Петровский док. Настоящее и будущее

4подача 20.06 40 листов-31Так будет выглядеть Петровский док

Шестого июля в Кронштадте собрались журналисты петербургских СМИ, чтобы узнать о перспективах создания в Петровском доке музея подводной археологии и на месте ознакомиться с памятником инженерной мысли начала 18-го века. Потоки дождя не смутили любознательную прессу: не каждый день есть возможность побывать в интересном месте и услышать комментарии специалистов. Но всё же попавшая на страницы газет и в интернет информация не всегда точна, поэтому мы решили встретиться с директором Музея истории Кронштадта Евгением Гришко и прояснить некоторые позиции.

подача2 20.06 40 листов-33Будущее музейное пространство

подача 20.06 40 листов-21Посетители музея смогут увидеть артефакты, находясь на разных уровнях

– Итак, имеет ли Музей истории Кронштадта отношение к судьбе Петровского дока или, как сообщила «Фонтанка.ру», док теперь передан АНО «Центр подводных исследований» Русского географического общества?
– Док и ещё семь объектов, находящихся рядом с Петровским доком, переданы Музею истории Кронштадта. В конце 2015 года было издано распоряжение о передаче Петровского дока, оврага и бассейна с насосной станцией в оперативное управление нашему музею. Были выделены средства – 9 млн 300 тыс. рублей, в том числе на круглосуточную охрану в 2016 году, на обследование дока, на покос самосевной растительности и уборку мусора, а также на замену деревянных ограждений бетонными со стороны сквера  Александра Попова. Эту работу мы планируем сделать до конца года.
– Кронштадтцев беспокоит судьба дока?
– Да, к нам обращаются жители. Если есть тревожные сигналы, мы их проверяем. Кстати, речь идёт не только о Петровском доке. Во время пресс-тура мы показали и доковый бассейн, и бассейн, который примыкает к водонапорной башне на улице Ленинградской. Там находится макет острова Котлин. В наших партнёрских планах вместе с Центром подводных исследований РГО сделать ремонт этого бассейна. Разработан проект реконструкции, он согласован с КГИОП. Там под полом есть ещё пять метров глубины, так что мы хотим сделать экспозиционную лабораторию, которая будет наполнена водой из Финского залива. В этом бассейне мы разместим подводные артефакты, и специалисты – реставраторы и консерваторы – будут наблюдать, как ведут себя предметы. Мы сможем заранее отработать технологии, которые потом используем в Петровском доке. В 2017 году проект будет завершён, и мы готовы сразу приступить к его реализации. Это будет первая часть музея подводной археологии.
– Какие в будущем музее разместятся экспонаты?
– Я хочу подчеркнуть: главный экспонат – это сам Петровский док. В этом году мы должны его обследовать. Деньги на это выделены.
А к 2018 году планируем закончить проектирование и затем приступить к реставрации. Это и облицовка стен дока, и восстановление инженерных коммуникаций, чтобы он мог функционировать. Сколько денег понадобится на реставрацию, станет понятно, когда завершится обследование. Поэтому вопрос о стоимости проекта преждевременен. 5-6 млрд. – это очень условная сумма. В одной из частей дока, которая не будет заполнена водой, разместится верфь старинного деревянного судостроения.
– И всё же – какие объекты могут находиться в будущем музее подводной археологии?
– На дне Финского залива найдено около 200 объектов. Многое зависит от того, в каком они состоянии. Есть вот какая сложность. Если корабли достать, то в воздушной среде они сразу начнут разрушаться. А в воде их сложно консервировать. Консервация – это очень сложный процесс. Корабль целиком вообще невозможно законсервировать. Так что найденные объекты придётся транспортировать, не поднимая на поверхность. Места в доке много. Сколько туда войдёт объектов, трудно сказать. Это могут быть и корабли, и их фрагменты. Корабли же будут в том состоянии, в каком они лежат на дне залива. Ведь когда они терпели крушение, там и мачты ломались, и пробоины были. Всё должно быть аутентично. Этим занимается профессиональная команда подводных археологов.
– Как обстоят дела с финансированием такого проекта?
– Наш музей – бюджетное учреждение, так что у меня есть надежда, что субсидии на содержание Петровского дока будут выделяться. Мы в ближайшее время заключим договоры на обследование и содержание батопорта, на электроэнергию, на подачу пара в батопорт. Когда будет проведено обследование и подготовка к реставрации, то Комитет по инвестициям должен будет определиться с инвестором.
– Звучала информация о таком предполагаемом инвесторе как «Газпром». Вы что-то слышали об этом?  
– Предполагать можно что угодно. Пока нет конкретных договоров. Есть люди, которым это интересно, хотя это не коммерческий проект, это социально-политический проект. Кронштадту есть чем гордиться. Сколько здесь побывало великих людей, сколько сделано открытий! Это амбициозный проект, потому что в мире нет музея, где бы демонстрировались крупные объекты в воде.
– Какая связь существует между музеем истории Кронштадта и центром подводной археологии? Какова ваша роль в создании музея в Петровском доке?
– Мы уже не первый год сотрудничаем с центром подводной археологии Русского географического общества. В нашем отделе на Ленинградской гости города могут уже сегодня видеть экспозицию «Тайна затонувших кораблей». Ежегодно подводные археологи, возвращаясь из экспедиций, передают нам новые артефакты. Мы проводим тщательную консервацию этих объектов. Сегодня мы занимаемся кораблём «Портсмут». Этот корабль был гордостью Петра I. Он затонул у лондонской отмели. Его поднимали крупными деталями. Пушки «Портсмута» и сейчас находятся в консервации. Уже собраны часть днища корабля и часть борта.
– Расскажите о проекте будущего музея подводной археологии в Петровском доке.
– 27 июня на Совете по сохранению культурного наследия была принята концепция Санкт-Петербургского института «Ленпроектреставрация». Наиболее корректный проект – лёгкий и невысокий вариант – был выбран из четырёх предложенных. Согласно ему, чтобы сохранить сам док как экспонат и уберечь его от разрушения, стеклянный купол накроет крестовое пересечение каналов дока. Ширина купола составит около 50 метров. Там будут сделаны акриловые трубы, по которым смогут ходить посетители музея. Нечто подобное можно видеть в Океанариуме. Можно будет наблюдать объекты с разных уровней. Всем, кого интересует проект-концепция, я бы посоветовал посмотреть его в интернете (можно посмотреть на стене Страницы в «ВКонтакте» «Газета «Кронштадтский вестник» — ред.). Там есть все четыре проекта.
К реализации представлен проект № 4.
По словам исполнительного директора центра подводных исследований Сергея Фокина, музей может быть построен к 2022 году. Добавим, что это оптимистический прогноз.

Галина Маркина

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: