Придёт ли Амазонке «труба»?

В редакцию пришло письмо. Тема актуальная – экология. Особую важность проблеме, поднятой автором, придаёт тот факт, что речь идёт о новом объекте благоустройства – будущем сквере у Цитадельских ворот, пока не имеющем имени, но уже радующем кронштадтцев, особенно жителей домов по соседству.

Приятно удивлены: на наших глазах преображается речка Амазонка, как называют в Кронштадте Кронверкский канал – памятник истории 18-го века (по другим источникам – Биржевой или Малый Обводный канал). Его участок – от Цитадельского шоссе, вдоль Морского кадетского корпуса, до гаражей Южной автостоянки – уже радует взор: заметно очищенный
и реально углублённый, с благоустроенным берегом; в водном зеркале отчётливо отражается береговой антураж. Удивили подростки, купающиеся в обновлённом водоёме, несмотря на запретительные таблички.
Попробовал наудачу забросить удочку, улов порадовал: в считанные минуты на крючке оказались маленькие окунь и густера, чуть покрупнее карась, не обошлось без прожорливого ротана, достаточно крупной плотвы, правда, с подозрительными чёрными пятнами по всей чешуе. «Разведка» оказалась удачной, и довольный, я решил продолжить рыбалку утром следующего дня.
Но каким же было моё удивление, переросшее в возмущение, когда увидел вместо вчерашней чистой водной глади и играющей на ней рыбы замутнённую, покрытую серой плёнкой воду и мёртвую тишину на ней – ни одного всплеска рыбёшек… Забыв о рыбалке, сразу углубился в анализ: откуда и кто?
Ясно, что в воду под покровом ночи преступно спущено обильное количество горюче-смазочных материалов. Исследую благоустроенный берег и вскоре натыкаюсь на трубу, принадлежащую котельной «Цитадельская» (один морской кадет под моим руководством защищал два года назад на научно-теоретической конференции экологическую работу «Кронверкский канал в Кронштадте: история, боль и надежды», при подготовке которой мы вдвоём «изрыли» его вдоль и поперёк с карандашом и фотоаппаратом в руках, получив тогда диплом победителя конкурса).
Труба, правда, тоже уже «благоустроена» – стала более короткой по сравнению с бесстыдно торчащей ранее метра на три из берега. Она аккуратно обложена булыжником и даже отмаркерована.
Здесь вода исследуемого участка канала всю зиму не замерзает по вполне понятным причинам: не кишащие в полынье утки виноваты в этом, а наоборот, вода тянет их сюда, потому что она постоянно благоприятствующей температуры. А теперь, оказывается, она не только горячая, но и горюче-смазочная, что дополнительно является гарантией незамерзания. Не считайте наивно, что цветные фрагменты на воде – отражение в ней зимних облаков, это разводы «горючки».
Думаю, что они, эти разводы, должны представлять интерес для прокуратуры, курирующей, в том числе, и природоохранные вопросы.
Сносить или переносить объекты, откуда идут загрязнения – нереально и неразумно, но обязать их владельцев, вечно поющих нам «старые песни о главном» – стратегической социальной значимости их «вотчин», заткнуть эти дыры и научиться работать по-современному – важная функция контрольных органов. А иначе к чему эти напрасные труды по облагораживанию канала: уже через несколько лет нашей Амазонке придёт очередная «труба»…
И в заключение – выводы и пожелания. Мне, как педагогу КМКВК, очень хотелось бы дожить до той поры, когда по данному участку канала морские кадеты будут «рассекать» на шлюпках и набираться военно-морского опыта, как в старые добрые времена служившие в этом здании советские матросы. Но не в «радужном» от горюче-смазочных материалов водоёме, а на чистой, как совесть будущего русского офицера, воде.

Василий Носиков
Фото автора

 

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: