдня Инна Гречко – отличный знаток поэзии. В её доме собрана библиотека сборников стихов, которые она щедро предлагает читателям. Готовясь к встрече, Инна Дмитриевна подобрала сборники любимых авторов из фонда библиотеки и из своего собрания. И, конечно, звучали стихи о поэзии.
«Поэт в ней – образ века своего
И будущего призрачный прообраз.
Поэт подводит, не впадая в робость, итог всему, что было до него».
Кронштадтец Владимир Андреев – человек активный. Он не проходит мимо, видя недостатки в жизни города, участвует в работе общественных организаций. Ему близок Евгений Евтушенко – своей гражданской позицией, энергией. Поэтому стихи любимого автора Андреев читает мастерски. Он рассказал о том, что замысел симфонии № 13 возник у Дмитрия Шостаковича под впечатлением поэмы Евтушенко «Бабий яр». Первоначально композитор собирался написать вокально-симфоническую поэму. Потом пришло решение расширить рамки произведения до пятичастной симфонии. Следующие части также написаны на стихи Евтушенко.
Галина Васильевна Ефремова – ценный человек для сотрудников библиотеки. Она не только постоянный участник «литературных полдней», но и литературных конкурсов эссе, которые проводит библиотека им. Маяковского. Каждый раз её работы получают высокую оценку и публикуются в коллективных сборниках лучших эссе. Поэтические интересы Галины Васильевны направлены и в далёкое прошлое. На встрече она читала стихи поэтов Средневековья.
Любовь к поэзии можно выразить по-разному. Инна Гречко так любит творчество Беллы Ахмадулиной, что и читает стихи в её манере. Александр Кушнер и Лариса Миллер, Борис Чичибабин и Александр Сумароков, Игорь Северянин и Самуил Маршак – не перечислить всех авторов, стихи которых были прочитаны. Вспомнились слова, часто звучащие в библиотеке на Аммермана. Их как заклинание произносит Любовь Лимонова, тоже страстный любитель поэзии: «Читая стихи вслух, мы «оживляем» поэта». Сборники кронштадтца Марата Николаевича Кузнецова есть в библиотеке. По просьбе слушателей он прочитал стихи о Кронштадте.
«Волны ласково гладят причалы
И упругую сталь кораблей.
В этой гавани тихой – начало
Океанов и дальних морей».
Юная Катя Кондрашова, уже студентка московского вуза, читала стихи Михаила Лермонтова и Фёдора Тютчева, любимые со школьных лет.
Как хотелось бы видеть в залах наших библиотек больше молодых лиц! Это обращение к учителям литературы: ведь есть возможность расширить круг чтения своих учеников. Это дело благородное и благодарное. Вспомнилось, как слушали библиотекаря Любовь Лимонову ученики школы № 427, когда она читала им стихи Евтушенко о войне. Слёзы стояли в их глазах. Об этом хорошо сказано
у Беллы Ахмадулиной. Стихотворение так и называется – «День поэзии».
«Не зря слова поэтов осеняют,
Не зря, когда звучат их голоса,
У мальчиков и девочек сияют
Восторгом и неведеньем глаза».

Галина Маркина

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: