Почему нельзя купаться в Кронштадте

Ученица 9 Б класса 425-й школы имени академика П. Л. Капицы Ольга Кузнецова подготовила для ученической научно-практической конференции «Науки юношей питают» (о которой «КВ» писал в № 6 от 15 февраля) сразу три доклада: «Роль женщины в Первой мировой войне», «Оценка качества воды водоёмов Кронштадта», «Измерение расстояния до недоступной точки».

— Почему три доклада?
— Мне было интересно, — говорит Ольга.
История, биология, геометрия — любимые школьные предметы. Быстро выяснилось, что другие уроки ей также небезынтересны. Иначе чем объяснить такое количество пятёрок в Олином дневнике? Ольга Кузнецова — круглая отличница. Однако «Кронштадтский вестник» заинтересовался школьницей не из-за пятёрок, а из-за темы исследовательской работы: «Оценка качества воды водоёмов Кронштадта».
Что вода в кронштадтских водоёмах не очень хорошая, догадываются многие из нас. Два лета подряд запрещено купаться на городском пляже. И два лета подряд мы купаемся, невзирая на предупреждающие таблички. Прошлым летом Ольга искупалась за компанию с подругами. Один раз. Ещё до того, как провела самостоятельное исследование. Летом 2013 года купаться в Кронштадте не собирается — убедилась, что это небезопасно.
С сентября по ноябрь под руководством Людмилы Геннадьевны Тимофеевой, преподавателя Эколого-биологического центра «Крестовский остров», Ольга исследовала качество воды в южной акватории Финского залива. Брала пробы воды в центре Петровской пристани, в Обводном канале напротив здания районного суда по улице Карла Маркса и в Кронверкском канале (Амазонке), у прудика в 16-м квартале. Поллитровую банку привязывала к палке и таким «ковшом» черпала воду. Потом ехала в Эколого-биологический центр, где по методике, предложенной преподавателем, проводила исследование и записывала результаты. Работа охватывает также весну и лето — пробы воды в этот период были исследованы преподавателем Тимофеевой.
Выводы по результатам исследования таковы: вода в акватории Финского залива имеет тенденцию к ухудшению, так как до сих пор прямые канализационные выпуски ведут прямо в Финский залив. Без какой-либо очистки. В воде вокруг острова Котлин очень много отходов нефтепродуктов. Ситуацию можно исправить, если построить локальные очистные сооружения, или если собирать отходы нефтепродуктов и доставлять их на переработку.
— Самая грязная вода — в апреле и мае, а самая чистая — в сентябре и октябре. Грязнее всего в Кронштадте — вода в Кронверкском канале. Но я не посоветую купаться и в Финском заливе. Особенно детям, — пояснила Ольга Кузнецова специально для читателей «КВ».
Из трёх докладов на разных секциях ученической научно-практической конференции в своей школе Ольга успела прочитать только два. Участников много, а каждая секция работала всего 45 минут. «Роль женщины в Первой мировой войне» слушала только учитель истории Ирина Петровна Павлова. Но Кронштадтский район узнает обо всех исследованиях ученицы 9 Б класса 425-й школы Кузнецовой. Ученическое научное общество признало все её три работы достойными представлять школу на уровне Кронштадта.

Надежда РЫ БАКОВА
Фото из архива О. Кузнецовой

 

Поиск

Автор материала

Надежда РЫБАКОВА


Редактор отдела социальной жизни, заместитель редактора