Да будет вам не холодно — не жарко
Прошлогодняя 13-я квитанция подогрела наш интерес к отопительному сезону и особенностях оплаты теплоэнергии в жилых домах. Трудно относиться с прохладцей к тому, что ощутимо влияет на нашу жизнь и кошелёк. Именно о тепле в наших домах состоялся разговор с Надеждой Николаевной Пузановой, генеральным директором Жилкомсервиса Кронштадтского района — управляющей организацией, обеспечивающей поставку в жилые дома коммунальных услуг.
— Надежда Николаевна, как начался отопительный сезон в Кронштадте?
— Периодическое протапливание было объявлено Правительством Санкт-Петербурга с 1 октября. Подключили дома к теплу в течение трех дней. С 3 октября началась работа по продувке систем отопления в домах, из которых поступали заявки. Ни на трассах Теплоэнерго, ни у жилищников аварий не было. Незначительные жалобы и одно серьезное залитие на Восстания, 34, были — мы с ними разбираемся. Но в целом в отопительный сезон вступили спокойно.
— Расскажите об особенностях оплаты тепла в нынешнем отопительном сезоне?
— В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства России от 6 мая 2011 года № 354, с нынешнего сезона мы начинаем оплачивать тепловую энергию на отопление дома не в равных долях в течение всего года, а по фактическому отпуску, определяемому по показателям приборов учета. К сентябрю узлы учета были установлены во всех домах. Счета в отопительный период, а это 8 месяцев, будут более высокими, чем те, к которым жители привыкли, когда оплачивали тепло, пропорционально разделенное на 12 месяцев. Сколько дом потребил тепла по счетчику, столько и будет предъявлено квартиросъемщикам и собственникам в соответствии с занимаемой площадью. Причем в октябре и в январе это будут разные цифры. Если температура наружного воздуха понижается, то температура подаваемой для отопления воды, наоборот, повышается и, соответственно, увеличивается количество потребленной в доме тепловой энергии. Практика работы ТСЖ и жилищных кооперативов, уже несколько лет рассчитывающихся за тепловую энергию по счетчикам, показывает, что в месяцы максимальной нагрузки — январь-февраль плата за тепло возрастает выше нормативной (по которой мы все расплачивались за тепло в предыдущие годы) в среднем на 20%. Но бывают дома, в которых из-за больших потерь тепловой энергии плата в пиковые месяцы может возрасти до 40%. Как это будет в Кронштадте, покажет ближайшее будущее.
— А можно ли потреблять тепло более экономно, чтобы меньше платить и меньше расходовать энергоресурсы?
— Необходимо исключать утечки тепла через окна, двери, в том числе и двери в подъездах. Для начала научиться бы постоянно закрывать их за собою. По итогам отопительного сезона для каждого дома будут разработаны мероприятия по сбережению тепловой энергии.
— Что делать, если в квартире очень жарко?
— В наших домах были предусмотрены регуляторы тепла — трехходовые вентильные краны. Однако из-за длительного неиспользования, согласитесь, мы никогда ранее не задумывались об экономии тепла и ими не пользовались, краны во многих квартирах пришли в негодность. При производстве капитального ремонта в квартирах такие вентили устанавливаются. Советую всем отремонтировать эти маленькие бесхитростные регуляторы тепла. Если же эти краны неисправны, то снизить температуру в своей квартире можно, закрыв батарею толстым одеялом. Регулировка температуры, подаваемой в домовую систему воды, производится на котельной. Индивидуальный, только на один дом, тепловой пункт с устройством погодного регулирования теплоотпуска имеется только в одном доме — Гидростроителей, 6. В дом поступает тепла ровно столько, сколько требуется, согласно температуре наружного воздуха. Но и эти жители за тепло будут платить по общедомовому счетчику, так как ни в одной квартире счетчик учета тепла не установлен.
— Таким образом, ни прибавить, ни убавить тепла мы в большинстве своем в своих квартирах не сможем. А потому одним будет жарко, а другим холодно, но при этом оплата гигакалорий, учтенных общедомовым счетчиком, будет распределена на всех поровну?
— Надеюсь, что большинству будет все-таки комфортно в своих домах, то есть не холодно и не жарко.
— Спасибо за интервью!
Надежда РЫБАКОВА
Информирует юрист Жилкомсервиса Ольга Евсюкова
Тепловая энергия поступает в жилые дома в виде горячей воды и отопления. Оплата горячей воды будет производиться по привычному методу: ежемесячными платежами по показаниям индивидуальных приборов учета или по нормативу. Тепловая энергия, направляемая на обогрев, будет оплачиваться по фактическому отпуску. Количество гигакалорий в каждый дом будет подаваться по расчетным параметрам. Количество поставленной по факту тепловой энергии учтет счетчик. Оплата — на всех пропорционально занимаемой площади. А вот температурный режим в каждой квартире может отличаться: где холоднее, где жарче.
Регулировка температуры внутри дома — одно из сложнейших действий, так как необходимо взять из сети только нужное количество тепла (это сделает «умный ИТП», как на Гидростроителей, 6). А дальше — опят затык. Ведь вода остывает — отдает тепло — по ходу движения в доме. Чем ближе к вводу в дом, к ИТП, тем вода в батареях горячее, тем теплее в квартире. Чем дальше от ИТП — тем холоднее вода (отдала тепло), тем холоднее в квартирах. Естественно, что ориентироваться будем на тех, кому холодно. Чтобы всем было хорошо, и все платили по минимуму, необходимы совместные действия: установить «умный ИТП», установить в квартирах регуляторы на каждой батарее (или группе последовательно соединенных), аккуратно пользоваться регуляторами. Тогда температура во всех помещениях дома будет комфортной, а общее потребление тепловой энергии — меньше.
Написать комментарий: