«Птица» встречает весну

Когда-то давным давно человек шёл через зимнее поле и увидел хрупкую девочку, которая пряталась за сугробами. Он попросил её помочь уставшим от долгой зимы людям – согреть их и развеселить. Девочка согласилась и, в одночасье превратившись в здоровую, румяную бабу, своим хохотом, плясками и вкусными блинами заставила род человеческий позабыть о зимнем ненастье. А была она дочкой Деда Мороза, и звали её Масленица.

IMG_1823Традиция с размахом праздновать проводы зимы уходит своими корнями ещё в дохристианскую Русь, и это всегда был один из самых любимых праздников. Радость по поводу пережитой зимы, сурового и трудного времени, сейчас может и не кажется такой актуальной, но люди продолжают с удовольствием праздновать Масленицу. И это не только дань традиции, это внутренняя потребность русской души.
Каждый год уже на протяжении многих лет театральная студия «Древо» под руководством Юрия Львовича Орнатского по-своему отмечает этот праздник. Всегда на форту Александр Шанц. В этом году впервые вместе с «Древом» участниками масляничных гуляний стали первоклассники 662-й школы-сада – воспитанники учебно-творческого объединения «Птица».
Ребята и их родители – нарядные, весёлые и раскрашенные – прошли с чучелом по форту праздничной и шумной колонной. На берегу залива дети развесили на ветках ярких бумажных птиц, которых они сделали накануне, и написали на них свои пожелания. Кстати, оставлять на деревьях ленточки и предметы – это тоже давняя традиция, которая означает благодарность природе. Потом установили чучело и встали вокруг него, как и положено, в хоровод. Хоровод всегда символизировал подражание солнечным и астрономическим циклам. И хождением по кругу люди приветствовали очередное возвращение солнца и тепла. Ну и, конечно, все вместе чувствовали себя единым целым в этом кругу, приобщившись к давней истории своего народа.
Дружно хором приветствовали Масленицу: «А вот и масленица подъезжает! Чем народ её встречает? Сыром, маслом, блином и румяным пирогом». Потом с Масленицей веселились и забавлялись: «Авдотьюшка Изотьевна, Дуня белая, Дуня румяная». Ругали Масленицу: «Масленица, мокрохвостка! Убирайся со двора, прошла твоя пора». И вот подошёл час поджигать чучело: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»
Оговорюсь сразу, что сжигают вовсе не девушку Масленицу, как последнее время принято считать, а чучело, символизирующее не только холода и тяготы зимы, но и весь тот негатив, который люди успели накопить. Все их боли, обиды, горести и невзгоды сгорают вместе с соломенным чучелом. Недаром ведь Масленица совпадает с православным Прощёным воскресеньем – огонь и всепрощение очищают душу для нового, светлого, свежего и красивого.
Чучело догорело, и все пошли угощать друг друга блинами – маленькими тёплыми солнышками. А наевшись, продолжили веселье. Стали меряться силами в перетягивании каната. Сначала соревновались мальчики против девочек, но когда заметили, что папы исподтишка помогают девочкам, Юрий Львович решил устроить состязание: папы против детей. Папы, конечно же, не устояли и проиграли, даже тогда, когда к ним присоединились мамы. Дети победили. Потом играли с мячом в «вышибалу», прыгали на скакалках, устраивали эстафеты, дружными криками поддерживая друг друга.
Возвращались домой все с широченными улыбками. А потом в школе на занятиях дети делились своими впечатлениями, думали, писали дневники, старались осознать, что этот праздник изменил в них, что им дал и, что они дали этому миру. Подобные размышления – одна из главных составляющих в работе Юрия Львовича Орнатского с детьми. В учебно-творческом объединении «Птица» любая значимая дата превращается в праздник. Конечно, со своей спецификой, но главное – это повод собраться вместе и сделать себя и друг друга немножечко лучше.

Яна Оленева
Фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: