«Руки исцеляющих нас благослови»
Отделение хирургии. 1961 год
День медицинского работника в Кронштадте считают своим профессиональным праздником порядка 1200 врачей и медицинских работников среднего и младшего звена. Принимают также поздравления провизоры и фармацевты, несмотря на то, что существуют также такие праздники, как Международный день врача (7 октября), Всемирный день медицинских сестёр (12 мая), День фармацевта и провизора России (15 октября), День стоматолога (9 февраля), День педиатра (20 ноября). В этом году, в год 65-летия городской больницы
№ 36, редакция «Кронштадтского вестника» составила список медицинских работников, отмеченных различными наградами Правительства СССР, Российской Федерации, Санкт-Петербурга и администрации Кронштадта.
Сегодня мы празднуем не просто очередной юбилей городской больницы – ей присвоено имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Настала пора остановиться, оглянуться и поклониться в пояс людям в белых халатах, которые исцеляли наши тела и души в течение 65 лет. Тем более, что они тихо и незаметно уходят в мир иной, порой так и не услышав слов благодарности от равнодушного общества. Что же остаётся от них, медиков, посвятивших всю свою жизнь городской больнице и её пациентам?
Перелистывая подшивки старых газет и слушая воспоминания очевидцев, мне захотелось ответить на этот вопрос, так как я всегда считала больницу своим вторым домом. Здесь с 1951 по 1980 год работал мой отец – Иван Григорьевич Лаврентьев, фронтовик, который вырос в этих стенах от рядового хирурга до главного врача. И почти каждый вечер после детского сада, а потом после школы я бежала сюда, так что становление больницы происходило и на моих глазах.
Но вернёмся ко дню рождения больницы в 1948 году. Кронштадтцы с нетерпением ожидали её открытия ещё в январе. Казалось бы, ну что тут сложного – приспособить под больницу каменное двухэтажное здание школы ремесленных учеников у Ленинградских ворот? (сегодня здесь находится инфекционное отделение больницы). Почти в каждом выпуске газеты «Рабочий Кронштадт» того времени – информация с этой строительной площадки, и в каждой, словно стон: нет гвоздей, досок, плитки, труб, сантехнического оборудования – бригады простаивают. Нам, гражданам эпохи потребления, трудно себе представить, что через три года после войны всё ещё лежали в руинах Петергоф, Пушкин, Павловск, а людям порой негде было жить. С огромным трудом 15 мая 1948 года на втором этаже удалось открыть лишь терапевтическое отделение. Хирургия приняла первых своих пациентов 17 июня. Никаких торжеств при этом не было.
И какой же неудобной оказалась эта новая больница! Хирурги сокрушались, что у них нет гипсовальной комнаты, процедурного кабинета и даже ординаторской. Истории болезни врачи оформляли прямо в коридоре. Из-за нехватки средств батареи центрального отопления установили только в самых важных помещениях: операционной, рентген-кабинете, перевязочной. А в больших палатах на 6, 12 и даже 20 коек по старинке потрескивали дрова в круглых печах-голландках.
И всё-таки на старых фотографиях больница выглядит белоснежным раем: выкрашенные в белый цвет шкафчики и тумбочки, белое постельное бельё, сшитые из простыней занавески на окнах и скатерти на столах. И главная ценность – медики в белых халатах.
Больной чувствовал себя в больнице под защитой – знал, что, несмотря ни на что, врачи будут бороться за его здоровье и жизнь во что бы то ни стало. Было такое правило у российских врачей. Может быть, его принесли с собою с кровавых полей войны врачи-фронтовики, а может быть, те времена были проще и добрее, когда клятва Гиппократа ещё не оценивалась в долларовом эквиваленте.
Первым главным врачом стал хирург С. М. Исаченко, однако через год он уехал, В больнице же, рассчитанной на 90 коек, размещается 135, койки ставят даже в коридоры. Работать неудобно, Ленинград как будто бы рядом, но добираться до него сложно. А в Кронштадте ни культурной жизни, ни карьерного роста, и некоторое время главврачи менялись с быстротой, которую сегодня трудно отследить.
В отделе здравоохранения хватались за голову: текучка медицинских кадров была ужасающей. Именно тогда, в 1951 году, приехали в Кронштадт после окончания Симферопольского мединститута мои родители: хирург И. Г. Лаврентьев и врач-гинеколог Н. И. Лаврентьева. Долго оставалось вакантным место заведующего хирургическим отделением, пока не появился Назым Хакимович Садыков – хирург опытный, умный, с явной склонностью к научным исследованиям. Моё первое знакомство с этим восточным, улыбчивым красавцем произошло очень романтично. Вместе с другими молодыми врачами он пришёл в гости к моим родителям и из-за нехватки мебели сел на мой высокий детский стульчик. Стульчик рухнул, и я испортила всем праздник громкими рыданиями на коленях у дяди Назыма. К сожалению, в середине 50-х он уехал в Москву на повышение.
Больницу по-прежнему лихорадило из-за нехватки кадров, но по словам Г. А. Романовской, руководившей ею в 1955-1957 годах, коренной перелом в работе терапевтического отделения наметился, когда заведовать им стала Елена Петровна Алексеенко, врач, прослужившая в медсанбате всю Великую Отечественную войну. Требовательная и порой даже суровая к коллегам, она навела безукоризненный порядок, в первую очередь, уделяя внимание повышению профессиональной подготовке медицинского персонала и внимательному отношению к пациентам. А каким она была диагностом! По словам сослуживцев, в Кронштадте ей просто не было равных. В то время советская медицина могла ещё только мечтать об аппаратах УЗИ, гастроэндоскопии и компьютерной диагностике. И тем не менее терапевты, не избалованные инновационными технологиями, диагностировали и лечили такие тяжёлые заболевания как двустронняя пневмония, язва желудка, инфаркт, инсульт и так далее. И в этом им очень помогала врач-рентгенолог К. А. Зверкова (Данильченко), проработавшая в системе здравоохранения более 50 лет.
Что касается хирургического отделения, то в начале 50-х годов больных со сложными диагнозами по-прежнему возили оперировать в госпиталь из-за недостаточной оснащённости операционной. Но ситуация стала меняться с 1954 года, когда хирургию возглавила К. А. Шаляпина, талантливый хирург с очень яркой биографией. К своим 32-м годам Капитолина Александровна успела поработать хирургом на Сахалине и в Таллине. Участвовала в XVI съезде хирургов СССР, где взяла на вооружение девиз: «Хирург – это солдат медицины». Имея золотые руки и невероятную хирургическую интуицию, она не только спасала людей, но и обучала сложным хирургическим операциям своих молодых коллег И. Г. Лаврентьева и С. И. Попова. Ученики были моложе наставницы всего на несколько лет. Капитолина Александровна заведовала хирургией 14 лет, пока не уехала с мужем — военным врачом — в одну из горячих точек планеты.
Если спросить у хирургов, что они ценят дороже золота, то они ответят: хороших операционных сестёр. В начале 50-х годов в святую святых — операционную больницы пришли две молоденькие медсестры – Анастасия Кузьминична Григорьева и Инна Николаевна Леонтьева, пришли и проработали здесь почти полвека. В 60-х к ним присоединилась операционная сестра Людмила Степановна Аксёнова. Эти ангелы-хранители спасли жизнь порядка пяти тысячам больных. Не меньше их проработала в больнице и Клавдия Ивановна Шамина, сначала санитаркой-раздатчицей, затем санитаркой в операционной. В этом году она отметит своё 93-летие.
В 60-х годах я тоже стала пациенткой хирургического отделения, и на себе испытала, какие чудеса может сотворить дружный и сплочённый коллектив хирургов и медсестёр.
Я упала в школе, на перемене, и получила травму локтевого сустава. Открытый перелом оказался очень сложным. Травматолог, приехавший на консультацию из института ортопедии, вынес вердикт: гангрена, ампутация. К счастью, значения этих слов я тогда не поняла, а наши хирурги решили спасти мою правую руку. Первую операцию сделали под общим наркозом, но рентген показал, что кости срастаются неправильно. За вторую операцию под местной анестезией взялся мой отец, вопреки негласному правилу – не оперировать родственников. Он сломал сросшийся сустав и сложил его по-новому. Через полгода предъявил меня ленинградскому консультанту. Тот, увидев, что рука на месте и сгибается в локте, молчал и долго рассматривал рентгеновские снимки. Нетрудно догадаться, как велика моя благодарность хирургам, работавшим тогда в больнице: К. А. Шаляпиной, С. И. Попову, Н. М. Казанчуку.
Помню склонённое надо мною женское лицо с добрыми и счастливыми глазами. Это любимица всего хирургического отделения Елизавета Леонидовна Мушкова, работающая процедурной сестрой. Скольких людей она выходила! На беду несчастный случай прервал её прекрасную жизнь, полную добра и любви к пациентам.
Безукоризненный порядок и чистота в хирургии поддерживались старшей медсестрой Таисией Кирилловной Алексеевой, женщиной иконописной красоты. Вспоминаешь её — и представляешь сестёр милосердия Первой мировой войны. Никогда и ни на кого не повышала голос, и работала в больнице почти до самой смерти.
В терапии моё внимание привлекла крошечная хрупкая процедурная сестра Нина Семёновна Груничева. Она была тихой и незаметной, однако когда её в отделении не было, то её отсутсвие ощущалось очень остро: то в вену не попадут, то синяков на месте уколов наставят. Не знаю, побеждала ли она когда-нибудь в конкурсе медсестёр, более аккуратного и даже педантичного в выполнении лечебных процедур медика мне встречать не приходилось. Королева стерилизации — об одноразовых шприцах и капельницах тогда никто ещё и не слышал — Нина Семёновна проработала в больнице 47 лет. Как не пожелать такому человеку здоровья и долголетия!
Нельзя не вспомнить и ещё об одном человеке, к сожалению, уже ушедшем — патологоанатоме 60-70-х годов Марке Ошеровиче Резникове. Все хирурги, без исключения, считали его своим учителем. В старой больнице не было своей прозекторской, и приходилось пользоваться госпитальной, которая очень плохо отапливалась, и температура зимой не поднималась выше девяти градусов. Благодаря паталогоанатомическим секциям этого мудрого, энциклопедически образованного человека, врачи учились лучше лечить живых. По воспоминаниям хирурга-гинеколога Ираиды Семёновны Кулаковской, Резников со своей мини-лабораторией присутствовал на самых сложных операциях, где после взятия биопсии определял, стоит ли расширять хирургическое поле, чем спасал пациентов.
А старшие медсёстры 50-60-х годов, державшие на своих плечах всё больничное хозяйство! В 50-х старшей медсестрой была Полина Антоновна Арясова, фронтовичка, которая несмотря на множественные ранения, стала прекрасным организатором. На этом посту её сменили Наталья Петровна Моисева, а за ней Людмила Николаевна Баркова.
Рассказ о строительстве новой больницы мне придётся начать в следующих публикациях, пока же назову фамилии главврачей старой: с 1957 по 1963 годы — терапевт З. А. Минина, с 1963 по 1980 годы — хирург И. Г. Лаврентьев.
Изучая историю кронштадтской больницы, я увидела, что феномен хрущёвской оттепели исследовали несколько односторонне. Мы вспоминаем поэтов, писателей, учёных, совершенно забывая о врачах и медицинских работниках, которые своим самоотверженным трудом создавали в Советском Союзе атмосферу любви и милосердия. Так будем же благодарны им и скажем молитвенно: «Руки исцеляющих нас благослови!».
Очень хочется поздравить с Днём медицинского работника тех сотрудников больницы, которые проработали в ней более 40 лет. Это заведующая отделением хосписа врач Л. В. Браславская, операционные сёстры Т. Я. Карпунина и
Л. А. Потапова, медсестра отделения функциональной диагностики В. Т. Леонтьева, медстатистик В. А. Афанасьева, заведующая отделом материально-технического снабжения М. И. Мухина,
Г. А. Пономаренко и совсем недавно ушедшая на пенсию Н. П. Тимкова, медсестра ФТО.
Елена ЛАВРЕНТЬЕВА
В тексте использованы воспоминания Р. А. Калачихиной, Г. А. Романовской, Н. С. Груничевой и Т. Я. Карпуниной.
Заслуженные врачи:
Раиса Петровна Куковкина; Людмила Владимировна Брацлавская; Татьяна Владимировна Велицкая; Анатолий Николаевич Рысаков; Анатолий Фёдорович Васильев.
Заслуженные работники здравоохранения
Людмила Александровна Афанасьева; Татьяна Яковлевна Карпунина; Наталья Николаевна Симошина; Галина Александровна Шкуро; Людмила Степановна Аксёнова.
Орденоносцы
Людмила Владимировна Брацлавская – Орден «Знак почёта»; Раиса Андреевна Калачихина – Орден Дружбы народов; Эльвира Леонидовна Иванова – Орден Трудового Красного знамени; Александр Васильевич Волобуев – Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»; Светлана Афанасьевна Субарнова – Орден Дружбы народов.
Отличники здравоохранения
Николай Петрович Захаров, Наталья Константиновна Волоскова, Ольга Васильевна Баранова, Владимир Петрович Васильев, Людмила Владимировна Васильева, Людмила Павловна Комарова, Галина Ивановна Криницкая, Ираида Семёновна Кулаковская; Лариса Ивановна Мусатова, Елена Аркадьевна Назарьева, Нелли Сергеевна Подлесная, Галина Александровна Пономаренко, Екатерина Ильинична Цехместер, Светлана Анатольевна Рысакова, Тамила Ювенальевна Сидарчук, Светлана Ивановна Ткаченко.
«За заслуги перед Кронштадтом»
Награждены два доктора: Людмила Леонидовна Филатова и Галина Александровна Романовская.
Поздравляем всех врачей и медицинских сестёр, получивших общественное признание за свой труд, с профессиональным праздником! Здоровья вам, и пусть ваше дело продолжают ваши дети и внуки.
Написать комментарий: