В Кронштадте показали мощь ВМФ
 Фото Людмилы ФАИЗОВОЙ
Фото Людмилы ФАИЗОВОЙ
Флагман Северного флота – тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» – впервые на Кронштадтском рейде. На его фоне дизель-электрическая подводная лодка
проекта «Варшавянка» кажется совсем игрушечной. Другое дело – подводный атомоход «Дмитрий Донской», также пришедший в Кронштадт, чтобы участвовать в главном военно-морском параде в День ВМФ

Фото Марата ТКАЧА

Фото Марата ТКАЧА
Фото Андрея МАКАРОВА
День Военно-морского флота – 2017. Грандиозный день. Глобальная ответственность. И самый любимый кронштадтцами праздник. В этом году он стал событием, приковавшем к нашему городу воинской и морской славы взгляды миллионов соотечественников и иностранцев. Тысячи людей хотели быть в День ВМФ именно в Кронштадте. И Кронштадт постарался их не разочаровать.
В Кронштадт
вернулись моряки
В преддверии праздника, впервые за много лет, кронштадтцы ощутили, что в город вернулись моряки. Экипажи пришедших на парад кораблей группами прогуливались по улицам Кронштадта. Для них была организована обширная культурная программа с посещением Морского собора, кронштадтских музеев. Присутствие моряков чувствовалось и ещё больше подогревало ожидание праздника.
Паломничество
к гигантам-атомоходам
В течение нескольких дней, что стояли на Кронштадтском рейде самые большие в своих классах корабли – атомоходы «Пётр Великий» и «Дмитрий Донской», к ним совершалось настоящее паломничество. Для неравнодушных к Военно-морскому флоту России людей было важно лично посмотреть и сохранить в памяти и на флеш-карте своего фотоаппарата флагман Северного флота и последнюю лодку проекта «Акула», которые впервые оказались в такой близости от кронштадтского берега в неглубоких водах Финского залива.
Город был убран
Да, не все болевые точки Кронштадта были приведены в порядок к празднику Но всё же подготовка ко Дню ВМФ дала городу и новое дорожное покрытие, и обновлённые фасады. Руины на Макаровской, Красной, Восстания прикрыли. Реставрацию Белого маяка закончили в срок. Главное достижение – облагороженная южная стенка Средней гавани. Именно оттуда должен был открыться самый лучший вид на главный военно-морской парад.
Грандиозный масштаб
 Фото Марата ТКАЧА
Фото Марата ТКАЧА
В кильватерном строю 13 кораблей ВМФ России. Меньше, чем в Петербурге, но зато –
какие! Открывала парад корабельная противолодочная поисково-ударная группа
в составе малых противолодочных кораблей «Казанец» и «Зеленодольск», а также большого
противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков». Далее следовала ударная группа
в составе фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и корвета
«Сообразительный». За ними тактическая группа больших десантных кораблей
«Александр Шабалин» и «Иван Грен», три подводные лодки «Владикавказ», «Великий
Новгород», «Колпино». Завершающим в строю прошёл ракетный крейсер «Маршал Устинов»
И вот он состоялся, для многих – самый долгожданный день 2017 года. Кронштадт принимает главный военно-морской парад. Мимо нас проходят самые внушительные корабли Балтийского, Северного, Чёрноморского флотов. Над нашими головами летят на предельно низкой высоте 40 самолётов и вертолётов военно-морской авиации. На рейде стоят красавцы-атомоходы.
Впервые военно-морской парад на Неве и прохождение кораблей в Кронштадте объединены в одно грандиозное по масштабности и зрелищности событие. Это была замечательная и невероятная по сложности режиссёрская концепция праздника, продуманного до мелочей на самом высшем уровне. Такого мы ещё не видели!
На экранах, размещённых в Кронштадте, зрители смогли увидеть начало петербургской части парада: выстрел пушки с Петроправловской крепости, вынос Георгиевского флага линейного корабля «Азов» на Сенатской площади, и конечно, приветствие президента.
А когда объявили включение из Кронштадта – вместе с нами жители и гости города на Неве следили за прохождением военных кораблей мимо Морских ворот Санкт-Петербурга, мимо первого из кронштадтских фортов – форта Кроншлот, мимо города воинской и морской славы, на чей берег никогда не ступала нога неприятеля.
Участие авиации
Это, пожалуй, больше всего впечатлило кронштадтцев, привыкших к военным кораблям. Так низко, с пробирающим до мурашек рёвом пролетели в небе Кронштадта боевые вертолёты Ка-52к, самолёты-амфибии Бе-12, противолодочные Ил-38н и Ту-142м, истребители Су-33, перехватчики МиГ-316, бомбардировщики Су-23м и другие военные самолёты.
Флаг в небе
под крики «Ура!»
Распыление дымов в цвет Российского флага, выполненное группой штурмовиков Су-25БМ, вызвало всплеск эмоций у зрителей.
С борта крейсера «Пётр Великий» раздаётся залп, и батарея Меншикова ответила салютом. Это было финальным аккордом действа на воде. Далее праздник перенёсся в город.
Голос парада
Честь вести главный военно-морской парад в прямом эфире удостоился актёр Театра Балтийского флота Борис Хасанов. Кронштадтские театралы легко узнали его по особой приятной хрипотце в голосе.
Город не резиновый
А ещё день запомнился невероятным транспортным коллапсом. Город стоял. Выехать было нереально. Перехватывающие парковки – это хорошо, но город всё равно не резиновый. В будущем эту проблему надо решать.
Серафима Белевич
 Фото Евгении СЕРКО
Фото Евгении СЕРКО
В ходе концертной программы жителей и гостей праздника поздравили
Татьяна Буланова (на фото),
группы «Дискомафия», «Северный город», участники Хора русской армии, солисты Кронштадтского ДК, артисты Театра Балтийского флота. Рок-группа «Моральный кодекс» выступала последней
 Фото Евгении СЕРКО
Фото Евгении СЕРКО
Перетягивание каната –
традиционная «забава»
для крепких флотских парней. На фото – бравая команда ракетного крейсера
«Пётр Великий»
 Фото Алексея БРОННИКОВА
Фото Алексея БРОННИКОВА
 Фото Марата ТКАЧА
Фото Марата ТКАЧА
 Фото Александра ШЕИНА
Фото Александра ШЕИНА
Из истории праздника. Традиция проводить смотры военных кораблей зародилась при Петре I. В 1723-м году – во вторую годовщину Ништадтского мира – по решению Императора корабли были выстроены на Кронштадтском рейде. Первый объезд Пётр совершил на борту любимого ботика. Спустя почти 300 лет ботик снова участвовал в параде – открывал его петербургскую часть. День Военно-Морского флота отмечается в нашей стране с 1939 года – изначально праздничным днём считалась дата 24 июля, и лишь в 1980 году Днём ВМФ стало последнее воскресенье июля.


 
    


