Фёдору Литке посвящается

Торжественное открытие памятника адмиралу Фёдору Литке в парке «Остров фортов»

Александр Беглов:
«Открытие памятника выдающемуся географу и мореплавателю Фёдору Петровичу Литке –
признание его огромной роли в истории России»

Восьмого октября в парке «Остров фортов» открыли скульптурную композицию, посвящённую знаменитому мореплавателю, губернатору Кронштадта адмиралу Фёдору Литке.

– Для Кронштадта открытие памятника Фёдору Литке, безусловно, значимое событие. Жизнь знаменитого путешественника была тесно связана с нашим городом-крепостью. Во время Крымской войны 1853–1856 годов Литке организовал действенную оборону Кронштадта и русского побережья Балтики от превосходящих сил англо-французской эскадры, за что получил чин полного адмирала и был назначен членом Государственного совета. Именно в этот период, в 1853–1855 годы, он был губернатором Кронштадта. Сегодня здесь, в Кронштадте, имя знаменитого русского мореплавателя носит военная база, которая в будущем по проекту станет частью культурно-исторического парка, и улица в 19-м микрорайоне, – отметил глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк.
Церемония открытия прошла на главной площади парка. Проект по увековечиванию памяти выдающегося адмирала и мореплавателя реализуется к его 225-летнему юбилею по личной инициативе Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу, Российского военно-исторического общества и Русского Географического общества, а также при поддержке проекта «Кронштадт. Остров фортов».
Участие в церемонии открытия скульптурной композиции приняли помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, директор Департамента культуры Министерства обороны РФ Артём Горный.
– Имя Фёдора Петровича Литке, выдающегося исследователя, первооткрывателя, адмирала и великого энтузиаста-исследователя нашей бескрайней страны, уже носят острова, пролив рядом с Камчаткой, горы, улицы в Донецке и здесь, в Кронштадте, и даже – кратер на Луне. Хотел бы поблагодарить всех участников этого проекта, которые в содружестве сегодня открыли скульптуру этому замечательному человеку, памятью о котором нам всем нужно гордиться, – отметил Владимир Мединский.
– Открытие памятника выдающемуся географу и мореплавателю Фёдору Петровичу Литке – признание его огромной роли в истории России, Военно-Морского Флота, в географических открытиях в Арктике и на других морях, – подчеркнул Александр Беглов.
Памятник выполнен из бронзы. По замыслу скульпторов, фигуру адмирала, как главного русского исследователя Арктики, окружают символы арктических экспедиций – белый медведь, тюлень и чайка, сидящая у подножия постамента. Интересна необычная деталь – на якоре, расположенном у основания памятника, сидит маленькая улитка – это отсылка к «игре слов» — месту встречи «у Литке».
Над созданием арт-объекта работала Студия военных художников имени М. Б. Грекова – единственное в мире творческое объединение военных художников, хранящее традиции русского и советского реалистического искусства. Автор произведения – скульптор Дмитрий Клавсуц.

Об адмирале Фёдоре Петровиче Литке

Фёдор Петрович Литке — выдающийся ученый-географ и путешественник, исследователь Новой Земли, Полинезии и северных берегов Тихого океана, начальник кругосветной экспедиции на шлюпе «Сенявин», адмирал. Главный инициатор создания Русского географического общества, один из его основателей и в течение двух десятилетий фактический его руководитель. Он возглавлял Академию наук в качестве её президента.
Фёдор Литке родился 17 (28) сентября 1797 года в Санкт-Петербурге. В 1813 году поступил волонтёром во флот. Плавая на корабле «Аглая», неоднократно принимал участие в боях с французами. В 1817 году вместе с Ф. П.Врангелем и Ф. Ф. Матюшкиным участвовал в кругосветном плавании на военном шлюпе «Камчатка» под командованием известного мореплавателя В. М. Головина. Корабль посетил Англию, Гавайские, Филиппинские
и Азорские острова. В 1821–1824 годах проводил исследования в Северном Ледовитом океане на специально построенном бриге «Новая Земля». Описал побережье Кольского полуострова и обследовал Новую Землю. По результатам экспедиций написал книгу «Четырёхкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге «Новая Земля» в 1821–1824 годах». Эта книга, переведённая затем на иностранные языки, принесла Ф. П. Литке широкую известность, как в России, так и за границей.
В 1826 году Фёдор Литке был назначен командиром шлюпа «Сенявин», отправлявшегося в кругосветное плавание. Главной задачей экспедиции было описание азиатских берегов Берингова и Охотского морей. Результаты экспедиции, завершившейся в 1829 году, были очень велики. Во время экспедиции было описано 26 групп и отдельных островов, открыты 12 островов, также был собран обширный материал по морским течениям, температуре воды и воздуха, давлению атмосферы и многое другое. Собраны материалы по зоологии (более полутора тысяч экземпляров животных), ботанике, (гербарий), геологии (330 образцов горных пород), этнографии.
Вышедшая в 1835 году книга «Путешествие вокруг света на военном шлюпе «Сенявин» в 1826–1829 гг.», была удостоена высшей награды Академии наук – Демидовской премии, а сам Фёдор Петрович был избран членом-корреспондентом Академии наук.
В 1833 году император Николай I поручил Фёдору Литке воспитание своего второго сына – Константина. В 1835 году Литке был произведён в контр-адмиралы, в 1843 году в вице-адмиралы, затем получил звание адмирала.
В 1845 году выступил инициатором создания Русского географического общества, предложив Императору сделать своего воспитанника Константина, уже достигшего 18-летнего возраста, президентом Общества. Высочайшее повеление было получено: создаётся Русское географическое общество, через пять лет приобретшее статус Императорского.
С 1846 года – председатель Морского учёного комитета, в 1850–1857 – главный командир и военный губернатор Ревельского, затем Кронштадтского портов.
В войне 1853–1855 годов составленный Литке план обороны Кронштадта и русского побережья Балтики послужил одной из основ успешной обороны на этой части фронта: более сильный англо-французский флот не смог подойти к русскому побережью.
После окончания Крымской войны Литке вернулся в Санкт-Петербург и вновь был избран вице-президентом Русского географического общества. На этом посту он пробыл ещё 16 лет. Под его руководством готовились и осуществлялись такие прославившиеся впоследствии экспедиции как экспедиции П. П.Семенова, Н. А.Северцова, П. А.Кропоткина, А. Л.Чекановского, К. М.Бэра. Было положено начало работам Н. М. Пржевальского и Н. Н. Миклухо-Маклая, развёрнуты исследования В. И. Даля, Д. П.Журавского, И. С. Аксакова.
Научный и общественный авторитет Литке был так высок, что вскоре после Крымской войны он был назначен членом Государственного совета, а в 1864 году был избран президентом Академии наук. На этом посту Литке проявил себя как выдающийся организатор науки, содействовавший значительному росту научных музеев, существенно расширивший систему поощрения лучших научных исследований премиями.
Скончался Фёдор Петрович 8 (20) августа 1882 году в Санкт-Петербурге.

Подготовила Евгения Киселёва
Фото Надежды Капрановой.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: