Чтобы город хорошел!
Как сделать так, чтобы родной город стал лучше и красивее, а улицы и дворы радовали жителей своей благоустроенностью и ухоженностью? Каждый сознательный горожанин заинтересован в том, чтобы его малая родина стала тем райским уголком, который удивлял бы обилием цветников и уличной чистотой. На то, чтобы город хорошел и расцветал, направлены и все усилия властных структур. Мы попросили начальника отдела благоустройства Местной Администрации В. Г. Бутенко рассказать, как идёт работа в этом отношении, что уже сделано, и какие проекты предстоит реализовать?
— Владимир Григорьевич, вопрос благоустройства волнует каждого неравнодушного жителя… К Вам часто обращаются люди, которых что-то не устраивает?
— Жители — разные. Есть те, от которых поступают конструктивные предложения и интересные идеи. Они готовы идти на диалог. А мы — тем более. И зачастую какие-то обозначенные проблемы решаются быстро и продуктивно. Но есть и такие, которые не всегда понимают до конца ситуацию и начинают высказывать претензии, порой излишне эмоционально, а порой и с солидной порцией негатива. Причём непонятного. Есть даже такие, кто считает, что органы власти недостаточно объективны в тех или иных вопросах, и начинают нам доказывать свою точку зрения. Порой абсурдную. К сожалению, так, чтобы были довольны абсолютно все происходящими преобразованиями, случается крайне редко. Зачастую бывает так, что даже соседи имеют абсолютно полярные точки зрения.
К примеру, на днях в Местную Администрацию обратилась пожилая женщина с жалобой на то, что её «достало» соседство детской площадки. Она возмущалась, что детишки, играющие там, не дают ей покоя своим излишним шумом. Она требует: «Уберите детскую площадку! У меня нет детей, мне она не нужна». Ну вот как это понимать!? Замечу, что эта площадка построена совсем недавно, она современная и красивая, её с нетерпением ждали и родители, и дети… У кого-то нет детей, у других их несколько. У одного есть собака, у другого машина, у третьего — ни того, ни другого. Кому-то необходим газон, а кому-то позарез нужна парковка… Многодетные родители ратуют за детскую площадку, а другой кипит от негодования из-за того, что не может отдохнуть, и ему не даёт покоя шум. Мы стараемся выслушивать всех и учитывать мнение любого, обратившегося к нам.
Почему-то в народе бытует мнение, что раз к нам поступило обращение, то мы должны его тут же удовлетворить. Но ведь есть же определённые правила и условия! И самое главное – ряд процедур, которые необходимо соблюсти. И превыше всего — требования техники безопасности по расположению и эксплуатации инженерных сетей. Трубопроводы, электрика, вода… При этом мы не имеем права расходовать незапланированные денежные средства на удовлетворение тех или иных интересов. Все идёт согласно чёткому финансовому плану. Люди же считают, что если они обратились, то значит, завтра же все их чаяния будут услышаны. Но это сделать невозможно, даже при всём нашем желании.
— На что чаще всего жалуются?
— Обращаются по разным вопросам. Вот на днях пришли с просьбой перенести сушилку в другое место. А не учли, что там, возможно, проходят коммуникационные сети. Сушилку нельзя ставить без укрепления в грунт. Вот и приходится людям разъяснять, а порой и доказывать целесообразность наших действий. Что касается извечных претензий по поводу «вспоротых» улиц, рытья траншей и укладки асфальта на оживлённых местах, то скажу следующее. Люди забывают, что сезонные работы по благоустройству, связанные с землёй, можно делать только в тёплое время года. У нас на это всего четыре месяца. И в этот период надо реализовать максимум программ. Может быть, это и вызывает какие-то неудобства для жителей. Но как быть? У нас климат такой. В августе уже могут пойти дожди, и все работы приостановятся. Потому что мы работаем на земле. Умные люди это видят и понимают. Стоит только потерпеть немного, ведь всё, что делается, делается для них же, их блага. Но иногда не хотят потерпеть и понять. Начинают жаловаться.
Это касается и зелёных насаждений. Их можно высадить только в определённые агротехнические сроки. Озеленение должно идти в соответствии со строго установленными графиками. Поэтому нам надо как-то умудряться сочетать интересы разных людей и находить золотую середину, которая устроила бы всех и каждого.
— Жители обеспокоены, что вырубаются деревья, кустарники, порой очень дорогие их сердцу…
— Вот тут важно, чтобы люди понимали: мы в этом деле не единственная инстанция. Этим может заниматься и МЧС, и «жилищники». К нам нередко поступают обращения от жителей с просьбой о вырубке. Мы, прежде чем вырубить дерево, обследуем территорию. Когда сформировался перечень, то только тогда выезжает комиссия на обследование заявленного объекта. При этом присутствует специалист-эксперт садово-паркового хозяйства. После оценки и заключения, решается судьба дерева. Критериев оценки много. Это и аварийность, и расположение инженерных сетей и фундаментов домов, и гниль и тому подобное… Протоколы с заключением, фотофиксацией направляются на рассмотрение в Управление садово-паркового хозяйства, Комитет по благоустройству, и только тогда принимается окончательное решение и выдаётся «порубочный билет». Если дерево потеряло парковую ценность, оно подлежит уничтожению. В общем, вырубка идёт исключительно по показаниям. Когда дерево аварийное – это всем видно, но когда имеется прикорневая гниль, не видная невооружённым глазом, то вычислить больное дерево бывает непросто и специалисту. Но когда оно окончательно сгниёт, то обрушится и упадёт, а это весьма чревато. Мы можем инициировать вырубку, но окончательное решение — за специалистом. Ведь нельзя что-то построить, если стоит на пути какая-то преграда, даже в виде кустарника. Но если это «саморос» и мешает работам, то полемика тут излишняя.
Стоит напомнить, что прежде, чем приступить к проектированию объектов коммунального благоустройства, предварительно осуществляется топографическая съёмка территории. Она позволяет расположить объект благоустройства с учётом всех подземных коммуникаций и охраняемых зон. Конечно, людей понять можно, когда выкорчёвывается что-то дорогое сердцу. Эмоции зашкаливают, но ведь порой нельзя ремонт сделать, не сломав старого. Конечно, мы должны соблюдать «баланс» интересов людей. И мы стараемся делать это максимально.
— Кронштадт, на мой, свежий взгляд, нового в городе человека, производит впечатление уютного и чистого. Это результат совместных усилий власти и населения? Или это заслуга в большей степени власти, которая взяла курс на создание такой благоприятной среды?
— Мы стараемся вести постоянный диалог с людьми. Проводятся общественные слушания. Обрабатываем их просьбы, откликаемся на жалобы, рассматриваем предложения и заявления. Вот у меня на столе лежит специально бумага, которую я выдаю посетителю и говорю: пишите, выкладывайте всё на бумагу, ничего не останется неучтённым. И мы всё-всё изучаем, анализируем, делаем выводы. Стараемся удовлетворить запросы, всё-таки конечная наша работа направлена в первую очередь на конкретный результат.
— Расскажите поподробнее о мероприятиях уже реализованных и предстоящих?
— Работы выполняются в соответствии с программой утверждённой Местной Администрацией и одобренной на общественных слушаниях.
В настоящее время подходит к завершению текущий ремонт асфальтового покрытия дворовых территорий. Насчитывается десятки дворов. Завершён ремонт детских площадок и пешеходных дорожек. Отремонтировали покрытие на детских площадках. Поставили ограждения на газонах, которые также ремонтируем и красим. Установили вазоны, скамейки, урны… Вывозим мусор с несанкционированных свалок. Ставим баки в тех районах, где возможно возникновение свалок. Убираем водные акватории, побережье Финского залива, а также водоёмы, стихийно сложившиеся.
Продолжается программа по восстановлению газонов, посадке цветов. И каждый год количество газонов увеличивается. По программе сноса спилено 64 насаждения. Посадили 120 деревьев. Высаживаем, в основном, клёны и берёзы. Они районированные, приживаются хорошо. Для сравнения, в прошлом году высажено 145 деревьев, а снесено 58 деревьев. В этом году высажено 750 кустарников. В основном, сирень. Есть и кизильник, шиповник.
В настоящее время благоустраиваются два городских квартала. Это комплексные, так называемые точечные проекты. В частности, вместо обычных дорожек здесь кладётся прессованная плитка. Ставим современное детское оборудование. В общем, стараемся сделать всё для того, чтобы город стал лучше и хорошел с каждым годом. У нас много и зелени, и цветов, и деревьев… Достаточно детского, спортивного и игрового оборудования. К примеру, у нас уже более 60 муниципальных детских площадок. Это гораздо выше установленных нормативов, но и это не предел…
— Спасибо Вам за беседу. Успехов в благом деле!
Вопросы задавала
Лариса ЮЖАНИНА
Фото автора
1 комментарий
Лариса, а вы разве не в Кирове???
Мы хотели вас пригласить на наш межрегиональный фестиваль «Моя малая Родина», который в 13 раз будет проходить в Санчурске…