Чувствовать себя нужным обществу
О том, чем живёт старшее поколение кронштадтцев, рассказывает председатель Кронштадтского отделения Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов войны, труда и правоохранительных органов) Лилия Андреевна Киселёва.
– В нашей организации сегодня на учёте 3000 человек. Она состоит из пяти первичных организаций и Союза ветеранов запаса. Сразу скажу, что мы работаем в тесном сотрудничестве с администрацией района, нам помогают отдел культуры и отдел социальной защиты, а также Дворец культуры и Комплексный центр социального обслуживания населения. Администрация района помогла получить замечательное помещение, у нас есть новый компьютер с бесплатным интернетом и видеокамера. Наша задача – так наладить работу, чтобы пожилые кронштадтцы чувствовали себя нужными обществу, были вовлечены в жизнь района, получали необходимую помощь.
– Один из самых главных дней для вас – это День Победы.
– Да, конечно. Совсем мало осталось тех, кто непосредственно участвовал в сражениях Великой Отечественной войны – 31 человек. Большинство из них уже не могут пройти
с нами в колонне Бессмертного полка. Тем дороже им наше внимание. Вот пример: накануне 9 мая ветеранов от себя лично поздравил заместитель прокурора района Александр Чумаков. В его кабинете висит портрет деда, ветерана войны. Каждый кронштадтский фронтовик получил от него подарок. Мы тоже поздравляем членов нашей организации, отмечаем круглые даты. К сожалению, у нас нет финансовых поступлений, как общественная организация мы можем рассчитывать только на помощь спонсоров. Например, откликнулся на нашу просьбу Морской завод, за что спасибо его генеральному директору Анатолию Белоеву.
– Как я понимаю, одно из важных направлений в вашей работе – патриотическое воспитание молодёжи на примере мужества и самоотверженности старшего поколения.
– Мы регулярно встречаемся с ребятами, проводим уроки мужества. У нас есть потрясающие люди. Например, Михаил Саввич Назаренко. Ему 97 лет, он воевал в Одессе и Севастополе. В нашей организации работает уже 20 лет. В этом году в День Победы он провёл урок мужества в школе № 422 и в Центре «Юный моряк», участвовал во всех наших традиционных акциях памяти.
А ещё Михаил Саввич общается с кадетами. Он начал работать с младшими ребятами, они выросли и окончили кадетский корпус.
И всё это время кадеты дружили с ветераном войны. Кстати, в новом помещении, которое мы получили, будет создан музей ветеранской организации. В этом нам помогает Музей истории Кронштадта, так что скоро сюда на экскурсии тоже будут приходить школьники. Есть записи рассказов ветеранов, которые уже ушли из жизни, но сохранились их голоса. Я сама волнуюсь, когда их слышу.
– Я знаю, что вы общаетесь с поисковым отрядом «Северо-Запад»…
– Да, мы участвовали в захоронении останков воинов, среди которых был и кронштадтец Андрей Ильич Давыдов, присутствовала его дочь, с ней мы познакомились. Отряд также проводит уроки мужества в школах и кадетском корпусе.
– Чем ещё заняты наши ветераны?
– Для активных людей много возможностей. Наши творческие коллективы выступают с концертами. Уровень их высокий, что подтверждает 3 место в конкурсе самодеятельности среди 20 районов Петербурга. Мы готовимся к участию во 2-м и 3-м турах конкурса, посвящённого 75-летию Великой Победы. Ездим на экскурсии, которые организует КЦСОН, побывали в Пскове, Выборге, Павловске. В наших рядах появляются молодые пенсионеры. Они активно участвуют в жизни района, встают во главе первичных организаций, вносят свежую струю в нашу работу.
Беседовала Галина Беляева