Кронштадт стал её судьбой

Нина Михайловна Иванова 26 мая отмечает 90-летие

– Только не выпячивайте меня, пожалуйста, не превозносите. Я такая, как все. Просто я люблю Кронштадт и стараюсь делать добрые дела для города и людей, которые в нём живут.
С этого начался наш разговор с Ниной Михайловной Ивановой. Оставим пока в стороне её награды и регалии, которых немало. 26 мая нашей героине исполнится 90 лет.

Трудно найти жителя Кронштадта, который бы не знал её в лицо, а многие знают лично, как активного человека, которому до всего есть дело. Сама Нина Михайловна вспоминает председателя райисполкома Константина Гладышева, который перед началом рабочего дня пешком обходил Кронштадт, набираясь впечатлений и определяя первоочередной порядок работы.
– Я до сих пор помню его отношение к городу как к дому и стараюсь ему следовать, – говорит Иванова.

Ученики 9 класса 424-й школы со своим классным руководителем Ниной Михайловной Ивановой.
Кронштадт, 1955 год

В добрый путь!

Но вернёмся к началу её биографии. В 1953 году выпускница физико-математического факультета Ленинградского педагогического института имени Герцена приехала учительствовать в Кронштадт. Направление она получила в школу № 424, которая в то время была мужской и находилась на улице Коммунистической. С мальчиками у волевой и активной учительницы сразу установились хорошие отношения. Школа развивалась, из семилетки стала полной средней, к мальчикам присоединились девочки. Это время и сегодня Нина Михайловна вспоминает с удовольствием, рассказывает, как выпускали стенгазету, проводили вечера, концерты школьных артистов.
И даже рядом со школой заливали каток и катались на коньках. А ещё ездили в театры и музеи Ленинграда. Школьная жизнь увлекала, затягивала, но толковую и энергичную учительницу приметили и в 1958 году направили работать в отдел народного образования.
– Директора школ были значительно старше и опытнее меня, – вспоминает Нина Михайловна. – Так что сначала я училась у них. Работали дружно, конфликтов не было.
А в 1964 году снова последовало предложение, да нет, скорее распоряжение – перейти заместителем заведующего отделом по идеологии райкома КПСС. Ивановой везло на людей – Первым секретарём райкома работал Михаил Фёдорович Петрук. Да и вся райкомовская команда была, вспоминает Иванова, как на подбор, работоспособные
и порядочные люди: Григорий Митрофанович Жиляев, Олег Георгиевич Авдеев, Борис Игоревич Есменский.

Нина Иванова – третья слева на субботнике в Советском парке. Кронштадт. 1983 год

Город и люди

Нина Михайловна готова рассказывать о них подробно, так что приходится напомнить, что нас интересует именно её биография. А ещё – жизнь Кронштадта в то время, свидетелем и деятельным участником которой она была.
Какие события запомнились?
– В конце 1960-х в город пришли два автомобильных парома-ледокола «Николай Каплунов» и «Андрей Коробицын». До этого кронштадтцы добирались до «материка» летом – на баржах и буксирах, а зимой – на грузовых машинах или пешком через залив. А бывало, что и на лошадях. Ох, нелегко приходилось тогда жителям города на острове, особенно студентам! И над этими вопросами, конечно же, работали и райком КПСС, и исполнительная власть. Праздником было даже появление в городе пресной воды. До этого брали воду из Финского залива и опресняли на месте.

День Победы по-новому

С 1969 и до 1985 года Нина Иванова работала секретарём райкома КПСС.
– Моя деятельность всегда была связана с людьми, – говорит Нина Михайловна. – Важно было воспитывать молодёжь на традициях и памяти о прошлом. Так, например, была реконструирована братская могила на Якорной площади. А в 1980 году был зажжён Вечный огонь – от пламени на Марсовом поле.
Нина Михайловна и сегодня рада общаться с молодыми людьми. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, старается не пропускать памятные даты, находит слова, чтобы передать своё ощущение от героических страниц нашей истории. Вот и нынче 9 мая она вместе с другими ветеранами сочла своим долгом почтить память павших воинов и жителей блокадного Ленинграда.
Ещё в 1970-х годах она вместе с товарищами решила сломать традиционный способ отмечать годовщину Победы торжественным собранием и концертом.
– Это ведь особый праздник, и праздновать его надо иначе, – вспоминает Нина Михайловна. – Тогда впервые было организовано шествие по городу. На первой автомашине стоял воин в солдатской накидке с ребёнком на руках. Это был рабочий Морского завода. Весь город ликовал, был такой душевный подъём!
А позднее мы разработали ритуал: колонна под оркестр шла к скверу подводников. Возлагали цветы к памятнику и к мемориальной доске на доме, где жил Александр Маринеско. А затем садились на паром, и пока он шёл к намеченному месту, проходил митинг с рассказом о героизме моряков. Затем мы опускали венок в воды Финского залива. Во второй части праздника колонна торжественным маршем шла по проспекту Ленина, затем на автобусах все отправлялись возлагать цветы к братской могиле. Эта традиция оказалась важной для людей, она закрепилась в Кронштадте.

В гуще городских событий

В райкоме КПСС Нина Михайловна отвечала за идеологию. Она верила в принципы партии, тем более что в Кронштадте происходили значимые перемены к лучшему. Была построена новая городская больница. В 1976 году открылся Дом бытовых услуг, о котором давно мечтали жители города на острове. В удобные исторические здания переехали художественная и музыкальная школы, в 1982 году открылся клуб «Юный моряк», которым и сегодня гордится Кронштадт. В 1980 году кронштадтцы получили современный кинотеатр, который назвали «Бастионом».
Биография самой Нины Михайловны словно слеплена из городских событий, что неудивительно, поскольку она себя от Кронштадта не отделяет. Город стал её семьёй, её судьбой. Поэтому присвоение Нине Михайловне Ивановой звания «Почётный житель Кронштадта» воспринималось всеми как оценка её жизни, подчинённой интересам городского сообщества.

Служение обществу

В 1985 году она стала пенсионеркой, но почти сразу поняла: не её это дело – сидеть дома. И вернулась в школу. Два года преподавала математику. А потом с энтузиазмом отдалась общественной работе, в том числе и в Общественном совете Кронштадта. Когда в конце 90-х появились органы местного самоуправления, Нина Михайловна сразу установила с ними контакт. К ней по-прежнему обращались с разными вопросами жители Кронштадта, а Местная власть могла их решать.
Она и сегодня проводит своеобразную инспекцию состояния городской среды. Особенно это касается памятников. Увидит отбитые буквы или другой непорядок и сразу шлёт сигнал. И проверяет, чтобы не забыли, исправили. Не всё удаётся сделать так быстро, как хотелось бы. У Нины Михайловны болела душа за музей Александра Попова. И много лет понадобилось, чтобы его перевели в достойное место.
– Конечно, я не одна радела за сохранение музея в Кронштадте. Нас много было: краеведы, журналисты, депутаты. И мы добились решения вопроса.
Она просит не перечислять все её награды, их много. Самые дорогие – орден «Знак почёта» и орден «Партийная доблесть», медали «Ветеран труда» и «К 100-летию рождения В. И. Ленина», нагрудный памятный знак «За заслуги перед Кронштадтом».
Мы от всего сердца поздравляем Вас, дорогая Нина Михайловна!

Галина Маркина

 

 

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: