Путь пройден, история продолжается: К-3 заняла своё место в Музее военно-морской славы

13 октября прошёл завершающий этап уникальной операции по транспортировке первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в Музей военно-морской славы в кластере «Кронштадт. Остров фортов».

«Большая инженерно-логистическая операция, не имеющая аналогов в истории, завершена. Мы вместе сделали то, что ещё два года назад казалось фантастикой. Позади шесть месяцев поиска решений – как везти „К-3“, которая размером с четырёхэтажный шестиподъездный дом, как поднимать её на берег? За плечами – продлившийся более года путь длиной в 1000 морских миль и 4,5 км. Теперь «Мону Лизу» отечественного флота ждёт финальная реставрация в её новом доме и формирование внутренней экспозиции. Эти работы мы рассчитываем завершить уже в следующем году. Спасибо всем, кто участвовал в спасении „К-3“ и помог легендарной лодке обрести вторую жизнь», – сказала руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера „Остров фортов“» Ксения Шойгу.

 

В ночь с 8 на 9 октября. В пути к вечной стоянке

За несколько дней подводная лодка из терминала «Моби Дик» преодолела 4.5 км по улицам Кронштадта на специальной самоходной платформе к месту постоянного базирования в Музей, где она станет главным экспонатом.
Первый этап наземной операции по транспортировке подлодки прошёл в ночь с 8 на 9 октября. Кормовую часть субмарины из терминала «Моби Дик» переместили на самоходной платформе по улице Гидростроителей, Цитадельскому шоссе, улице Литке, Кронштадтскому шоссе до временной стоянки на участке Кронштадтского шоссе. Многие жители Кронштадта в эту ночь вышли из домов, чтобы вместе с журналистами и фотографами, своими глазами увидеть, как огромный корабль плывёт по узким улицам города, в свете ночных фонарей и полной луны. Следующей ночью подводную лодку доставили до точки назначения – на территорию парка «Остров фортов».

Продолжение уникальной логистической операции

Затем, в ночь с 11 на 12 октября, свой путь по улицам Кронштадта также преодолела носовая часть субмарины.

Есть стыковка!

Цифры и факты

135 организаций, предприятий и КБ принимали участие в создании АПЛ.
300 метров – рабочая глубина погружения К-3.
107,4 метра – длина атомной подводной лодки. Ширина судна составляет – 7,9 м, осадка – 5,6 м., подводное водоизмещение – до 4750 т.
30 узлов – скорость К-3 под водой.
533 мм – калибр восьми носовых торпедных аппаратов (20 торпед, в том числе 6 торпед с ядерными зарядами по 15 кт).
104 человека – экипаж подводной лодки. Автономность выполнения задач – до 60 суток.
128 тыс. 443 морских мили (237 тыс. 876,44 км) – прошла подводная лодка за 30 лет службы.
Расстояние преодолено за 14 тыс. 115 ходовых часов, в основном – в подводном положении.

В этот день подводную лодку приветствовали более 350 человек, большинство из них волонтёры – участники Всероссийской акции «Встречаем легенду К-3 вместе». Запись в волонтеры была объявлена на ресурсах администрации Кронштадтского района в конце августа. Регистрация проходила
в Кронштадтском Дворце молодёжи. К акции присоединились около 200 жителей Кронштадта, им выпала честь первыми увидеть уникальную подводную лодку в Музее военно-морской славы и стать свидетелями завершающего этапа транспортировки и стыковки носовой и кормовой части подлодки.

Главком ВМФ Николай Евменов:
«Для нас – Военно-морского флота – это гордость и радость!»

В числе почётных гостей – главнокомандующий Военно-Морским флотом Николай Евменов и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Также атомный крейсер в музее встречали гости из регионов, в том числе делегация кадетов новгородского Морского центра капитана Н. Г. Варухина, представители организаций, задействованных в создании, транспортировке и реставрации подлодки «Ленинский комсомол», сотрудники Кронштадтского Морского завода, сотрудники администрации Кронштадтского района, подведомственных учреждений, муниципалитета, депутаты Муниципального совета, журналисты.

Масштабная инженерно-логистическая операция успешно завершена: первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» разместилась в здании Музея военно-морской славы в создаваемом по поручению Президента России туристско-рекреационном кластере «Остров фортов».
Здесь заслуженная подводная лодка, ещё три года назад находившаяся под угрозой утилизации, пройдет финальную реставрацию и музеефикацию. Она станет центральным экспонатом и продолжит служить стране как живое воплощение исторической памяти, как олицетворение силы отечественной науки и промышленности, мужества и профессионализма наших моряков. Подводная лодка, согласно плану, станет доступна для посещения с открытием Музея военно-морской славы летом 2023 года.

Евгения Киселёва
Фото Александра Шеина, Евгении Серко, Надежды Капрановой

Как спасали К-3 «Ленинский комсомол»

Проект по спасению и музеефикации первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» реализуется с 2020 года проектом «Остров фортов», ВМФ России и «Объединённой судостроительной корпорацией». Исходя из этой задачи родилась концепция формы здания Музея
и беспрецедентный проект размещения подводного корабля такого размера на суше в крытом помещении: нигде в мире такого больше не увидишь.
В III квартале 2021 года АПЛ К-3, последние несколько лет хранившаяся на судоремонтном заводе «Нерпа» в городе Снежногорске Мурманской области, была передислоцирована в Кронштадт. На Кронштадтском морском заводе она прошла этап подготовительных работ: корпус АПЛ был заново окрашен, его дефектные части, сильно коррозированные за десятилетия, заменены. К корпусу приварили опорные основания для транспортировки и установки на фундаментную плиту. После этого лодка была отбуксирована от Зимней пристани Кронштадта в акваторию Выборгского судостроительного завода, где в рамках морской части операции по перемещению в Музей была погружена на баржу «Атлант» для дальнейшей транспортировки в кронштадтский терминал «Моби Дик», разделена по отсеку-донору и частями перемещена в течение четырёх ночей по улицам города к зданию Музея.
В основу инженерно-логистического проекта транспортировки АПЛ К-3, разрабатывавшегося командой «Острова фортов» с привлечением ведущих отраслевых специалистов, легла оригинальная схема, безопасная для экологии Финского залива, оптимальная по срокам и затратам и сочетающая морские операции с сухопутной перевозкой по улицам Кронштадта.
Этот проект достоин книги рекордов Гиннеса: никогда ранее такой большой корабль – общая длина более 107 м, полное водоизмещение порядка 4750 тонн, масса – 2558 тонн – не поднимался из воды на берег выше уровня моря и не перевозился сушей по дорогам общего пользования через городскую застройку.

Глава администрации Кронштадтского района Олег Анатольевич Довганюк
вручает волонтёрам благодарственные дипломы

«Встречаем легенду К-3 вместе!»

Руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Кронштадт. Остров фортов» Ксения Шойгу встретилась с жителями Кронштадта – участниками Всероссийской акции «Встречаем легенду К-3 вместе».
Она поблагодарила кронштадтцев за то, что 13 октября они пришли в Музей военно-морской славы, чтобы увидеть завершающий этап уникальной операции по транспортировке легендарной подводной лодки, за положительные эмоции и поддержку.
Каждому волонтёру глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк вручил благодарственный диплом и памятный жетон с символикой подводной лодки.
Напомним, более 200 кронштадтцев стали участниками акции «Встречаем легенду К-3 вместе».

Ксения Шойгу: «Спасибо за положительные эмоции
и поддержку проекта по транспортировке К-3»

Обретение легенды

Впечатление волонтёра

Волонтёры Кронштадта: «Встречаем легенду К-3 вместе!»

