Музей собрал детей и… детей блокады

В музее истории фотовыставка «Блокадные адреса Кронштадта»

Фото Галины Маркиной

Кронштадт, война, блокада…
Больно помнить, но невозможно забыть

Фото Галины Маркиной

18 декабря, в день прорыва блокады Ленинграда, Музей истории Кронштадта собрал на традиционную встречу тех, кто ребёнком пережил блокаду, и память о ней стучит в их сердца.

А ещё пришли дети нашего, мирного времени, кронштадтские школьники, последнее поколение, которое может послушать живых свидетелей блокады. Это горькая правда: детям войны уже за 80 лет, а кое-кому и за 90. Но они собрались, чтобы вспомнить, рассказать, донести до нас правду о блокаде.
«Гороховая каша» – так называется эта встреча в музее. Каша как память о голоде – печальный символ пережитого.
– Эх, такую бы кашу нам в 42-м попробовать! – шутит Виктор Викторович Лукша. – Но я такого тогда не ел, не было у нас! Да и сухарики белые – это же несказанная роскошь!
Они такие, эти дети блокадного Кронштадта:
– Нас ничем не запугаешь, мы сильные, пережили холод, голод, обстрелы и бомбёжки, смерть близких.
Это не просто слова. Они говорят о страшных вещах, но без слёз, без надрыва. Прошлое их не сломало, не подавило волю к жизни и умение радоваться. Хотя нам, сегодняшним, трудно представить, что такое возможно.
Сначала все собрались в зале Музея – обняться, порадоваться встрече, поговорить…
Надежда Михайловна Богданова в блокаду жила в Кронштадте на улице Карла Либкнехта.

«На стекле два деревянных кружочка, скреплённые шайбой с винтиком. От них по стеклу бегут трещинки. Спрашиваю маму: почему ты не заменишь разбитые стёкла? Мама плачет: «Это память о войне, память об осколке, который влетел в окно. Я нашла его в твоей кроватке, где ты с головой спряталась под одеялом во время обстрела».
Надежда Михайловна подарила музею свою книгу, где взволнованные и рваные строчки передают её душевной состояние – они идут от сердца, навсегда раненного войной.
Людмила Васильевна Лобзина вспоминала 450 блокадных дней, прожитых в Кронштадте. Она рассказала, как со старшей сестрёнкой – той было всего-то 11 лет! – зашли в чужую квартиру, потому что решили, что там пищит котёнок. Дети увидели женщину, на груди которой лежал младенец. Сестра достала зеркальце, которое всегда было у неё в кармане, чтобы проверять, дышит ли человек. Мать была мертва, а малыш жив. Девочки принесли его домой, замочили сухарик, завернув его в марлечку, и дали ребёнку. Позже он был определён в детский дом, выжил, но след его затерялся, оставшись только в памяти Людмилы Васильевны.
У каждого человека своя история, своё горе и своя память. Галине Александровне Будановой не даёт покоя воспоминание о том, как их, малышей из Кронштадтского детдома, вывозили по Ладоге 26 апреля 1942 года. Тогда на её глазах ушла под лёд идущая впереди машина с маленькими детдомовцами. Она считает, что в Кронштадте нужно в память о погибших детях установить памятник с их именами, они ведь должны сохраниться в архивах отдела народного образования.
Галина Наумовна Кудряшова и Евгения Михайловна Синильникова на всю оставшуюся жизнь запомнили страшную картину: детский сад вывели на прогулку. В это время над Летним садом показались самолёты. Бомба разорвалась рядом, и мальчику Толе Никитину оторвало ножку. Ребёнок выжил, судьба его сложилась удачно. Вспоминает Виктор Викторович Лукша:
– Он стал отличным музыкантом, играл у нас в оркестре!
Гости музея осмотрели выставку «Блокадные адреса Кронштадта». Для нас это далёкое прошлое, а для них живые воспоминания. Музей истории к этой дате выпустил небольшой буклет «Блокадные адреса Кронштадта». Сотрудники благодарили участников встречи за помощь. Они продолжат работать над сбором информации о кронштадтской странице блокады.
После выставки – небольшое застолье с той самой гороховой кашей. Для сегодняшних детей это странное и не слишком вкусное блюдо. Для бывших блокадников, которые вспоминают, что голод был страшнее обстрелов, – деликатес. Дети приготовили небольшую программу: стихи и танец. Но главное – они прикоснулись к странице истории страны, которую больно помнить, но невозможно забыть.

Галина Маркина

Фото Евгении Серко

Евгения Михайловна Синильникова:
– В тяжёлое блокадное время мы продолжали учиться и помогать взрослым в очистке города: кололи лёд, разбирали завалы. Уверена: терпение, дружба, уважение друг к другу, способность делиться последней крошкой хлеба – вот основные качества, которые помогли нам выжить…
Каждый год я со своими внуками и правнуками хожу возлагать цветы на городское кладбище. 9 мая на пароме памяти участвую в спуске на воды Финского залива венка. В братской могиле в Кронштадте захоронено много наших родственников, погибших и умерших в 1941–1945 годах. Вечная им память.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: