Кто нас будет лечить через несколько лет?

Некоторое время назад в группе «Мы из Кронштадта» в социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщение: есть идея создать в одной из школ района профильный класс с углублённым изучением химии и биологии с перспективой целевого поступления в медицинские ВУЗы. С таким же предложением к администрации района обратился главный врач поликлиники № 74 Михаил Сергеев.

В этом учреждении давно требует решения назревшая проблема привлечения новых медицинских кадров. Это касается и участковых врачей, и некоторых врачей-специалистов, таких как офтальмолог, невролог и других. В поликлинике старение врачебного состава в течение ближайших лет, без адекватной замены, может привести к отсутствию значительного количества врачей. Как мы знаем, подобная проблема есть и в больнице Кронштадта. Одна из причин – отсутствие в городе в нужном количестве социального жилья. Поэтому и появилась идея вырастить смену кронштадтским медикам в своём районе.
Сразу скажем, она вызвала живой интерес у кронштадтцев. На вопрос «Хотели бы вы, чтобы ваш ребёнок учился в таком классе?» положительно ответили десятки человек. Откликнулись и сами школьники. Идею подхватила редакция газеты «Кронштадтский вестник», куда обратились инициаторы предложения. О том, как может быть реализован этот проект, мы поговорили с главным врачом поликлиники № 74 Михаилом Сергеевым и начальником отдела образования и молодёжной политики Кронштадтского района Еленой Рыкиной.
– Нужна системная работа по подготовке смены врачей, – сказал Михаил Сергеев. – У нас в поликлинике трудятся 160 врачей, 40 % из них к 2020 году достигнут 60 лет. Мы посчитали, что нам в год нужно около десяти молодых специалистов для поэтапной замены врачебного состава. Несколько лет руководство поликлиники работает по привлечению новых сотрудников из других районов Санкт-Петербурга или регионов. Мы также взаимодействуем с профильными кафедрами медицинских вузов, но все наши усилия не обеспечивают достаточного притока врачебных кадров. Приходят к нам единицы, мы, конечно, принимаем их с распростёртыми объятиями. Это наше будущее. В любом коллективе, а в медицине это особенно важно, должны быть люди разных возрастов и опыта, чтобы молодым было у кого учиться и на кого опереться. И старшее поколение должно видеть, что есть кому прийти им на смену. Кстати, нехватка кадров в первичном звене – это проблема всего Санкт-Петербурга, хотя в городе, кроме военных, есть четыре гражданских медицинских вуза.
У нас такая же проблема, – подхватила разговор Елена Рыкина. – Мы тоже очень ждём молодых учителей. Так что я проблему знаю, понимаю, и мы со своей стороны готовы думать, как нам решить вопрос с созданием такого класса, раз есть встречное желание детей и родителей. Но вот что меня беспокоит. Если ребёнок будет учиться в таком классе и после школы твёрдо решит стать врачом, то в вуз он всё же пойдёт на общих основаниях. Конечно, мы постараемся создать такие условия, чтобы по профильным предметам он получил максимальную подготовку.
МС: Мы готовы работать с медицинскими вузами для получения целевых мест, чтобы выпускник по окончании учёбы вернулся работать в Кронштадт. Кстати, целевой набор активно используют другие регионы, отправляя своих абитуриентов учиться в Санкт-Петербург, а у нас это мало практикуется.
ЕР: Добавлю, что неплохо было бы вернуться к системе, когда на выпускников, которые учатся на деньги бюджета, делались заявки от государственных учреждений. То есть вернуться к системе распределения. Это было бы справедливо.
МС: Мы планируем договориться с вузами, чтобы они по мере возможности участвовали в обучении школьников. Например, могли бы дистанционно читать лекции, чтобы увлечь подростков медициной, сформировать у них цель – стать врачом. Ведь это интереснейшая профессия, полезная для общества. Государство существенно повысило материальное обеспечение медиков. Но это очень ответственная работа, а вот ответственности, к сожалению, многие молодые люди побаиваются. Укомплектованность штата поликлиники сейчас достигается во многом за счёт совместительства, а это значит, что уже сейчас не хватает ряда специалистов, прежде всего – участковых врачей. С 2017 года медицинские вузы выпускают врачей общей практики, терапевтов или педиатров, и только отработав три года, выпускник сможет получить специализацию. Но вот он вышел на рынок труда. Куда пойти? И сразу лес рук – такая сейчас потребность в участковых врачах. И Кронштадт для выпускника-«целевика» из другого региона или другого района Санкт-Петербурга не будет приоритетным выбором. Так что идея привлечь в медицину учеников старших классов школ Кронштадта – это продуктивная идея, и мы общими усилиями будем её реализовывать.
ЕР: Такую возможность мы можем рассмотреть на базе школы № 425, имеющей опыт работы класса с естественно-научным профилем, с которым работают учителя химии
и биологии высокого уровня. Мы готовы дать и медицинскую составляющую, например, обучение доврачебной помощи на базе медицинских учреждений.
В случае решения вопроса о взаимодействии с одним из медицинских вузов, у школьников появится возможность более активно принимать участие в Олимпиадах – их результаты помогают при поступлении.
МС: Наша общая задача – обеспечить приток свежих кадров в медицину Кронштадта. Мы готовы принимать школьников в нашей поликлинике, чтобы они познакомились с работой медиков, посмотрели на медицинское оборудование, поговорили со специалистами. Это тоже важно для окончательного принятия решения стать врачом.
ЕР: Кстати, ребята могли бы поработать как волонтёры, в том же хосписе можно чем-то помочь, просто поговорить с людьми. Ведь врач не только лечит, он ещё и общается с пациентами. Хороший врач лечит и своим участием, иногда только его приход уже способен облегчить состояние человека.
Итогом нашего разговора стало понимание проблем и путей их решения между теми, кто готов начать создание класса медицинского профиля на базе одной из школ Кронштадта. Дело это доброе и полезное, так что пожелаем всем участникам успеха.

Галина Маркина

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: