Памяти последнего русского самурая

16 января в Центральной районной библиотеке состоялось очередное заседание клуба краеведов. Присутствующие заслушали два доклада, с которыми выступил сотрудник филиала Центрального военно-морского музея «Кронштадтская крепость» Виталий Михайлович Пирогов.

Первый доклад был посвящён русскому флотоводцу, полярному исследователю, учёному, герою Русско-Турецкой войны, Главному губернатору Кронштадтского порта, вице-адмиралу Степану Осиповичу Макарову.
Докладчик изложил факты биографии вице-адмирала, с которыми тот вошёл в историю Кронштадта, России и всего мира, снискав уважение не только соотечественников, но и граждан государства, с которым его Родина находилась в состоянии войны.
Своё сообщение Виталий Михайлович начал с упоминания о ещё одной знаменитой фразе Степана Осиповича — не столь суровой и не столь известной, как бессмертное «Помни войну», но не менее совершенной в своём лаконизме —
«В море — значит, дома». Дома, то есть в море, Макаров из отпущенных ему 56 лет провёл почти 19 -18 лет и 11 месяцев. Прирождённый моряк, причём — моряк военный: несмотря на значительный вклад, который Степан Осипович внёс в науку, он всё же прежде всего был человеком, «для которого именно война являлась временем высшего напряжения всех сил».
Во время лекции были затронуты такие этапы и факты из жизни Степана Осиповича Макарова, как отправка на морское дно турецкого сторожевого судна «Интибах» (это стало первым в истории успешным боевым применением торпеды), основание учения о непотопляемости судов, изобретение бронебойного колпачка, вскоре получившего на всех флотах название «макаровского», экспедиция к Новой земле и земле Франца Иосифа и чтение в географическом обществе лекции на тему «К Северному полюсу — напролом» (ещё один образец лапидарного макаровского стиля), отражение атаки японских миноносцев в марте 1904 года.
Слушатели обнаружили хорошее знакомство с материалом, в том числе и с альтернативными мнениями, которые существуют по некоторым фактам, касающимся судьбы вице-адмирала и его достижений в сфере военно-морской науки. Так, было упомянуто, что вопрос, кто является настоящим автором теории о непотопляемости судов, некоторые относят к числу дискуссионных. Но они, кронштадтские краеведы, безоговорочно считают разработку этой теории заслугой именно Степана Осиповича Макарова.
Рассказывая о периоде жизни вице-адмирала, посвящённом исследованию Северного Ледовитого океана и строительству ледокола «Ермак», докладчик ненадолго свернул к родным берегам: выразил удовлетворение в связи с тем, что в Кронштадт пришла настоящая зима, и сковало льдом Итальянский пруд. В этой связи участники встречи вспомнили ещё одно изречение Макарова — о том, что освоение арктических пространств «снимет ледяные ставни с окна, которые Пётр Первый прорубил в Европу».
Небезынтересно было узнать, что выдающийся учёный и флотоводец проявлял живой интерес к бытовым мелочам морской жизни. Так, однажды вице-адмирал провёл военный совет с коком по стратегически важному вопросу приготовления борща. После чего они вместе сочинили соответствующую инструкцию.
Женская часть клуба во время доклада уделяла нимание числу погибших во время той или иной морской атаки. Сильный пол интересовался в основном технической стороной процесса. Обсуждение краеведами-мужчинами обстоятельств гибели броненосца «Петропавловск» — трагедию, во время которой оборвалась и жизнь вице-адмирала Макарова, больше походило на заседание комиссии по расследованию происшествий на море. Впрочем, был упомянут и поэтический факт — узнав о смерти Степана Осиповича, представители военных кругов Японии высказали убеждённость в том, что из жизни ушёл «последний русский самурай».

Екатерина МАРКИНА

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: