Слово купеческое
Всякая всячина в торговой лавке Кронштадта
Конфетки-бараночки
Реклама – двигатель торговли. Во все времена
Удивительная выставка «Дела купеческие» начала работу 17 октября в выставочном зале Музея истории Кронштадта. Это первая выставка, (как в Кронштадте, так и в Санкт-Петербурге), посвящённая купеческому сословию, бурно развивавшемуся во времена Российской Империи. При кажущейся сегодня лёгкости поиска той или иной информации в интернете, для того, чтобы найти реальные, проверенные факты истории семей купцов, потребовалось на протяжении трёх лет обращаться в исторические государственные архивы: центральный государственный исторический архив (ЦГА СПб), Российский государственный архив (РГИА СПб), Военно-морского флота (РГАВМФ), поднимать фонды журналов, газет в Российской национальной библиотеке. Так кропотливо собирались материалы для выставки. Этот титанический труд был проделан научным сотрудником музея истории Кронштадта, куратором выставки, Светланой Алексеевной Кисляковой. Сегодня нам известны многие фамилии кронштадтских купцов: Сидоров, Голубев, Туркин, Синебрюхов, Бритнев, Никитин, Куречанов и многие другие, но каким образом они появились в Кронштадте, как развивали свою торговлю? Ответы на эти и другие вопросы нам дала тематическая выставка. По словам Светланы Алексеевны, в музей часто приезжают потомки купцов, которым интересно знать историю своих предков, когда-то живших в Кронштадте, историю семьи. В день открытия выставки почти все, кто интересовался ранее данной темой, – приехали.
– Люди не знают, где брать информацию, – поделилась мнением Светлана Алексеевна. – А выставка многим дала возможность узнать про родных то, что они нигде до сих пор узнать не могли.
Многие горожане, живущие в купеческих домах, например в доме купца Сидорова (Ленина, дом 25), также пришли на выставку за получением информации об истории постройки дома и, конечно же, истории жизни построившего его купца.
– Да. Мы хотели привлечь в первую очередь кронштадтцев, – добавила Светлана Алексеевна. –И нам это удалось. В самом деле, в первые дни после открытия выставки к нам шли именно местные жители, желающие узнать историю не только купцов, которые, конечно же, были активными меценатами, вкладывающими свои средства в развитие архитектуры города, культуры, церквей, но и историю Кронштадта.
Помимо прекрасно выполненных сотрудниками музея Фёдором Ливендиром и Александром Яковлевым деревянных экспозиций: торговой лавки и торгового стеллажа (воссозданных по схемам, эскизам и фотографиям тех лет) на выставке широко представлены архивные документы, старинные фотографии из фондов Музея истории Кронштадта и выставочные материалы из личных архивов кронштадтцев.
Выставка рассказывает и о том, как отец Иоанн Кронштадтский привлекал купечество из Санкт-Петербурга для развития Кронштадта. Например, был тесно связан с купеческой семьёй Неустроевых. Он как никто понимал, что для благополучия портового города, который имел развитые международные торговые пути, необходима финансовая поддержка, которую купцы щедро предоставляли, более того – считали за честь.
Островной город Кронштадт был, по сути, поделён на две части – купеческую и морскую. И как они взаимодействовали, рассказывают выставочные стенды.
Не все купцы, успешно развивающие свою деятельность в Кронштадте, были приезжими из других городов. Движимый новаторскими идеями предприниматель Михаил Осипович Бритнев (о нём «КВ» много писал – ред.) родился в Кронштадте, в древней купеческой семье, обосновавшейся в городе в первой половине 18-го века. Его дед – Галактион Фёдорович Бритнев – в 1808–1815 годах избирался на пост Городского Головы Кронштадта. Михаил Осипович окончил сначала 4-х-классное уездное училище в Кронштадте, а затем Коммерческое училище в Санкт-Петербурге. После обучения он с успехом начал свою предпринимательскую деятельность в Кронштадте и Ораниенбауме. Некоторое время провёл в Англии, изучая там кораблестроение. В Кронштадте занялся обустройством собственных судостроительных мастерских, а затем механического и литейного заводов. На протяжении второй половины 19-го века пароходы Михаила Осиповича активно участвовали в работах, связанных с подъёмом затонувших судов. В своей деятельности Бритнев использовал специальное водолазное оборудование и снаряжение, он первым производил плавучие краны и водоотливные пароходы, столь необходимые для проведения спасательных работ на море. На заводе Бритнева изготавливались буксирные пароходы, оснащённые по тем временам самыми передовым технологиями.
Не менее известный в Кронштадте купец Владимир Дмитриевич Никитин (в доме Никитина располагалась до революции редакция «Кронштадтского Вестника» – ред.), будучи рождённым в городе, совсем молодым человеком унаследовал крупное торговое дело своего отца, которое брало своё начало со второй половины 18-го века.
Будучи депутатом Городской Думы, верно служа городу в качестве Головы, Владимир Дмитриевич бережно относился к «слову», и не только купеческому. Будучи корреспондентом газет «Кронштадтский вестник» и «Котлин», в своих статьях, посвящённых жизни города (светской, политической, церковной, промышленной, портовой), он всегда боролся за справедливость, отстаивая не только мнение известных деятелей, но и простых граждан, искренне считая, что «свобода слова» – превыше всего. Со временем служение именно простым гражданам стала его ведущей темой как в деловой, общественной, политической, церковной жизни, так и в благотворительности. Прожив чуть более 60 лет, став паломником и продолжая помогать церквям и простым людям финансово, Владимир Дмитриевич умер в нищете, но… можно сказать, по-прежнему оставаясь богатым человеком – уже не в материальном, а в духовном плане.
Большинство кронштадтских купцов, а многие из них вышли из простых крестьянских семей, были людьми образованными, высоконравственными, духовно развитыми; они очень многое дали родному городу, и бережно относились как к делу, так и слову. Возникшая ещё при Петре I купеческая гильдия являлась своего рода «критерием качества», за которым в первую очередь стояли порядочность и честность.
Прекрасно оформленная и богатая в информативном плане выставка всё ещё в процессе развития. Материалов много, и они пополняются.
В будущем планируется более расширенная выставка, повествующая об уникальной истории жизни кронштадтского купечества, о жизни почётных граждан. Помимо познавательных экскурсий, на в выставочном зале проходит (по предварительной записи) интерактивная программа «Сто пудов!». В первую очередь она интересна детям, но и не все взрослые знают, что означает, к примеру, «косая сажень в плечах», «мерить на свой аршин», «семь пядей во лбу», «его за версту видно». А ведь в те, купеческие, времена изъяснялись именно так. И каждый желающий может об этом узнать в лёгкой, игровой форме.
К слову, каждый посетивший выставку может сделать фотографию на память – за прилавком, тем самым отдать дань нашему славному купеческому прошлому.
Благодаря классикам, мы имеем представление о жизни купцов, об их «купеческом слове», что дороже любого бумажного договора. Об их чести. Сменились времена. Пришли новые слова – «бизнесмен», «менеджер»… Слово «купец» устарело, но удивительным образом сохранилось другое слово из купеческой жизни – «разгильдяй», которое ранее означало: «купец, лишившийся доверия, исключённый из купеческой гильдии». И пусть это – дошедшее до наших дней – нелицеприятное слово нас никак не касается.
А всем читателям «КВ» советуем – обязательно посетить эту уникальную выставку, интересно рассказывающую об истории Кронштадта.
Выставка работает до 17 ноября.
Анна Моисеева
Фото автора
Написать комментарий: