Дворец культуры уходит на большой ремонт
Не закончив творческого сезона, 16 коллективов Дворца культуры вынуждены переехать, потому что в здании собираются начать капитальный ремонт и реконструкцию. На официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга говорится: «В декабре 2012 года была проведена очередная проверка государственными надзорными органами, показавшая неудовлетворительность состояния строительных конструкций, инженерных сетей здания ДК и противопожарного оборудования. После 1 апреля эксплуатация его будет запрещена».
Призрак ремонта давно витал над Дворцом — с тех пор, как обанкротившийся Морской завод в 2004 году передал здание Санкт-Петербургу, потому что предыдущий большой ремонт производился в середине прошлого века. В этом веке подрастает поколение, чья нога не ступала на Большую сцену Дворца культуры, которая несколько десятилетий была лучшей в Кронштадте. За последние несколько лет новую жизнь после реконструкции и ремонтных работ в нашем городе получили все библиотеки, детские музыкальная и художественная школы, три детских сада и две общеобразовательные школы, роддом и тубдиспансер. Настала пора обновиться и для ДК?
Надо бы радоваться. Однако творческие сотрудники Дворца культуры совсем не радуются. Они считают, что ремонт — всего лишь предлогом, чтобы «сократить, разогнать, распустить».
— Если создать невыносимые условия для репетиций: неподходящее место и время — то люди перестанут приходить, и любительский коллектив распадется сам собою, — делится руководитель одной из студий ДК.
Дабы избежать непонимания, слухов и кривотолков,
и. о. главы администрации Кронштадтского района Надежда Геннадьевна Самохина провела встречу с руководителями творческих коллективов ДК, во время которой были обнародованы намерения районных властей. На встрече присутствовали глава муниципального образования, председатель Муниципального совета Валерий Александрович Власов, представители территориальной организации профсоюзов и СМИ.
Вячеслав Юрьевич Богомолов, заместитель главы администрации:
— Проектно-сметная документация на комплексный ремонт здания прошла экспертизу в 2012 году. Согласно этому документу стоимость ремонта превысит 200 миллионов рублей. Чтобы документация не устарела и не пришлось бы делать ее снова, к работам нужно приступать. На начало капитального ремонта здания администрация Кронштадта выделяет в феврале 11 миллионов рублей из сэкономленных средств от проведения конкурсных процедур при размещении госзаказа. Еще 50 миллионов запрашиваются при ситуация принятии майских поправок в бюджет Санкт-Петербурга. На первое февраля размещено 70 % госзаказа, подрядчик должен выйти на объект уже 15 апреля.
Поскольку на весь Кронштадт в 2013 году выделено на капитальный ремонт 350 млн, то работы по Ленина, 39 решено разбить на три пусковых комплекса. По мере завершения каждого этапа творческие коллективы будут возвращаться в свой Дом.
Текущее финансирование содержания всех кружков и студий из бюджета сохраняется на весь период ремонта. В 2013 году эта сумма составляет 18 728 200 рублей, что на 1 миллион 200 тысяч больше, чем выделялось годом ранее. Фонд заработной платы также увеличился почти на 1 миллион.
За все эти годы администрация Кронштадта не продала ни одного здания — только сохраняла и ремонтировала. Вы не можете этого не признать.
Надежда Геннадьевна Самохина, и. о. главы администрации Кронштадтского района:
— Администрация не собирается сворачивать деятельность Дворца культуры, хотя и не имеет возможности предоставить творческим коллективам такие условия для репетиций, какие хотелось бы.
Лариса Александровна Осадчая, начальник отдела культуры:
— Мы с ноября 2012 занимаемся подбором помещений для размещения творческих коллективов в подведомственных администрации учреждениях. Это учреждения образования, культуры и соцзащиты. Предварительно предложения таковы: танцевальная студия «Феерия» — в клубе «Котлин» на Флотской, 12; «Ритм и мы», «Молодость» — в 424-й школе; «Радуга» — в Кадетском корпусе; женский академический хор и студия академического вокала — в ДМШ; «Любознашки» и «Ступени» — в 422-й школе; пять коллективов — в ДДТ «Град чудес»; клуб «Старая пластинка» — в Центральной библиотеке, клуб «Вдохновение» и хор «Русская песня» — в Центре социального обслуживания населения на Ленина, 15.
В конце встречи Вячеслав Юрьевич Богомолов посоветовал использовать личные контакты и найти более подходящее помещение самим, пообещав заключить договоры аренды с разумной оплатой.
Были заданы и вопросы, например, почему с первого этажа не переезжают кафе и Многофункциональный центр. Ответ такой:
— МФЦ находится не в аварийной части здания, а кафе, работающее по договору аренды, получит предупреждение и через два месяца освободит помещение.
Надежда РЫБАКОВА
Учились по нарисованной клавиатуре
Воспоминаниями о ремонте детской музыкальной школы № 8 делится её директор Наталья Александровна Дубинецкая:
— Ремонт ДМШ был запланирован всего на год, а сроки ввода здания в эксплуатацию откладывались несколько раз. Учащиеся и преподаватели музыкальной школы три года занимались на различных площадках города, причем переезжали каждый год. Разместились в 423-й школе, эта школа пошла на капремонт — мы потеснились в 422-й, затем — в 427-й. Было время, вокалисты занимались в столовой 427-й школы, а на сольфеджио учили теорию по нарисованной клавиатуре. Общее количество учащихся за эти годы нисколько не сократилось, а теперь возросло. Терпели не зря. Уже второй год, как мы вернулись в отремонтированное здание, и не нарадуемся: новая мебель, новые инструменты — это замечательно!
Ради будущего стоит потерпеть.