В тот день казалось, будто небо сложило покрывало облаков и задвинуло его в комод далёкого горизонта – чтобы ничего не мешало ему восхищаться долгожданным событием. Лазурь нежила глаза ослепительной улыбкой, берёзы, красуясь друг перед другом, восхищали своими золотыми косами, и в окружении этого чудесного осеннего пейзажа, когда душа была готова лопнуть шариком от восторга, десятки волонтёров дружной семьёй встречали легендарного, могучего советского воина – атомную подводную лодку К-3 «Ленинский комсомол».
Двести человек, двести свидетелей истории, встретившись в нужное время в нужном месте, стали знаменосцами торжества: крепко сжимая древки, мы пускали полотнища флагов по воздуху, где они кружились радостными чайками перед телекамерами и жужжащими дронами, похожими на механических шмелей. Присутствие журналистов и репортёров со всех государственных каналов предвкушало нечто важное и знаменательное, – то, к чему можно прикоснуться только один раз в своей жизни, бережно храня это впечатление в своих воспоминаниях.
Наконец, нас пригласили пройти в здание будущего Музея военно-морской славы России – здесь подводная лодка нашла свой постоянный кров. Ломаными треугольниками возвышался дом «Ленинского комсомола», сияя роскошными панорамными окнами в цепких лапах бетонных корпусов. Скакало звонкое эхо продолжающихся строительных работ по высоким потолкам; сколько знакомых лиц пробежало передо мной, сливаясь в волонтёрском потоке! При каждом обороте головы замечаешь либо старого приятеля, либо любимых учителей, либо известных в городе людей.
И тихо, без предупреждений, пока ведущий церемонии рассказывал о службе и судьбе подводной лодки, носовая часть героя повествования начала своё медленное, тяжёлое и неповоротливое, но грандиозное и завораживающее движение. Ползла, чтобы под оглушительные крики, навечно сойтись в крепких объятиях с кормой. Прищурились объективы камер, флаги окрасили белым вихрем площадку, громогласное «Ура» сотрясло воздух. Свершилось!

Валерий Ковалёв

Морзаводцы-волонтёры акции «Встречаем легенду К-3»

Молодые заводчане вместе с генеральным директором Кронштадтского Морского завода Анатолием Белоевым приняли участие в торжественной встрече легендарной К-3 «Ленинский комсомол» в здании строящегося Музея Военно-морской славы. Сложная транспортная операция по перемещению подводной лодки к её новому дому завершилась 13 октября. Стыковка двух частей подводного корабля, который перед этим прошёл 4,5 км по улицам Кронштадта, была превращена в торжественное событие – первое в жизни ещё не открытого музея.

За перемещением носовой части первой атомной подводной лодки советского ВМФ следили Главнокомандующий Военно-морским флотом Николай Евменов, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.
– Сегодня к своему последнему причалу вернулся первенец отечественного атомного подводного флота – подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол». Это второй атомный подводный корабль, который был сохранён. Это символ подвига предшествующих поколений моряков, воплощение всех передовых идей своего времени, – произнёс Главком ВМФ Николай Евменов. – Спасибо городу за работу, спасибо коллективу единомышленников «Остров фортов» и, конечно, спасибо Объединённой судостроительной корпорации за сохранение легенды. Для нас – Военно-морского флота – это гордость и радость!
Среди почётных гостей – представители организаций, приложивших свои усилия и знания к созданию, транспортировке и реставрации «Ленинского комсомола». А также более 200 волонтёров.
Прибыв на стройплощадку, участники события увидели корму под бетонным куполом музея, тогда как носовая часть находилась ещё на улице. В парк «Остров фортов» её привезли накануне ночью. Радостными криками приветствовали волонтёры начало движения носовой части. Последние два поворота были уверенно пройдены, и нос лодки зашёл в строящееся здание и остановился рядом с кормой К-3. Стыковка состоялась!
– Для меня это было значимое и торжественное мероприятие! – поделилась впечатлениями инженер-технолог БПП Морского завода Мария Дымова. – Я наблюдала за процессом ремонта лодки, видела её выход из дока и вот теперь присутствовала при соединении двух частей, посмотрела место будущего музея, построенного специально для вечной стоянки К-3. Я ощутила себя первопроходцем. А ещё как будто заглянула за кулисы театра! Музей ещё не открыт, но мы стали первыми его гостями. Особую торжественность мероприятию придали флаги с символикой «Острова фортов» и «К-3», которые раздали волонтёрам. И приятным сюрпризом оказалось вручение всем участникам мероприятия благодарственного адреса и памятного жетона!
Музей Военно-морской славы откроет свои двери для посетителей летом 2023 года. Но впереди ещё очень много работы.

Серафима Белевич

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: