Каждый ребёнок талантлив

Как выстроить систему образования таким образом, чтобы создать все возможности для развития талантов детей – это стало темой районной педагогической конференции, которая состоялась в Кронштадте 29 августа. Такое стратегическое направление накануне обсуждали и на конференции в Санкт-Петербурге.

Руководителей образовательных учреждений приветствовала Надежда Самохина, первый заместитель главы администрации Кронштадтского района.
Наш район имеет большие ресурсы для развития, в частности, у нас много неосвоенных территорий, которыми мы сегодня занимаемся. Там появятся новые объекты, – сказала Надежда Самохина. – Поэтому нам нужны хорошо подготовленные, обученные люди, и мы очень рассчитываем на наши школы, на учителей.
Главный специалист Комитета по образованию Санкт-Петербурга Ольга Креславская отметила, что кронштадтские школы очень неплохо выглядят на фоне школ региона. На конкурсе инновационных продуктов район занял 1 место. Пять школ Кронштадта вошли в число лучших школ Петербурга.
Тренд нынешнего времени – индивидуализация образования, которая предполагает индивидуальный подход к каждому ученику. Под такие разработки школьных коллективов и отдельных педагогов Комитет готов выделять гранты по результатам конкурсов проектов.
Говоря о воспитательной работе, Ольга Альфредовна добавила, что нужно поддерживать детские инициативы, заниматься профориентацией и развивать школьное самоуправление.
О новом понимании роли учителя и его места в обществе говорила Ирина Муштавинская, представитель Академии постдипломного педагогического образования Санкт-Петербурга. Она отметила, что в учительской среде стало модно учиться и немодно жаловаться. Учителя стали более позитивно смотреть в будущее. Это радует.
Очень важно, чтобы преподаватель научился видеть детей с особенностями развития: это и дети с выдающимися способностями, и те, кому трудно учиться. Академия работает над подготовкой концепций, которые должны помочь учителю в этой работе.
Елена Рыкина, начальник отдела образования и молодёжной политики рассказала о работе инновационных площадок в ДОУ № 4 и школе № 422. Она подчеркнула особенности каждой школы Кронштадта, отдельно отметив успехи учителей школы № 427, выпускники которой по завершении прошлого учебного года продемонстрировали блестящие знания. В основе побед как раз индивидуальный подход к каждому ребёнку.
Перспективное направлениие – робототехнику – представила Елена Романчук, директор ДМЦ «Юный моряк». Ирина Лисина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе 425-й школы, рассказала, что в новом учебном году особое внимание будет уделяться научному направлению, ведь тренд школы – имя академика Петра Капицы, следовательно, нужно развивать исследовательское направление на внеурочных занятиях школьников.

Галина Беляева

 

Поиск