Кронштадт – город с будущим или депрессивная монозона?

экономика КронштадтаВ новой стратегии развития Санкт-Петербурга до 2030 года, разработанной по заказу Смольного, Кронштадтскому району отведена незавидная роль вечно депрессивной (с точки зрения экономических перспектив) рекреационной монозоны. По мнению разработчиков, район не соответствует и никогда не будет соответствовать установленным ими критериям.

С таких тревожных слов начинается обращение членов Торгово-Промышленной палаты города Кронштадта в Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга. Кронштадтских бизнесменов, как и всех жителей, волнует будущее нашего города, перспективы его развития.
24 июля в администрации Кронштадтского района состоялась встреча, на которой представители бизнеса, а также другие заинтересованные лица задавали свои вопросы заместителю председателя Комитета Анне Егоровой. Анна Юрьевна основательно подготовилась к диалогу, прихватив на встречу документы, отчёты, справочный материал. И сразу ответила вопросом на вопрос о будущем Кронштадта: «А знаете ли вы, каков вклад района в бюджет Санкт-Петербурга?»
Немногочисленные участники встречи не знали, но предполагали, что небольшой.
– 0,4 % всего лишь, – заметила Анна Егорова. – В то время как три района – Московский, Адмиралтейский и Центральный дают более трети поступлений.
Она добавила, что был проведён анализ налогообложения. В Кронштадте 3573 бюджетника, 5743 представителя малого и среднего бизнеса — это экономически активное население, которое платит налоги. Анна Егорова не согласилась с тем, что на Кронштадт махнули рукой, оставив ему сомнительную роль города для пенсионеров и туристов. Однако есть тревожные факты: в городе сумасшедшая трудовая миграция – в Санкт-Петербург, конечно же. Хотя среда проживания признана весьма комфортной. И тут же не очень понятные данные по экологии: по выбросам в атмосферу мы по районам в середине списка.

Пока это лишь констатация, будем разбираться, – заметила Егорова. И добавила, что в социальном плане Кронштадт выглядит неплохо. Тут в разговор вступила Елена Рыкина, начальник отдела образования Кронштадтского района. Она сказала, что Кронштадту нужны 550 дополнительных мест в детские сады: «При этом образовательную программу для дошкольников мы выполняем, а вот с присмотром и уходом дела обстоят не лучшим образом. Мамы, которые работают в Петербурге, не могут оставлять детей в садике на два-три часа, им нужен полный день». По словам Елены Евстафьевны, руководители садиков уже использовали все резервы для создания дополнительных мест для маленьких кронштадтцев. Нужно строить детские сады, 1-2 как минимум. «При этом нужно всего лишь следовать нормативам, мы ничего не должны доказывать и не должны просить», – добавила Елена Рыкина.

Юрий Данчук представлял на встрече СПб ГКУ «Поисково-спасательная служба». Он напомнил, что Кронштадт со всех сторон окружён водой, а спасательная станция в городе одна, и та построена в 50-е годы.
– Мы подали свои предложения о строительстве станций на водных объектах, – сказал Юрий Данчук. – По программе развития города до 2020 года должны появиться еще две станции, но нет денег даже на проект. Он добавил, что Кронштадт – зона курортная, здесь много водных объектов и маломерных судов. Нужна станция на фортах Шанц и Риф. «Конечно, мы прибыли не приносим, но ведь речь идёт о безопасности людей», – напомнил заместитель руководителя поисково-спасательной службы.
Ответив на конкретные вопросы, Анна Егорова вернулась к вопросам стратегическим. Она пояснила, что сейчас нет соревнования между районами, как это было при советской власти, но дисбаланс нужно устранять. Будет создан документ, который оценит реальные возможности района.
Тут к разговору активно подключился Владимир Шиманский, генеральный директор Торгово-Промышленной палаты Кронштадта. Он сказал, что деловые люди ясно видят, чем можно вытянуть город из экономической трясины. И привёл пример Финляндии и Белоруссии, где города с таким же населением успешно развиваются. Он уверен, что Кронштадт сможет стать не только привлекательным для проживания, но и «продемонстрирует возможности интенсивного развития территории, в первую очередь, за счет создания и размещения здесь малых предприятий, выпускающих высокотехнологичную и импортозамещающую продукцию, преимущественно в области приборостроения и металлообработки». По его мнению, это привлечет дополнительные инвестиции и увеличит объём налоговых поступлений.
Одним из первоочередных действий должно стать завершение межевания и планировки территории севернее Кроншоссе, на которой будут размещаться производственные предприятия. Необходимо также обеспечить предоставление для этих предприятий подготовленных земельных участков на инвестиционных условиях, без торгов. На этих же условиях нужно передать объекты недвижимости, являющиеся памятниками архитектуры. Это бы позволило инвестору «нести затраты на их возвращение к жизни». Пока же есть лишь один пример такого разумного подхода – Гостиный двор. Среди объектов, которые могли бы возродиться подобным образом, Владимир Робертович назвал Дачу Лазарева, Мореходную школу. Представители бизнеса хотели бы законодательно оформить в Кронштадте «зону экономического развития» в соответствии с положениями законопроектов «О промышленной политике в РФ» и «О внесении изменений в ФЗ «Об особых экономических зонах».
Администрацию района на встрече представляла Лиана Кулькова, начальник отдела экономического развития. Она назвала главной проблемой Кронштадта «шараханье из стороны в сторону», когда планы один интереснее другого меняются, не давая городу начать движение в правильном направлении. Как пример – планы по строительству Адмиралтейских верфей. Она считает, что развитие Кронштадта только как туристического центра существенно не улучшит ситуацию с налогами. В Кронштадте достаточно земель, не вовлечённых в хозяйственный оборот – около 200 га. По её мнению, нельзя назвать Кронштадт умирающим городом, но и полной жизнью он не живёт. Нужно строить жильё, привлекать молодежь, нужно создавать рабочие места. Вручая гостье из Петербурга книгу об истории дореволюционного Кронштадта, Лиана Анатольевна отметила, что в 1913 году город обладал таким количеством образовательных учреждений самой разной направленности, какое и не снится сегодняшнему Кронштадту. А ведь это тоже десятки рабочих мест для преподавателей. И молодые кадры для предприятий. Об этом же говорил и Владимир Шиманский:
Кронштадту нужен городской образовательный центр. Можно было бы создать колледж по подготовке кадров для МЧС. Есть пустующие помещения, оставшиеся от Министерства обороны.
Участники встречи выразили надежду, что их горячая заинтересованность в развитии экономики и инфраструктуры Кронштадта будет принята во внимание, их предложения будут услышаны. Анна Егорова, заместитель председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга, заверила, что о Кронштадте думают и помнят.

Галина Маркина

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: