С сочинского трамплина «Русские горки» первой «скатилась» кронштадтка

Сочи3

Марина Степанова проверяет
на прочность «Русские горки»

Сочи4Как стало известно газете «Кронштадтский вестник», непосредственное отношение к Олимпиаде в Сочи, в нашем городе имеет не только Алёна Жукова.
«Когда я прочитала заметку «Наша девушка на Олимпиаде», я сразу захотела сказать: «Я знаю ещё одну нашу девушку! Она принимала участие в строительстве комплекса трамплинов «Русские горки» в Сочи, где сейчас проходят соревнования по прыжкам. Это моя дочь – Марина Степанова, – рассказала корреспонденту «КВ» Елена Ермакова. – Выпускница школы № 418, она в 2010-м году окончила Горный институт, получила диплом инженера-геодезиста, устроилась на работу в одну строительную фирму и почти сразу же была направлена в командировку – на стройку олимпийских объектов в Сочи. Это было 9 мая 2011 года. Тяжело было нам, родителям, отпускать ребёнка так далеко на работу, но это — другая тема…»

Как рассказала мама девушки, стройка шла с ноля, был установлен фундамент, и надо было возводить колонны и монтировать металлоконструкции трамплинов. Вот этим и занималась 23-летняя кронштадтка.
– Я очень ею горжусь. Одной из первых, кто опробовал трамплин и «спустился» с олимпийского трамплина в Сочи – была наша Марина, – говорит Елена Ермакова. – Когда свою задачу на первоначальном этапе их команда выполнила, Марина вернулась домой в июне 2012. В целом её командировка длилась год с небольшим. Потом она ещё несколько раз летала в Сочи, но это были уже кратковременные поездки, доработки и контроль...
По словам самой девушки – инженера-геодезиста – работу на строительстве олимпийских объектов в Сочи она запомнит на всю жизнь. Было сложно, но интересно.
– Когда мне предложили командировку в Сочи, я даже растерялась, ведь опыта работы было всего пять месяцев. Но справилась. Даже иногда заменяла инженера ПТО, – улыбается Марина. – Это была многонациональная стройка. Например, эскаваторами управляла бригада австрийцев. Они постоянно помогали мне перескакивать через большие ямы с помощью своих ковшей.
Работали с утра и до позднего вечера. Мои выезды на море можно было по пальцам пересчитать. Как-то на объект приехал мой директор и увидел меня на самом верху трамплина, куда он сам боялся залезть… Такому «фанату» трамплинов, как я, даже предлагали другую работу, в офисе. Но я не согласилась, не для меня целыми днями сидеть в четырёх стенах. А ещё на стройке я пробовала освоить сварку и управлять экскаватором. Покаталась также на специальной машине для выравнивания снега.

Единственное, что я не сделала, – это не залезла на башенный кран.

 Открытие ключевого спортивного объекта XXII Олимпийских зимних игр – Большого олимпийского трамплина в Красной Поляне состоялось 18 февраля 2012 года. Сейчас здесь проходят соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Семья Марины, затаив дыхание, следит за результатами спортивной борьбы. Особое внимание к соревнованиям лыжников, которые проходят в Красной Горке.
– Даже не верится, что два года назад я принимала личное участие в строительстве этого трамплина, а ещё я там встретила свою судьбу, – говорит Марина.
Муж нашей героини Александр – монтажник. С ним она познакомилась в Сочи на строительстве трамплина. Но это уже совсем другая история! Романтическая. Об этом «Кронштадтский вестник» расскажет в следующем номере.

Лариса Южанина
Фото из архива
Марины Степановой

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: