10 семей наградили медалями «За любовь и верность»

Накануне Дня семьи, любви и верности, который отмечается в России 8 июля, в ЗАГСе на Ленина, 32 чествовали семейные пары, прожившие вместе 50 и 60 лет. Золотых и бриллиантовых юбиляров совместной жизни поздравляли исполняющая обязанности заместителя главы администрации Кронштадтского района Елена Рыкина, глава муниципального образования Кронштадта Валерий Власов, начальник отдела социальной защиты населения Дмитрий Веретельников и начальник кронштадтского отдела ЗАГС Наталья Король. Десяти семьям-долгожительницам Кронштадта вручали именные медали «За любовь и верность», цветы и подарки.

— Торжественная церемония вручения медалей «За любовь и верность» проходит в нашем ЗАГСе в пятый раз, поскольку День памяти Петра и Февронии, которые в православном мире считаются покровителями семейного счастья, в нашей стране повсеместно стали отмечать с 2008 года, — объяснила корреспонденту «КВ» Наталья Король. — В нынешнем году, на юбилейном, пятом по счёту празднике, мы поздравили сразу 10 семейных пар, которые недавно отметили золотые и бриллиантовые свадьбы. Такого числа юбиляров совместной жизни у нас ещё никогда не собиралось.

Шестого июля в кронштадтском ЗАГСе чествовали три пары, зарегистрировавшие свои брачные союзы 60 лет назад: это Елена Наумовна и Леонид Степанович Тороповы, Антонина Ивановна и Василий Павлович Красновы, Татьяна Ивановна и Владимир Александрович Гороховы. И ещё семь пар, которые связаны семейными узами полвека: это Лариса Наумовна и Игорь Сидорович Кичелюк, Галина Алексеевна и Борис Васильевич Шалаевы, Елена Семёновна и Василий Карпович Бердник, Людмила Александровна и Константин Михайлович Колодко, Антонина Ивановна и Владимир Васильевич Шестовы, Жанна Анатольевна и Олег Васильевич Луговские, Валентина Ивановна и Игорь Михайлович Ончуковы. Всем им достались общественные награды, учреждённые Фондом социально-культурных инициатив, который возглавляет жена председателя правительства Российской Федерации Светлана Медведева. Медалей «За любовь и верность» с 2009 года удостаиваются супруги, прожившие в браке не менее 25 лет, достойно воспитавшие детей и добившиеся взаимного благополучия. А цель самого праздника, в который «ветеранам семейного фронта» раздают награды за любовь и верность, — это привлечение внимания к российской семье как хранительнице духовно-нравственных ценностей нации. В 2012 году около шести тысяч семейных пар России получили наградные знаки с изображением святых Петра и Февронии с одной стороны, и ромашки как символа праздника — с другой.

В чём секрет семейного счастья?

Истории кронштадтских семей-долгожительниц, награждённых 6 июля медалями «За любовь и верность», уникальны, но есть у них и кое-что общее. Главным залогом семейного долголетия все они в один голос называют терпение.

Антонина Ивановна Шестова говорит, что в её семейной жизни бывало всякое, но умение прощать, понимать, идти на уступки друг другу спасло их с Владимиром Васильевичем брак.

— Нам с мужем нечего делить, у нас всё общее, — заявляет Антонина Ивановна. — Со временем наши чувства друг к другу только усилились. Можно сказать, что за полвека мы стали единым целым. Жили, работали, воспитали сына и дочь. Всё тихо и скромно…

О том, что семейное счастье должно быть тихим, сказала и Валентина Ивановна Ончукова. Со своим мужем Игорем Михайловичем она познакомилась в госпитале, где работала бухгалтером, а он был военнослужащим. Два года встречались, потом поженились. В 63-м родили сына, в 68-м дочь.

— Сын с семьёй живёт во Владивостоке, дочка с мужем — с нами в одной квартире, — рассказывает Валентина Ивановна. — В декабре они с зятем отметят серебряную свадьбу.

У детей четы Ончуковых, как и у других семей-долгожительниц, всегда был прекрасный пример перед глазами. С детства они знали, что такое семья, знали, что значит любить и уважать друг друга, делить радости и горести пополам. И поэтому из них тоже выросли хорошие семьянины.

— Семья — это самое дорогое, что есть у человека, — добавляет Валентина Ивановна. — И никакие материальные ценности не могут быть важнее неё.

Олег Васильевич Луговской говорит, что прожить всю жизнь вместе с одной и той же женщиной помогают общие интересы. Свою вторую половинку Жанну Анатольевну он встретил в кронштадтском народном театре. Оба были актёрами-любителями, после работы (Олег Васильевич трудился на Морском заводе судоремонтником, а Жанна Анатольевна — медсестрой) бежали в театр на репетиции, а по выходным играли в спектаклях.

— В 60-м году познакомились, 16 декабря 1961-го расписались, — рассказывает Олег Васильевич. — Свадьба была пышной, в «Рваных парусах», сто человек гостей. Конечно, наши родители помогли её организовать. Потом у нас родились два сына. Жили-работали, лет 20 занимались самодеятельностью, часто играли интермедии, в которых Жанна была женой, а я, соответственно, — мужем. А ещё любили ходить в туристические походы. Детей — в рюкзаки и с вечера субботы до вечера воскресенья загородом. Если поход был очень трудный, то Жанна меня в него без проблем отпускала. Мы ведь доверяли друг другу полностью. А иначе зачем жить с человеком? 17 лет провели на Камчатке, где я занимался судоремонтом, потом вернулись на малую родину. В общем, семейная жизнь наполнена счастьем. Хотя, в молодости мы много ругались, и в старости, бывает, вздорим. Но без этого никак — все мы люди. Главное, что мы принимаем друг друга такими, какие мы есть…

— В семейной жизни нельзя быть баранами, которые встретились на одном мосту, — считает Татьяна Ивановна Горохова. С мужем Владимиром Александровичем, которого в Кронштадте знают как командира 25-й бригады подводных лодок, 15 июня этого года они отметили бриллиантовый юбилей совместной жизни — 60 лет. — Чтобы прожить долгую и счастливую семейную жизнь, надо любить и беречь друг друга, уметь договариваться.

Татьяна Ивановна — самая настоящая жена моряка. Ради любимого оставила мединститут в Ростове, ездила с ним по всему СССР, в перерывах между разъездами родила дочку, месяцами ждала мужа из походов, который был подводником, терпела всяческие неудобства и лишения.

— Мы ведь не комнаты, а углы снимали, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Муж — на подводную лодку, а я с ребёнком одна, родных под боком нет. А ещё на работу никак не устроиться без прописки, и от мужа никаких вестей, всё время переживала, как он там. А сегодня девушки не такие, какими мы были, ждать не хотят… Молодым надо всё и сразу: жильё, машину, дачу… А у нас ничего этого не было, всего годами вместе добивались. И любовь свою не растеряли на жизненном пути. К ней ещё прибавилось безмерное уважение друг к другу. С тех пор как муж вышел на пенсию, мы всё время вместе. И оба — счастливы.

Июль и август — самые жаркие для ЗАГСа месяцы

По словам начальника отдела ЗАГС Кронштадтского района, накануне Дня семьи, любви и верности в возглавляемом ею учреждении было зарегистрировано 24 брака. Одни молодожёны даже выдержали стилистику Дня Петра и Февронии: на невесте был венок из ромашек, а у жениха — бутоньерка из цветов, ставших символом семьи, любви и верности. Восьмого июля кронштадтский ЗАГС не работал.

— Праздник выпал на воскресенье, а это наш единственный выходной в весьма напряжённом графике, — рассказывает Наталья Васильевна. — В июле в кронштадтском ЗАГСе свяжут себя узами брака 197 пар, а в августе — 205. Раньше столько браков у нас регистрировалось за год, а сейчас по числу церемоний бракосочетания мы обгоняем некоторые петербургские и областные ЗАГСы.

Как считает Наталья Король, причин тому несколько. Во-первых, это открытие КАД — многие свадебные картежи едут в Кронштадт с южного берега. Во-вторых, дружественная атмосфера и небанальный интерьер кронштадтского ЗАГСа привлекают многих. В-третьих, Кронштадт является прекрасным фоном для свадебных фотосессий… Самые насыщенные свадьбами периоды, кроме летних месяцев, — это время после Великого поста, так как многие, соблюдая традиции предков, изъявляют желание жениться на Красную горку, а также сентябрь и начало октября. Кроме того, в этом году сотрудники кронштадтского ЗАГСа ожидают свадебный бум 12 декабря. На сегодня заявления на бракосочетание 12.12.12 подали уже пять пар.

Елизавета САДКОВА

Фото Владимира БАБИЧА

 

Поиск

Автор материала

Елизавета САДКОВА


Редактор отдела новостей