«Наша птица» прилетела к первоклассникам

копияIMG_1467День Благодарения – это совсем не обязательно американско-канадский праздник. Если сердце переполнено благодарностью к этому миру, то почему бы не отметить такой праздник и нам в тёплом семейном кругу? Кронштадтский День Благодарения под названием «Петербуржская семья» для учеников первых классов 662-й школы-сада прошёл 7 декабря. Дело в том, что в этом году первоклассники начали заниматься в творческом объединении под названием «Наша птица». Прошло всего несколько месяцев, а ребята уже показывают свои первые работы.

копияIMG_1261«Чтобы запела птица…»

Одной из них был театральный этюд под названием «Как нарисовать птицу» — отрывок из будущего спектакля. Руководитель творческого объединения Юрий Львович Орнатский рассказал, что на идею их натолкнуло стихотворение французского поэта Жака Превера.
«Сперва нарисуйте клетку
с настежь открытою
дверцей,
затем нарисуйте что-нибудь
красивое и простое,
что-нибудь очень приятное
и нужное очень для птицы…»
Дальше в стихотворении говорится о том, как нужно ждать птицу, а когда она всё же прилетит, осторожно стереть клетку, не коснувшись ни пёрышка, и нарисовать деревья и цветы.
«…ждите затем,
чтобы запела птица.
Если она не поёт —
это плохая примета,
это значит,
что ваша картина
совсем никуда не годится;
но если птица поёт —
это хороший признак,
признак, что вашей картиной
можете вы гордиться
и можете вашу подпись
поставить в углу картины,
вырвав для этой цели
перо у поющей птицы».
В этюде дети сначала учились ходить, спотыкаясь и падая, а потом «летали» по залу, широко и уверенно расправив крылья.
— Прежде всего, птица — это полёт, движение, рост, — объясняет Юрий Львович смысл названия нового объединения. — Это устремлённость вверх, вдаль, к неизведанному. Не зря же в русской традиции птица — это знак добра, дома, вдохновения.

Шесть петербургских символов

Вместе с ребятами и гостями на празднике Юрий Львович пытался определить типично петербуржских птиц. После рассуждений и споров сошлись на шести видах – это безусловно чайка, как символ моря, серая ворона, которая зимой улетает в Париж, уступая насиженные места мурманским родственницам, голубь – символ духовности, воробей – то есть Чижик-Пыжик, памятник которому установлен на Фонтанке, орёл, как символ государственной власти некогда столичного города, и… не удивляйтесь, пеликан. Дело в том, что пеликан, конечно, встречается в Петербурге разве что в зоопарке, но он изображён под крышей института им. Герцена и давно является символом педагогики. Когда пеликану нечем кормить детей, он отрывает куски собственного мяса и даёт птенцам. Ну чем не петербуржский символ?

«Гнездо» объединяет

Основной частью праздника было знакомство с семьями первоклассников. В планах руководства школы организовать фестиваль семейных театров под названием «Гнездо», поэтому уже сейчас потенциальные участники начали подготовку. В этот раз было показано театрализированное игровое представление семей Лысак, Дорошиных и Федоровских.
Накануне встречи родители первоклассников заполняли анкеты с вопросами об историческом прошлом их семьи, о городе. Интересно, что практически все нестандартно подошли к ответам. Писали целые сочинения, делясь не только тем, чем дорог им город, но и тем, что беспокоит, тревожит.
Для дальнейшей работы «Нашей птицы» директор школы-сада № 662 Любовь Ивановна Новицкая выделила бывший спортивный зал детского сада. Теперь там будут проходить репетиции и представления первоклассников. Им, поверьте, есть, что показать.

Яна Оленева
Фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: