ЖКХ

Общедомовые нужды.
Как считать и за что платить?

В четырех библиотеках Кронштадта в минувшую субботу прошли встречи жителей с представителями ООО «Жилкомсервис Кронштадтского района». Жилищники собирались дать кронштадтцам разъяснения по доначислению платы за тепло в период октября и ноября. Однако больше всего вопросов поступило по общедомовым нуждам и по порядку начисления квартирной платы в целом. Правда, по поводу своего собственного жилья.
Чтобы получить ответ на последний вопрос, специалист жилкомсервиса должен иметь перед глазами технико-экономический паспорт дома, а значит, ему необходимо находиться на своем рабочем месте. А что касается общедомовых нужд, которые граждане называют «платить за того парня», юрист ООО «ЖКС Кронштадтского района» Ольга Николаевна ЕВСЮКОВА разъяснила на примере конкретного адреса:

— Наша квартира расположена в доме, оборудованном общедомовым счетчиком холодной воды и горячей энергии на отопление. Но в доме нет прибора учёта горячей воды и сточных вод. Площадь квартиры 48, 4 кв. м.
По показаниям прибора учёта в дом в сентябре 2012 года поступило 1877,00
куб. м холодной воды, которая должна быть оплачена собственниками помещений. По показаниям квартирных приборов учёта и нормативу гражданам за индивидуальное потребление воды было выставлено для оплаты суммарно 1690,60 куб. м, то есть на 186,4 куб. м меньше потребленного домом. Однако эти 186,4 куб. м воды должны быть оплачены собственниками. По ранее действовавшим правилам, это количество воды распределялось между владельцами квартирных счетчиков («коэффициент»). По действующим правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений от 06.05.2011 года № 354, это количество воды распределяется между всеми собственниками пропорционально их доле в праве на общедомовое имущество (пропорционально занимаемой площади квартир, комнат). То есть в данном случае:
186, 4 куб. м : 9021,7 х 48,4 = 1,0, где 186,4 — распределяемый объём воды; 9021,70 — площадь всех помещений в доме; 48,4 — площадь квартиры заявителя.
1,0 куб. м — это количество воды, которое включено заявителю в счёт в качестве водопотребления на общедомовые нужды.
Поскольку в доме нет общедомовых приборов учёта горячей воды, то расчёт возможного нераспределённого остатка воды (определение объёма воды на общедомовые нужды) производится по нормативу, установленному Комитетом по тарифам Правительства Санкт-Петербурга (0,19 куб. м с 1 кв. м площади). То есть в данном случае: 0,19 куб. м х 1781,90 : 9021,70 х 48,4 = 1,82 куб. м, где 0,19 куб. м — норматив; 1781,9 кв. м — площадь мест общего пользования дома; 9021,70 — площадь всех помещений дома; 48,4 — площадь квартиры заявителя.
1,82 куб. м — это количество воды, которое включено заявителю в счёт в качестве водопотребления на общедомовые нужды.
Федеральным законом от 23.11.2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» предусмотрена установка и приборов учёта сточных вод. В доме заявителя нет прибора учёта сточных вод. Начисление платы за водоотведение сточных вод от индивидуального потребления произведено по суммарному количеству горячей и холодной воды, определенной по показаниям квартирных приборов учёта. Определение объёма отведённых сточных вод от водопотребления «на общедомовые нужды» произведено по нормативу водоотведения — 0,45 куб. м с 1 кв. м площади. То есть в данном случае: 0,45 куб. м х 1781,90 : 9021,70 х 48,4 = 4,30 куб. м, где 0,45 куб. м — норматив; 1781,9 кв. м — площадь мест общего пользования дома; 9021,70 — площадь всех помещений дома; 48,4 — площадь квартиры заявителя.
4,30 куб. м — количество воды, которое включено заявителю в счёт в качестве водоотведения стоков на общедомовые нужды.
Таким образом, коммунальные ресурсы, оплачиваемые по квитанциям как общедомовые нужды, — это вовсе не вода, потраченная ООО «ЖКС» на мытьё лестниц, окон, стенных панелей. Это вода, потреблённая домом в целом, и подлежащая оплате поставщику коммунальных ресурсов в соответствии с действующим законодательством, согласно которому собственники помещений в многоквартирных домах несут бремя содержания имущества и риски, связанные с содержанием имущества.
От редакции. По идее, если сложить показатели, снятые с приборов учёта индивидуального потребления, например, воды, в целом доме, то их сумма должна равняться показаниям общедомового счётчика. На деле же, эти числа не сходятся, и разница велика, даже с поправкой на то, что показания с приборов учёта снимаются в разное время. Кто же должен оплачивать эту разницу? По законодательству, как пояснила юрист жилкомсервиса Ольга Евсюкова, должны оплачивать потребители воды, то есть мы. Большинство из нас это понимают, но нам хотелось бы точно знать: за что мы платим?
Для обеспечения полной прозрачности начисления платы за потребленные коммунальные ресурсы собственникам дома, Ольга Николаевна советует сделать так, как это принято в европейских странах, а именно:
• установить в каждой квартире приборы учёта,
• установить общедомовые приборы учёта всех видов ресурсов и услуг,
• установить систему учёта потребления энергоресурсов с модемной связью, фиксирующей в режиме реального времени потребление энергоресурса в каждой квартире с выводом данных на общий монитор.

Подготовила Н. К.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: