Кронштадт: доблесть, честь, слава

9 мая 2015 года состоялось торжественное открытие стелы в честь города воинской славы Кронштадта. Двенадцатиметровую полированную колонну дорического ордера, выполненную из массива гранита, венчает бронзовый двуглавый орёл. Постаментом ей служит трёхметровое возвышение, обрамлённое четырьмя выступами из полированного гранита с бронзовыми барельефами, сверху, на выступах, установлены сдвоенные морские якоря. Тёмные выступы чередуются с плоскостями, облицованными светлым булыжником, имитирующим крепостную стену. На создание постамента ушло более 120 тонн карельского гранита, схожего по цвету с седой балтийской волной. Монумент украшен четырьмя большими барельефами и маленькими, дополняющими, отобранными экспертной группой и утверждёнными общественным советом города. Главные барельефы озаглавлены:
● «Форт Кроншлот. 1704 (5) годы первое сражение» – с западной стороны стелы;
● «Кронштадт в Крымской войне 1854–55 гг.» – с северной стороны;
● «Побеждаем мужеством 1941–1944 гг.» – этот барельеф помещён с юга и смотрит на старый город;
● «Огневой щит Ленинграда 1941–1944 гг.» – на главной, фасадной стороне памятника, обращённой к Кронштадтскому шоссе.
Автор проекта – скульптор Российской Академии художеств С. А. Щербаков. Изготовители бронзовых барельефов – Заслуженный архитектор России И. Н. Воскресенский и член Союза художников Санкт-Петербурга В. А. Манучинский. Автор барельефных эскизов – кронштадтский художник С. А. Голубев.

В списке 45 городов воинской славы России Кронштадт числится под номером «18». 27 апреля 2019 исполнилось ровно 10 лет со дня присвоения нашему городу заслуженного звания. Мы помним знаменательные события 10-летней давности, как будто это было вчера. Ведь «Кронштадтский вестник» в них принимал самое непосредственное участие.

В понедельник, 27 апреля 2009 года, ближе к вечеру, в редакцию позвонил Владимир Михайлович Никитин, бывший председатель исполкома райсовета, а тогда – заместитель председателя Муниципального совета, и радостно сообщил:
– Президент подписал Указ! Смотрите программу «Время»!
Объяснять, какой именно Указ, конечно же, не понадобилось – все мы с нетерпением ждали этого замечательного события, ждали именно к празднику – ко Дню Победы.
И всё-таки, несмотря на все ожидания, радостная весть была очень волнующей. Как идёт нашему Кронштадту это гордое звание: «Город воинской славы»!
И сразу же, наряду с радостью, горькая мысль: как жаль, что не дожила до этой вести Лидия Ивановна Токарева – инициатор движения за присвоение нашему городу заслуженного звания, краевед, экскурсовод, преподаватель краеведения, знаток истории Кронштадта и наш многолетний внештатный корреспондент, автор многочисленных публикаций в «КВ» – об истории родного города, о его улицах, парках, скверах и площадях, о войне и блокаде, о Великой Победе, о послевоенном времени, о нашей газете…
Как бы радовалась она этому событию! Лидию Ивановну очень печалил тот факт, что подвиг Кронштадта в его бессменном служении Отечеству так и не был оценен по заслугам, и она не уставала говорить и писать на эту тему.
Лидия Токарева позвонила нам в мае 2006-го:
– Только что прочитала в «Часе пик» материал «Воинская слава придёт в города» – об учреждении нового звания – «Город воинской славы». Хочу написать статью! Можно?
– Конечно, Лидия Ивановна, и Вы ещё спрашиваете?
Уже на следующее утро она была в редакции с рукописным текстом. Мы опубликовали его 19 мая 2006 года под теми же рубрикой и заголовком, которые дала ему автор: «Исторический шанс», «Кронштадт достоин воинской славы».
«… Пришло время воздать славе Кронштадта по достоинству. Триста лет боевой жизни нашего города, триста лет безупречной службы на северо-западных морских рубежах России… Триста лет мужества, стойкости, боевого мастерства. Триста лет терпения, титанического труда и безграничной самоотверженности. Нет на свете другого такого города!», – утверждала Лидия Ивановна Токарева.
Заканчивался материал призывом ко всем кронштадтцам: «В том, что Кронштадту будет присвоено это звание, нет никаких сомнений. Главное, всё сделать вовремя и как надо. Ветераны, молодые граждане, все, кто знает, ЧТО такое Кронштадт и любит его, должны взяться за дело и довести его до конца. До полного и победного!»
Эстафету борьбы за присвоение Кронштадту звания «Город воинской славы» из рук Лидии Ивановны Токаревой подхватил Владимир Михайлович Никитин (светлая память!). Он, прочитав 19 мая 2006 года в «Кронштадтском вестнике» статью Лидии Токаревой «Кронштадт достоин воинской славы», откликнулся на неё, по его словам, всем сердцем. Затем у него состоялся большой и обстоятельный разговор с автором, в ходе которого они обсудили все аспекты проблемы и все возможные пути их решения, после чего Никитин взялся за начатое ею дело. Взялся горячо и страстно! Он, бывший председатель исполкома райсовета, настоящий патриот Кронштадта, скрупулёзно, шаг за шагом, собирает документы: грамоты воинских частей, предприятий, указы о награждении орденами Морского завода, Арсенала, 25-й бригады подводных лодок, дивизиона тральщиков, 35-го отдельного артиллерийского дивизиона, сведения о кронштадтцах – Героях Советского Союза, многочисленные документальные свидетельства подвига кронштадтцев в боях и в труде в годы войны – «всё для фронта, всё – для Победы»… Архивы, архивы, архивы… Понадобилось более года. Помогали кронштадтские историки и краеведы: исполняющий обязанности директора музея «Кронштадтская крепость» П. Ф. Карпенко, В. М. Пирогов, В. Ф. Ключников, А. И. Еськов. Неоценимой была помощь кронштадтских ветеранов и их бессменного руководителя М. В. Коновалова…
Кстати, когда в стране только начали обсуждать Закон «О городах воинской славы», в марте 2005 года, Александр Иванович Еськов от имени трёх общественных организаций: Совета ветеранов, Фонда «300 лет Кронштадту – возрождение святынь», Морского собрания, направил Президенту России письмо о Кронштадте, ответа тогда, правда, не получили, но сам этот факт говорит о том, сколь долгожданным для Кронштадта было решение о присвоении ему заслуженного звания.
17 июля 2008 года полный пакет документов был направлен по двум адресам: в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и губернатору города. На этом этапе к делу присоединилась Елена Бабич, бывшая тогда депутатом ЗакСа от нашего округа.
В Федеральном агентстве геодезии и картографии был получен положительный ответ на запрос о статусе: есть такой город! (это важный момент, потому что в своё время Кронштадту отказали в присвоени звания города-героя с такой формулировкой: «На вас распространяется статус города-героя Ленинграда, так как Кронштадт является одним из его районов». Но кронштадтцы с таким ответом не смирились).
Итак, 10 лет назад Кронштадт праздновал победу – Указом Президента России Дмитрия Медведева от 27 апреля 2009 года нашему городу присвоено почётное звание «Город воинской славы» – за мужество, стойкость и массовый героизм, прявленные в борьбе за свободу и независимость Отечества.
29 апреля 2009 года, когда верстался первомайский номер, позвонила Мария Гансовна Аминова:
– У меня родились стихи. Два четверостишия. Опубликуете?
– Конечно!

Город воинской славы
Легендарный Кронштадт!
Петербург величавый –
Твой родной старший брат.

В новом звании гордо
С братом рядом иди:
Ты сияешь, как орден,
У него на груди!

В этот же день, вечером, Мария Аминова уже читала эти стихи на митинге, посвящённом долгожданному и радостному событию.

Анна Макарова

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: