Форты Кронштадта. До точки невозврата – 20 лет!
Глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк
на круглом столе «От усадеб до фортов. Перспективы развития»
Фото Олега Зырянова
В рамках VIII Санкт-Петербургского Международного культурного форума в Доме архитектора прошёл Круглый стол «От усадеб до фортов. Перспективы развития», организованный Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК).
Главной темой обсуждения стала тема возрождения фортов, находящихся в ведение АУИПИК, и приспособление их под современное использование. На сегодняшний день в ведение АУИПИК – 11 фортов Кронштадтской крепости.
В качестве спикеров Круглого стола выступили представители законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга, арендаторы фортов, учёные, деятели культуры, представители АУИПИК, в том числе, руководитель проектного офиса «Управление стратегическим развитием Кронштадтского района Санкт-Петербурга» Анатолий Котов, глава Кронштадтского района Олег Довганюк, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Василий Стойков, заместитель генерального директора АО «Третий парк» Александр Хазов.
– Комплекс фортификационных сооружений Кронштадта является самой большой в мире крепостью, устроенной на искусственных островах и острове Котлин. Сохранить культурно-историческое богатство, чтобы общество не утратило свои исторические корни, без которых невозможно развитие – одна из приоритетных задач администрации Кронштадтского района, – подчеркнул глава Кронштадтского района Олег Довганюк. – Мы готовы способствовать внедрению новых методов и решений, направленных на сохранение объектов культурного наследия.
Кронштадтская крепость в качестве защитного сооружения вряд ли будет востребована так же, как раньше. Ставка в вопросе сохранения фортов сделана на туризм. Именно туристическая составляющая может привлечь инвесторов вложить деньги в восстановление памятников. Государство в этом случае должно оказывать, как минимум, организационную поддержку, но на деле этого не происходит. Чтобы арендаторам совершить любое действие на территории исторического объекта, им необходимо пройти 10 кругов согласований, причём по времени эти процедуры растягиваются на годы. Проблема в том, что в разной степени на форты распространяется зона ответственности 21 государственного ведомства разного уровня и подчинения.
20 лет до точки невозврата
По оценке экспертов, при сложившийся системе организации работ по сохранению фортов, они могут прийти в полную негодность и будут утрачены в течение ближайших 20 – 30 лет. Кронштадтские форты построены на искусственных островах, климатические и природные условия медленно разрушают укрепления. Ни на одном форте, кроме форта Константин, за последние десятилетия ремнотно-восстановительные работы не проводились.
Непосильная ноша
Арендаторы, даже имеющие необходимые финансовые ресурсы и желание, сегодня не в силах восстановить форты.
– Любой арендатор, который берёт объект и начинает его оценивать, натыкается на огромное количество проблем, которые не решаются экономическим способом, – поясняет Анатолий Котов.
Все форты, за исключение некоторых, имеют морские транспортные подходы. Сухопутные подходы к большинству фортов находятся либо в плохом состоянии, либо заблокированы. Поэтому, даже если теоретически форт восстановили, добраться до него физически сложно, и вопрос доступа на форты остаётся исключительно проблемой арендаторов.
На фортах действует запрет на строительство любых объектов капитального строительства, в том числе объектов обеспечения охраны и связи, что является серьёзной проблемой при эксплуатации фортов. Отсутствие законодательной базы по распоряжению подводными объектами, является ещё одной проблемой для арендаторов. Кроме того, у фортов фактически отсутствуют технические паспорта.
– Паспорта объектов культурного наследия, а также обязательства собственников разработаны при отсутствии объективных данных технического состояния фортов. Из-за чего принятие обоснованных мер по сохранению не представляется возможным, – поясняет Анатолий Котов.
Таким образом, арендаторы не могут проводить серьёзную работу по восстановлению фортов в рамках существующей системы.
– В рамках программы развития Кронштадта мы все эти моменты учитываем, но максимум, что мы можем сделать, это небольшие адресные меры, связанные с развитием туризма. Арендаторы хотя бы поддерживают существующее состояние, но надеяться на восстановление арендаторами нельзя, поскольку обязательства настолько высокие, что не обеспечивают рентабельность использования фортов. Необходимо совместно с АУИПИК, с Минкультуры в ближайшее время эту систему сделать более эффективной, – говорит Анатолий Котов.
Спасти и сохранить
Получается, что на сегодняшний день люди и компании, которые берут форты в аренду, являются, по сути, благотворителями. Существующая система взаимодействия комитетов и ведомств, которая призвана защищать памятники, обернулась барьером, который фактически блокирует любую восстановительную деятельность на фортах. И всё же есть примеры успешного современного использования фортов, позволяющие если не возродить, то хотя бы сохранить укрепления от разрушения.
Примером того, как можно спасти и сохранить культурное наследие, является деятельность компании «Третий парк» на форте «Константин». «Третий парк» арендовал форт в 2006 году. Но интенсивная работа началась только в 2012-м, по причине строительных работ на КЗС. С 2012 года на форте «Константин» открыт пограничный пункт пропуска маломерных судов, яхт-клуб на 140 мест, сооружён единственный в России многоуровневый вейк-парк, открыт Музей маячной службы, появилась плавучая заправочная станция, были выполнены работы по подключению электороэнергии, водоснабжению. Общая сумма вложений в проект за все эти годы составила 300 млн. рублей. В результате форт «Константин» стал популярным объектом. Ежегодно там проводятся 8 фестивалей, из них 4 международных.
– В рамках охранных обязательств компанией «Третий парк» проведены первоочередные работы по сохранению сооружений форта. Стоимость оставшихся производственных работ по охранным обязательствам составляет 480 млн. рублей. Даже для нашей компании эта ноша сегодня непосильна без участия государства, – сказал замдиректора АО «Третий парк» Александр Хазов.
Предложения арендаторов
Относительно привлечения арендаторов, Александр Хазов заметил: «Приспособления для современного использования фортов требуют огромных инвестиций. Второй минус – сезонный характер использования. Необходимо увеличить сроки охранных обязательств для арендаторов. Горизонт планирования должен быть не менее 10 лет».
«Для полноценного развития Кронштадтской крепости необходимо разработать объединённую федеральную целевую программу, в которой будут задействованы ответственные исполнители всех подразделений и ведомств, от которых зависит судьба памятников. В программе следует учесть возможности инженерного обеспечения фортов, разработку транспортной доступности, разработку защиты от ледовых торосов, создание благоприятных условий для яхтенного туризма, упрощение процедуры прохождения таможенной и других видов контроля яхт и катеров. Также на фортах предлагается установить антивандальные камеры, реагирующие на движение. Заключить договоры с поисково-спасательными службами Сестрорецка и Кронштадта, которые могут оперативно реагировать. Разработать программу оплаты за швартовку судов на фортах и разместить её в сети Интернет», – предлагает Юлия Иванова, генеральный директор ООО «Седьмой северный форт».
От слов к делу – законопроект, который может помочь
Сдвинуть ситуацию с мёртвой точки поможет законопроект о снятии административных барьеров в сфере культурного наследия.
– Законопроект предлагает кроме прочего не применять к проведению противоаварийных работ историко-культурной экспертизы. Это, как считают специалисты органов охраны памятников, приведёт к упрощению всех, разрешающих проведение работ, процедур. Законопроект также направлен на решение вопроса возможности устройства инженерных сооружений на территории объектов культурного наследия, – отмечает депутат Заксобрания Алексей Ковалев.
– Сегодня необходимо создать условия для того, чтобы на объекты культурного наследия, в том числе форты, пришли люди, имеющие деньги и желание всё это восстановить. Предложения, полученные от арендаторов и экспертов, мы оформим в виде совместного обращения от Министра культуры и губернатора к председателю Правительства и Президенту, – резюмировал заместитель руководителя АУИПИК Сергей Яиров.
Вот уже 300 лет Кронштадтская крепость гордо стоит в свинцовых водах Финского залива. Сколько натисков и потрясений выдержали стены укреплений, знают только время и исторические документы. Сегодня в век развития технологий, когда, казалось бы, нет ничего невозможного в вопросе строительства и консервации чего угодно, мы рискуем утратить уникальный памятник – систему фортов Кронштадтской крепости – уже через 20 лет. И виной тому не столько климат и вандалы, и даже не отсутствие финансирования, а бюрократическая машина, которая существует, как самостоятельный организм – левиафан, созданный человеком.
Спустя неделю после обсуждения вопросов сохранения фортов в Доме Архитектора, законопроект, «уменьшающий избыточные требования разрешительных документов при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия», был внесён на рассмотрение в Госдуму. Если этот законопроект будет принят, шансы Кронштадтской крепости выиграть в борьбе за выживание значительно возрастут.