Чужое небо Кронштадта для Гумилёва

О, Русь, волшебница суровая,
Повсюду ты своё возьмёшь.
Бежать?
Но разве любишь новое
Иль без тебя да проживёшь?

Небольшой по размеру Кронштадт – уникальное место на карте России. Если пересчитать все памятники, сооружения, памятные места, а затем вспомнить всех великих и выдающихся людей, связанных с нашим городом, получится цифра, с которой и можно в Книгу рекордов попасть.
Но, к сожалению, это и наша беда. Мы упорно не хотим (я преднамеренно оставил слово «хотим», а не ту фразу, которую мы употребляем чаще «не можем»), чтобы Кронштадт восстал из руин, чтобы израненные здания обрели хозяев, а люди, проходящие мимо, получали эстетическое удовлетворение от красоты фасадов, на которых непременно должна быть мемориальная или информационная доска об истории этого памятника архитектуры.
Такая же беда и с увековечиванием имён великих людей на мемориальных досках, их бюстов и памятников в металле.  Чтобы не быть голословным, приведу один пример: Николай Степанович Гумилёв.
Русский поэт, переводчик, исследователь Африки, герой Первой Мировой войны. Он родился 3 (15) апреля 1886 года в Кронштадте в семье военного корабельного врача Степана Яковлевича Гумилёва (отдавшего 26 лет служению отчизне на кораблях «Император Николай I», «Пересвет», «Князь Пожарский», «Варяг») и Анны Ивановны Львовой, представительницы древнейшего дворянского рода, так же имевшего отношение к Российскому флоту (её брат Лев Иванович Львов всю жизнь отдал флоту, дослужился до чина контр-адмирала). Крестили Николая Гумилёва в нашем городе, в доме, где он жил с родителями и братом Дмитрием по адресу: Малая Екатерининская, дом Григорьева.
За время своей очень короткой, но яркой жизни Николай Степанович выпустил более 10 сборников своих стихов и прозы, написал 10 пьес, переводил Готье, Самена, Шекспира, занимался переводами с персидского языка. Огромный интерес для этнографов, географов и военных имели экспедиции Николая Степановича – путешественника и разведчика. Во время Первой Мировой войны, уйдя добровольцем, Гумилёв получил два Георгиевских креста и орден Святого Станислава
с мечами и бантами. Стихи Гумилёва переведены на все многие языки мира. Он является одним из самых известных в мире русских поэтов. Так только одно стихотворение «Жираф» известно в 11 переводах на английский язык. Его книги и сейчас одни из самых переиздаваемых в России. А Гумилёвские общества есть во многих европейских странах, в США, Африке, Японии, Австралии.
Жизнь Гумилёва после Октябрьского переворота 1917 года – самый загадочный и до конца не прояснённый отрезок. Известно о его неприятии новой власти и в то же время, по открытым на данное время источникам, о его неучастии в контрреволюционных действиях 1918-1921 годов. Логичен вопрос – за что же его тогда расстреляли? Историки до сих пор спорят и об участии Николая Степановича Гумилёва в восстании  в Кронштадте в марте 1921 года, и о месте его захоронения. Точку в этих событиях можно будет поставить после полного открытия всех закрытых до сих пор архивов.
Но то, что с его гибелью закончился «Серебряный век» русской поэзии – это факт.
Вот такому человеку – нашему земляку, мы не хотим поставить памятник или хотя бы бюст. На одном из заседаний по этому поводу в Кронштадте прозвучало даже, «что он, дескать, и прожил-то в нашем городе только полтора года и не написал о Кронштадте ни строчки». Выглядит это по-местячковому мелко.
У нашей новой администрации есть уникальная возможность исправить ошибки предшественников – установить и торжественно открыть памятный знак Николаю Степановичу Гумилёву.
Я считаю, что памятник Гумилеву – это только первый этап, а за ним создание Музея семьи Гумилёвых, живших службой Великой России. Для города этот памятник (музей), без сомнения, станет ещё одной точкой притяжения туристического потока, в том числе и из других стран, а для подрастающего поколения дополнительным поводом к изучению хорошей литературы и истории родного города.
У тех, кто не помнит прошлого, – нет будущего!

Сергей ЗАЙЦЕВ

«На смерть поэта»

(Трагическая страница истории российской поэзии)


ГумилевГипсовый бюст поэта исполнен скульптором

А. А. Архиповым

25 августа 2016 года исполняется 95 лет со дня гибели поэта Серебряного века, председателя Петроградского союза поэтов Николая Степановича Гумилёва.
Он родился в Кронштадте в доме Григорьева на Большой Екатерининской (ныне – улица Советская) в семье корабельного врача 2 (15 н. с) апреля 1886 года.
В 2001 году губернатор Владимир Яковлев подписал Распоряжение № 1050-РА «Об установке памятника-бюста Н. С. Гумилёву». Этим распоряжением предполагалось установить монумент в 2006 году, к 120-летию со дня рождения поэта, но распоряжение так и не было исполнено. Шли годы, менялись губернаторы и главы районной администрации, а памятника на исторической родине поэта нет.
В этом году весь просвещённый литературный мир отметил 130-летие со дня рождения Гумилёва. Почему же талантливый поэт, чьё имя никогда не будет забыто, как бы не желали этого его недоброжелатели, воин, георгиевский кавалер, этнограф, историк и путешественник, собравший ценнейшую коллекцию экспонатов, хранящуюся в Кунсткамере Санкт-Петербурга, не заслужил на своей родине памятника? Даже мемориальной доски до сих пор в Кронштадте нет!
Николай Степанович Гумилёв, как и десятки тысяч расстрелянных без суда тогдашними властями, не имеет ни «могильного холмика, ни крашеного креста». По неуточнённым данным его прах покоится в заболоченной пойме реки Лубья. Будет ли поставлен памятник поэту в XXI столетии? Хотелось бы верить, что это произойдёт ещё при нынешнем поколении кронштадтцев.

В час роковой
опорой была вера
У края заболоченной
черты,
Стоял он, глядя
в дуло револьвера,
Глазами
засвинцованной мечты.

Виктор Ушаков

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: