Будьте здоровы

Как уберечься от клещей

С началом летнего сезона появляются новые враги – клещи, носители клещевого энцефалита и ряда других инфекционных заболеваний. Клещевой энцефалит – серьёзное заболевание центральной нервной системы, является смертельно опасным заболеванием. Как уберечь себя от этого заболевания и укусов паразитов?

Первое и самое главное – сделайте вакцинацию от клещевого энцефалита. Только она гарантирует отсутствие серьёзных последствий после укуса клеща – ведь каждый десятый из них является переносчиком клещевого энцефалита или клещевого боррелиоза.

Вакцинация против клещевого энцефалита в Кронштадском районе проводится в СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №74» по адресам:
• для взрослого населения – улица Комсомола, дом 2, с 8.00 до 20.00 по будням, в субботу – с 9.00 до 15.00. Перед вакцинацией необходим осмотр врача-терапевта или врача-инфекциониста. Запись осуществляется через центр записи граждан на приём к врачу по телефону: 573-99-09.
• для детского населения – улица Зосимова, дом 13, с 8.00 до 20.00 по будням, в субботу – с 9.00 до 15.00. Перед вакцинацией необходим осмотр врача-педиатра. Запись осуществляется через центр записи граждан на приём к врачу по телефону: 573-99-09.

Второе – если вы собираетесь в лес, соблюдайте правила безопасности:
• надевайте одежду с длинными рукавами и сапоги, причём брюки следует обязательно заправить в сапоги. Не следует пренебрегать головными уборами – обрабатывайте одежду составом, отпугивающим клещей;
• проводите осмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей. Чаще всего паразиты атакуют те места, где кожа наиболее тонкая и уязвимая – шею, подмышки, пах, щиколотки и уши;
• после выхода из леса или из парковой зоны обязательно снимите куртку или свитер и стряхните их, чтобы сбросить попавших на одежду клещей.
• обращайте внимание на домашних питомцев. Кошек и собак клещи кусают чаще, чем людей, поэтому следует проявлять осторожность и после каждой прогулки с питомцами в лесу или парковой зоне осматривать их на предмет присутствия паразитов.

Если вас укусил клещ – не удаляйте его самостоятельно! Обратитесь к врачу!

Медицинская помощь пострадавшим от укусов детям оказывается в детском поликлиническом отделении ДПО № 55 СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 74» по адресу: Кронштадт, ул. Зосимова, дом 13, с 8.00 до 20.00 по будням, в субботу – с 8.00-15.00., телефон: 311-37-93. В нерабочее время ребёнок госпитализируется бригадой скорой помощи, телефон: 311-39-00.

Медицинская помощь пострадавшим от укусов взрослым оказывается СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №74» по адресу: Кронштадт, улица Комсомола, дом 2, с 8.00 до 20.00 по будням. В нерабочее время за медицинской помощь следует обращаться в СПбГБУЗ «Городская больница Святого Праведного Ионна Кронштадского».

Удалённый клещ направляется на исследование в аккредитованную вирусологическую лабораторию в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург».

Врач-эпидемиолог СПбГБУЗ «Городская поликлиника №74»
Т. С. Баринова

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: