Русские географические открытия – благодатная тема для художника

Анастасия Мартемьянова получила гран-при конкурса-смотра работ на II Международной биеннале печатной графики «Дети и море», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды. Её работа «Спасение челюскинцев» была перенесена на декоративную тарелку, которую Императорский фарфоровый завод изготовил в количестве 200 штук – по случаю проведения в Петербурге с 30 сентября по 2 октября VIII международной встречи представителей государств – членов
Артического совета, стран наблюдателей и членов научной общественности.

В рамках II Международной биеннале печатной графики «Дети и море», открывшейся в конце сентября в зале Детской художественной школы им. М. К. Аникушина, выставлены лучшие офорты, линогравюры и ксилографии, выполненные юными художниками. Все они посвящены русским первооткрывателям, морским путешествиям, мечтам о дальних странствиях. Но главной темой, над которой размышляли участники конкурса-смотра, конечно же, стало приближающееся 200-летие открытия Антарктиды русскими исследователями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым.

Выставлены работы учащихся 15 художественных школ и школ искусств из Санкт-Петербурга, Ломоносова, Смоленска, Астрахани, Новосибирска и итальянского города Маратея. Всего в конкурсе участвовали 98 работ.
На торжественной церемонии открытия биеннале присутствовали заместитель председателя Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Владимир Бородавкин, первый заместитель главы администрации Кронштадтского района Надежда Самохина, начальник отдела культуры администрации Кронштадтского района Лариса Осадчая, заместитель председателя Полярной комиссии Русского географического общества Сергей Лукьянов, заместитель председателя правления Петербургского Союза художников Пётр Конош.
13 авторов получили памятные призы и дипломы конкурса. Работа «Спасение челюскинцев» выпускницы ДХШ имени М. К. Аникушина 2019 года Анастасии Мартемьяновой была удостоена особой чести: Императорский фарфоровый завод изготовил на основе рисунка кронштадтской девочки декоративную тарелку. На выставке «Дети и море» представлены сразу три офорта Анастасии Мартемьяновой: «Дрейф Фрама», «Спасение челюскинцев», «Исследователи Северного морского пути». Этот триптих – дипломная, выпускная работа автора – завоевал гран-при. Весной 2019 года Настя закончила 10-летнее обучение в ДХШ им. Аникушина.
Талантливая девочка успевала посещать и художественную школу, и музыкальную – теперь выпускница обеих. Сейчас ей 16. Учится в 10-м классе 422-й школы. Дальнейшую судьбу мечтает связать с политологией, международными отношениями. Но место для творчества оставит в своей жизни. Обязательно!
– Больше всего я люблю графику. Работы в этой технике у меня поучаются лучше живописных. Я стараюсь детально прорабатывать мелочи… Пока создавала эти офорты, много пересмотрела картин и фотографий, посвящённых Антарктиде и русскому Северу.
– Хотела бы оказаться там?
– Наверное, нет. Это страшно быть затёртым во льдах. А тем более во времена отсутствия сотовой связи.
– Что тебе дало обучение в художественной школе?
Мне помогли развить вкус и чувство стиля, привили любовь к творчеству и научили, как реализовывать свой творческий потенциал. Я очень благодарна педагогам.
Анастасия только что вернулась из Германии, где в составе кронштадтской делегации участвовала в культурном обмене между городами-побратимами Кронштадтом и Мюльхаузеном. На открывшейся в этом городе выставке работ юных кронштадтских художников были представлены две работы Анастасии Мартемьяновой, посвящённые основанию Кронштадта. Это уже третья заграничная поездка, которой ДХШ им. Аникушина поощряет свою талантливую воспитанницу. Даже немного жаль, что Настя не мечтает профессионально заниматься искусством. Но что бы ни выбрала юная кронштадтка, пожелаем ей удачи!

Серафима Белевич

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: