В Кронштадте прошёл Фестиваль доброго кино

Первого ноября, в День рождения и тезоименитства святого праведного Иоанна Кронштадтского, в Кронштадте – городе 53-летнего служения Батюшки, завершился Второй фестиваль духовно-нравственного кино для детей и молодёжи, приуроченный к 25-летию прославления Всероссийского пастыря.

«Кронштадт – территория доброго кино 2015» – таким был девиз фестиваля, организаторами которого выступили администрация Кронштадтского района Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями и Санкт-Петербургская Епархия.

Исполнитель роли святителя Луки актёр Виталий Безруков:  «Это милосердное кино, призывающее человека думать о вечной жизни...»

Исполнитель роли святителя Луки актёр Виталий Безруков:
«Это милосердное кино, призывающее человека думать о вечной жизни…»

Кинофильмом открытия фестиваля стал фильм «Лука» («Излечить страх») – о жизни, служении и мученическом подвиге святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского. Главную роль в этом фильме сыграл Виталий Безруков (на снимке), ставший почётным гостем фестиваля.

Три дня Кронштадтский Дворец молодёжи был территорией доброго кино. Второй фестиваль духовно-нравственного кино памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, прошедший с 30 октября по 1 ноября в Кронштадте, собрал 30 кинокартин, посмотреть которые мог любой желающий.

Фестиваль набирает обороты
Все фильмы – мультики, документальные или игровые короткометражные ленты – основывались на таких понятиях как добро, милосердие, вера, помощь ближнему, любовь, смирение, забота о братьях наших меньших и о природе, труд, преодоление боли и страха; освещали темы нравственного выбора между добром и злом, жизнью
и смертью, цинизмом и душевностью. Названия некоторых говорили сами за себя: «Пробуждение», «Дар», «Дорога к солнцу», «Живые», «Учитель», «Сможет ли он», «Охота жить»…

Кронштадтский фестиваль только набирает обороты. Учреждённый районной администрацией при поддержке Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями и Санкт-Петербургской Епархией, он сохраняет и преумножает традиции отечественного кинематографа, донося до зрителя творения современных режиссёров, поддерживая молодые таланты и их фильмы, которые становятся своеобразными учебниками доброты, на них хотелось бы воспитывать подрастающие поколения.

– Территория добра в Кронштадте – это прекрасно! – сказал на открытии фестиваля глава районной администрации Василий Пониделко. – Буду прилагать все усилия, чтобы этот кинофестиваль стал традиционным. Главное: вы делайте качественный продукт. А уж мы проведём и второй, и третий, и четвёртый кинофестивали!

Народный артист России, актёр Санкт-Петербургского театра им. Ленсовета Сергей Мигицко вручил сценаристу фильма «Тыква» диплом за лучший дуэт

Народный артист России, актёр Санкт-Петербургского театра им. Ленсовета Сергей Мигицко вручил сценаристу фильма «Тыква» диплом за лучший дуэт

Фестиваль собрал в Кронштадте десяток легко узнаваемых лиц. Среди них – Народный артист России Иван Краско; актёр и режиссёр Виталий Безруков; Заслуженная артистка России, актриса театра и кино Анастасия Мельникова; Народный артист России, актёр Санкт-Петербургского театра им. Ленсовета Сергей Мигицко и другие.

Кино и не только
Глава Кронштадтского района Василий Пониделко торжественно перерезал красную ленточку. И кинопоказ начался!

Первым фильмом кинофестиваля – вне конкурса – была показана игровая картина Александра Пархоменко «Излечить страх». Картину о жизни и служении святителя Луки архиепископа Крымского представил актёр Виталий Безруков, исполнивший в нём главную роль.

– Дай Бог, чтобы наш фильм достучался до ваших сердец, – сказал Виталий Безруков. – Мы его делали не только для людей старшего поколения, но и для молодёжи, чтобы молодые задумались и поняли истинный путь русского человека.

В зале не было свободных мест. Вместе с главой района фильм смотрели кронштадтские школьники, пенсионеры, кадеты и моряки ЛенВМБ. В зале также были делегации из городов-побратимов Кронштадта: Осиповичей, Таллина, Феодосии.

В рамках фестиваля были не только кинопоказы. Посещение Морского собора, круглый стол на тему духовно-нравственного воспитания молодёжи посредством кино, открытие фотовыставки, зрительское голосование за лучший фильм, яркие концертные номера артистов, приглашённых на церемонию открытия и церемонию закрытия фестиваля.

Имена победителей
Если среди документальных фильмов победитель определился легко и сразу, то, посмотрев игровое кино, члены жюри долго искали лучшую картину. Почти все ленты были хороши. И отметить хотелось гораздо больше чем одну. Итак, пришло время назвать имена победителей.

Приз в номинации «Лучший документальный фильм» вручал председатель православного братства «Радонеж», директор радиостанции «Радонеж» Евгений Никифоров:
– Все мы понимаем, что на такие фильмы никто денег не даст. А потому я благодарен режиссёрам! Это же как нужно впечатлиться создателю кинокартины, чтобы захотеть снять такую историю!? Какие же у нас замечательные люди в России!… Приз в номинации «Лучший документальный фильм» вручается картине «Василий Ерошенко. Дорога к солнцу».

Документальный фильм «Василий Ерошенко. Дорога к солнцу» длится 26 минут. За это время режиссёр Екатерина Дорофеева смогла рассказать об удивительной судьбе нашего соотечественника, ставшего человеком мира (во всех смыслах этого слова). Василий Ерошенко ослеп в раннем детстве, однако недуг не помешал ему стать писателем, музыкантом, путешественником, педагогом и общественным деятелем. Всю жизнь помогал он слепым в разных уголках планеты, учил слепых детей чувствовать этот мир и жить полноценной жизнью. Фильм «Василий Ерошенко. Дорога к солнцу» – работа сильная не только благодаря содержанию. Она технически сложно и профессионально сделана, что вызывает уважение к молодому кинорежиссёру. Мастерски соединив в документальной ленте элементы мультипликации, игровые сцены, интервью, Екатерина Дорофеева смогла сделать историю, которую хочется досмотреть до конца.

– Сделать так, чтобы люди узнали о Василии Ерошенко, – это и была главная задача нашего кино, – призналась режиссёр фильма Екатерина Дорофеева.

– Необходимо помнить о добре этого человека, который не обращал внимания ни на национальности, ни на вероисповедания – он просто помогал людям. У нашего фильма есть эпиграф – слова Бориса Акунина: «Как мысли чёрные ко мне придут – ну там, жизнь не нравится или мелкие проблемы со здоровьем, – я вспоминаю про Василия Ерошенко, и мне делается стыдно», – напомнила тоже прибывшая в Кронштадт сценарист фильма Ксения Граушкина.

Лучшим игровым фильмом фестиваля названа кинокартина «Живые». Выступив сразу в трёх ипостасях: режиссёром, сценаристом и продюсером этого кино, Яна Климова-Юсупова рассказала историю о том, что отпускать близких из этой жизни надо без истерик, окружив заботой и вниманием, по возможности дать им уйти счастливыми. Взрослые дети узнают, что их мать – талантливая пианистка и шикарная женщина, – смертельно больна и отказывается лечиться. Бороться, уговорить на операцию, исключить всё вредное, – так сначала хочет спасать маму любящая дочь. Сын же просто старается побыть с матерью подольше, вернуться в детство, вместе вспоминая как близки были раньше… Красивый фильм об уходе, финалом которого станет выход героини на сцену. Дети устроят ей прощальный концерт. Ведь на сцене она всегда чувствовала себя счастливой. У фильма великолепкный актёрский состав: Алёна Бабенко, Артём Михалков, главную роль сыграла Светлана Коркошко.

Приз за лучший анимационный фильм завоевали создатели яркого, красочного и трогательного мультика «Жирафа» – режиссёр Анастасия Соколова сняла историю любви маленького доброго Ослика и прекрасной, но одинокой Жирафы.

Гран-при фестиваля жюри присудило режиссёру Константину Тищенко за фильм «Пробуждение». Это одна из самых жёстких, отрезвляющих кинокартин в программе. История внутренней борьбы, происходящая, как сначала кажется, между уверенным в своей правоте адвокатом и пареньком, которого этот адвокат только что сбил и везёт в больницу. Кульминацией оказывается исчезновение паренька. Потому что он – всего лишь фантом, мысль в голове адвоката, совершившего преступление. Адвоката сыграл Владимир Вдовиченков. В графе «жанр» напротив этого фильма в программке было написано «криминальная драма, мистика». Однако он больше похож на притчу – история о том, можно ли избежать наказания, легко ли нам признать свою вину…

Председатель жюри – Заслуженная артистка России, актриса театра и кино Анастасия Мельникова:  «Спасибо, что вы придумали этот фестиваль.  Он дарит добро и жизненные силы»

Председатель жюри – Заслуженная артистка России, актриса театра и кино Анастасия Мельникова: «Спасибо, что вы придумали этот фестиваль. Он дарит добро и жизненные силы»

Гран-при фестиваля создателям фильма «Пробуждение» вручала председатель жюри, Заслуженная артистка России, актриса театра и кино Анастасия Мельникова.
– Спасибо, что вы придумали этот фестиваль. Он дарит добро и жизненные силы. Благодарю режиссёров, фильмы которых меня цепляют, меня меняют. Сколько доброты вы вкладываете в своё кино! Спасибо вам.

Специальные призы
Помимо четырёх главных наград жюри установило дополнительные специальные призы, отметив ещё четыре фильма. Приз зрительских симпатий достался мультипликационной картине «Ни пуха, ни пера» режиссёра Рима Шарафутдинова – на показе этого мультика дети смеялись, не стесняясь. Это самый весёлый, задорный фильм фестиваля. За утверждение нравственных ценностей наградили игровую картину Валентина Шустера «Братья», рассказывающую о том, как важно вовремя понять, что семья, родня – самое дорогое, что есть у человека на свете.

Приз «За лучшую мужскую роль» режиссёру фильма «Охота жить» вручил Народный артист России Иван Краско.
– Ты кто? – басом спросил Иван Иванович.
– Сергей Малюгов, – уверенно ответил поднявшийся на сцену молодой человек.
– Режиссёр? – по видимому, уверенность режиссёра Краско понравилась, но он ещё раз захотел проэкзаменовать новичка на профпригодность. – Вот твой диплом! Вам в помощь был Василий Макарович Шукшин. Живая работа получилась. Анастасии Рюриковне ваше кино очень понравилось. Свободен.

За лучший актёрский дуэт был отмечен самый трогательный и тёплый игровой короткометражный фильм «Тыква». Диплом и подарки сценарист картины Жанар Кусаинова получила из рук Народного артиста России Сергея Мигицко. «Тыква» – история об одинокой маме, которая крутится, как белка в колесе, пытаясь заработать сочинением статей и сказок себе и дочке на жизнь. Однако маленький ребёнок предоставлен сам себе и скучает, видя вечно занятую и измотанную маму. Мир ребёнка и так полон чудес и сказочных превращений.

И мама-сказочница, если захочет, легко может там очутиться в образе… тыквы, например. Дочка счастлива – ведь тыква не убежит на работу, не сможет ответить на телефонный звонок. Тыква теперь только её… Женщины в зале утирали слёзы. Режиссёр Юлия Сапонова сняла трогательную сказку, которую в состоянии в своей жизни сотворить любой родитель, просто сместив приоритеты с зарабатывания денег на общение с близкими в кругу семьи. История об этом. Снята великолепно. И конечно, актёрская работа юной Марты Тимофеевой и молодой Елены Полянской – огромная удача этого фильма.

Документальный фильм «Сможет ли он», снятый Алиной Плужной, получил специальную награду за самого интересного героя. Им стал 19-летний Сергей, пару лет назад попавший в аварию, в результате которой ему пришлось ампутировать ногу. Молодой человек смог достойно пережить перемены, посланные судьбой. Он живёт полноценной жизнью, занимается спортом, общается с девушками… и подаёт пример молодому окружению, приучая крутых парней и девчонок с уважением относиться к инвалидам. А мечтает Сергей попасть на Параолимпиаду. Этот самый короткий из представленных документальных фильмов длится всего 9 минут 50 секунд. Он снят в первую очередь для молодёжи, для ровесников Сергея, в привычной им клиповой манере. И легко, без надрыва, касается сложной темы. Конечно, обаяние героя делает эту историю запоминающейся. Его жажда жизни, оптимизм и позитив заражают. У зрителя не остаётся сомнений: этот молодой человек реализует свои мечты, он сможет.

Инна Карпушина, ведущая ток-шоу «Открытая студия»  на Пятом канале: «Мы живём в очень тяжёлое  и несправедливое время. Очень легко стать циничным  и жёстким. Ваше искусство служит противоядием»

Инна Карпушина, ведущая ток-шоу «Открытая студия» на Пятом канале: «Мы живём в очень тяжёлое и несправедливое время. Очень легко стать циничным и жёстким. Ваше искусство служит противоядием»

Диплом фестиваля в номинации «Лучший герой документального фильма» режиссёру Алине Плужной вручала Инна Карпушина, ведущая общественно-политического ток-шоу на Пятом канале «Открытая студия».

– Мы живём в тяжёлое и несправедливое время. Очень легко стать циничным и жёстким. Ваше искусство служит противоядием и не позволяет ожесточиться. Спасибо вам за вашу работу, – сказала Инна Карпушина, обращаясь к создателям всех представленных на фестивале фильмов.

Самый необычный приз, какого нет ни на одном фестивале, достался создателям игрового короткометражного фильма «Учитель». Режиссёр Александр Коржов получил Благодарственное письмо председателя Комитета по благоустройству Правительства Санкт-Петербурга, а вручать награду в Кронштадт приехал начальник Управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Сергей Ляховенко.

– Этот фильм о нас, садовниках, о нашем нелёгком труде. Он идёт всего лишь 11 минут, но за эти минуты в душе зрителя происходит переоценка ценностей. Фильм заряжает добром и помогает нам делать нашу работу. Спасибо.

Общий итог как всегда лаконично подвёл Иван Краско, три дня отработавший на кронштадтском фестивале:
– Фестивалю жить! Он только нарождается. Но вы на правильном пути!

Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото Евгении СЕРКО

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Серафима БЕЛЕВИЧ


Культурный обозреватель газеты

Имя:

Эл.почта: