КВШ. 1882 – 1917
В 1882 году по указу Императора Александра III в Кронштадте была открыта водолазная школа, ставшая первым, и в России, и в мире, учебным заведением по подготовке водолазов для нужд военно-морского флота.
Созданию школы во многом способствовали те факты, что после освобождения Севастополя нужно было поднимать орудия войны с затопленных кораблей и проводить подводные работы; всё большее значение приобретало минное дело – нужны были подводные команды для работ по разминированию. До 1917 года школа выпустила более 2700 специалистов водолазной службы из числа офицеров и нижних чинов Российского императорского флота.
В воскресенье, 18 сентября, в Центральной библиотеке Кронштадта состоялась презентация книги Ю. А. Мельникова и А. Ю. Мельниковой «Кронштадтская водолазная школа. 1882–1917. Биографический справочник». Необходимо напомнить, что это уже вторая книга соавторов о водолазах Кронштадта. Первая – «Декомпрессия памяти» – была издана в 2019 году и рассказывала о Кронштадтской водолазной школе в целом и подробно – о её руководителе М. К. фон Шульце («КВ» писал об этом издании в год выхода книги в свет).
Во время презентации новой книги автор – краевед и большой знаток истории водолазного дела Арина Юрьевна Мельникова рассказала о том, кто мог стать водолазным офицером до революции, что для этого было нужно, где служили первые российские водолазные офицеры, как на их судьбах отразились события 1917 года и многое другое.
Многие из выпускников КВШ были продолжателями славных морских династий: Лазаревых, Нахимовых, Небольсиных, Ратмановых, Шишмарёвых. Слушатели узнали интересные факты биографий офицеров Российского императорского флота – Нахимова С. П., Бейермана А. Ф. (Логиновича), Берлинского Н. И., Львова А. В., Малченко М. М., Гербиха Н. Ф. (Карловича), Виноградова В. А., Соколовского Ф. М., Гирса Н. М., Демина П. М. и др. Биографии 112 офицеров и 9 врачей, окончивших Кронштадтскую водолазную школу (КВШ) с 1882 года по 1917-й и удостоившихся звания водолазного офицера представлены в новой книге. Это как строевые офицеры, так и офицеры различных корпусов – инженеры-механики, штурманы, артиллеристы, кораблестроители, чины, числящиеся по Адмиралтейству и морской строительной части.
Приведённые в книге материалы, включают в себя: метрические свидетельства, послужные списки, сведения о награждениях, аттестации начальствующих лиц, воспоминания современников, сведения о семьях и близких родственниках, приказы, судебные дела и другие документы флота. Весь этот материал потребовал долгого (несколько лет!) труда авторов книги – отца и дочери Мельниковых, увлечённых историей Кронштадтской водолазной школы, и доброй воли их сына и брата – Артёма Юрьевича Мельникова, основателя Кронштадтского морского музея, без чьей помощи выход в свет книги был бы проблематичен.
Арина Мельникова:
– Большинство из тех, чьи биографии представлены в справочнике, неизвестны широкому кругу читателей. Для меня же интересны все. Интересно, почему они сделали такой выбор – стать водолазными специалистами. Сразу скажу, что дело отнюдь не в финансовой заинтересованности – за эту специальность платили немного, а ответственность и опасность для жизни большие. Мне интересно, как они вели себя в трагические минуты: на войне или во время водолазных спусков. Интересно, как и почему выбирали «белых» или «красных», Россию или эмиграцию.
Следя за их судьбами, можно видеть, как люди ломались под напором обстоятельств или, наоборот, раскрывались с какой-то неожиданной стороны.
Написать комментарий: