Закон о донорстве отрегулируют

В 31-й городской клинической больнице, куда уже три года ездят сдавать кровь доноры группы «Кронштадтский десант», состоялся круглый стол по поводу доноров и донорства. В числе приглашённых были Людмила Косткина, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Светлана Трофимова, заведующая ОПК переливания крови 31-й больницы, Роман Юринов, координатор группы мотодоноров, Ирина Семёнова, координатор Благотворительного Фонда «AdVita», представители Санкт-Петербургского отделения Красного креста и «Кронштадтского вестника». Цель встречи — обменяться мнениями по поводу развития донорства в новых условиях.

Людмила Косткина, сама до недавнего времени сдававшая кровь, пояснила, что новый закон о донорстве, вступивший в силу 20 января 2013 года принят в духе законов о донорстве, которые существуют в Европе и одобрен Всемирной организацией здравоохранения. К марту вышли подзаконные акты, которые разрешают на выездах станций переливания крови продолжать платить компенсацию на питание, так как само питание организовать проблематично. В учреждениях, финансируемых из регионального бюджета, ничего не поменялось. Донорам продолжают выплачивать 524 рубля, как это и было раньше. Однако в учреждениях, финансируемых из федерального бюджета, таких как СПбГМУ имени И. П. Павлова на улице Рентгена, 12 — большие проблемы. .
— Если мы развиваем бесплатное донорство, то очень важна работа Советов по донорству на предприятиях, особенно в молодых коллективах, — считает Косткина.
Собравшиеся в качестве слушателей студенты, только что сдавшие кровь в ОПК 31-й больницы, косвенно подтвердили слова депутата о том, что бескорыстное донорство может и должно развиваться. Своё весомое слово добавил и мототодонор Роман Юдин:
— Мы эти деньги, которые нам давали в качестве компенсации, тратили на подарки и на праздники для детей. Как ездили раз в месяц человек по двадцать, так и будем ездить! Но сама ситуация несправедлива. Ладно, если мы живём здесь, в городе. А если человек из Тосно едет? Он рублей 250 только на дорогу потратит!

Ирина Семёнова, координатор Благотворительного Фонда «AdVita», выслушав благородные высказывания, срезала:
Я сижу на телефоне. И когда на другом конце при упоминании о том, что денег после донации не положено, отключается связь, я ничего не могу с этим поделать. С одной стороны, у меня больные, остро нуждающиеся в донорской крови. С другой — короткие гудки.
Светлана Трофимова повторила мысль, которую кронштадтские доноры слышали из её уст неоднократно:
Сознательного донора нужно воспитывать с детского сада. Окружить почётом Почётных доноров, чтобы их, действительно, уважали, как людей высокого качества. Здоровых, щедрых и ответственных. Чтобы ребёнок спрашивал «Мама, ты донор? Папа, ты донор?» — и это заставляло бы родителей задумываться. Те небольшие деньги, которые мы платили, немножечко стимулировали молодёжь на первоначальном этапе. А потом они сдавали кровь и по другим мотивам. А теперь эти деньги убрали, и они думают, «на нас решили сэкономить, нас обидели».
Эксперты посетовали на то, что за круглым столом нет представителей Комитета образования, потому что так уж устроено в нашей стране — нужна команда сверху. Скомандовали изучение правил дорожного движения — изучаем. Скомандовали изучение правил пожарной безопасности — изучаем и их. Что мешает изучать правила социальной солидарности и провести городской, а перед этим районный конкурс под названием «Спаси, донор!»?
И какие бы прекрасные и неравнодушные люди ни собрались за круглым столом, нельзя игнорировать тот факт, что количество доноров в ОПК 31-й больницы и других больниц снизилось в разы — приходят, в основном, родственники пациентов, приводят своих знакомых и незнакомых, зачастую покупая у них кровь. Такой случай известен и в Кронштадте. «Кронштадтский десант» участвовал в поисках доноров и организаторам известно, что родственники пациента отблагодарили сдавших кровь материально. И их можно понять — они, действительно, были очень благодарны. Но этим кронштадтцам кровь была нужна одномоментно, на период плановой операции. А сколько нужно заплатить, чтобы провести курс лечения?
В конце круглого стола Людмила Косткина подтвердила, что с вступлением в силу нового закона о донорстве компонентов крови на федеральном уровне вопрос до конца не решён. И также стало понятно, что наше общество ещё не на такой стадии нравственности, чтобы перейти на полностью безвозмездное донорство. Но к нему нужно стремиться и власти, и обществу. Так что поправки в закон будут.

Надежда РЫБАКОВА

Спаси, донор!
Наступают длинные выходные. Дети, больные раком, нуждаются в помощи доноров. На 6 мая намечен выезд «Кронштадтского десанта».
Можно приехать в 31-ю больницу и самостоятельно.
30 апреля — с 8.30 до 12.30 и с 15.00 до 18.30;
6 мая — с 8.30 до 12.30;
7 мая — с 8.30 до 12.30 и с 15.00 до 18.30;
8 мая — с 8.30 до 12.30.
Адрес ОПК 31-й больницы: пр. Динамо, дом 3, ст. метро «Крестовский остров», телефон: 235-73-81. С собой нужно иметь паспорт с пропиской в Санкт-Петербурге или Ленинградской области.
Информацию по перенесённым заболеваниям и медицинским отводам для донорства Вы можете получить у диспетчера Благотворительного Фонда «AdVita» («Ради жизни») по телефону: 33-727-33, с 9.00 до 18.00, по будним дням или по мобильному телефону: + 7 (901) 300-00-25 (Ирина).
Запись в «Кронштадтский десант» по телефону:
+7 953 352 35 08 (Арина).

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Надежда РЫБАКОВА


Редактор отдела социальной жизни, заместитель редактора

Имя:

Эл.почта: