Воинские почести адмиралу Бутакову

«Усыпальница семьи адмиралов Бутаковых в Александро-Невской лавре нуждается в реставрации, сохранении и защите» – под таким заголовком 4 декабря 2014 года «КВ» опубликовал письмо петербурженки Натальи Иноземцевой, в котором она, человек неравнодушный и трепетно относящийся к истории Отечества, с болью рассказывала о том, в каком ужасном состоянии находится семейное захоронение адмиралов Бутаковых на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Прошло чуть менее года…

Венок к могиле выдающегося российского адмирала Григория Ивановича Бутакова

Венок к могиле выдающегося российского адмирала Григория Ивановича Бутакова

Россия – морская держава
Ещё одна публикация на ту же тему появилась в «КВ» совсем недавно – 1 октября 2015. В этот раз Наталья Иноземцева кратко сообщала нам об итогах летних трудов её инициативной группы – захоронение Бутаковых приведено в порядок, изготовлен бюст адмирала, и благодарила за помощь кронштадтца Артёма Юрьевича Мельникова.

А ещё через десять дней редакцию «КВ пригласили на торжественные мероприятия, посвящённые 195-летию со дня рождения прославленного адмирала Российского флота Григория Ивановича Бутакова.

10 октября, суббота, Никольское кладбище Александро-Невской лавры. Андреевский флаг, флаг России, шеренги моряков, представители высшего командования Военно-морского флота, Законодательного собрания Санкт-Петербурга, ветеранских и общественных организаций. У обновлённого захоронения выдающегося адмирала замерли в почётном карауле молодые моряки.

Трудно сказать, когда у этой могилы в последний раз отдавались воинские почести…

Сегодня восстанавливается связь времён. И вновь обретается память. Историческая память – залог преемственности морской славы и воинской чести. Об этом говорили участники торжественного митинга. И память о славном сыне Отечества, выдающемся адмирале перекликалась с сегодняшним днём ВМФ, отчего митинг приобретал живое, неформальное и актуальное звучание:
– Мы пришли сюда, чтобы отдать дань уважения и памяти человеку, которым может по праву гордиться Флот России. Среди талантливых русских флотоводцев одно из первых мест занимает адмирал Григорий Иванович Бутаков, ученик и соратник героев Севастополя – адмиралов Корнилова, Нахимова, Истомина.
Григорий Иванович принадлежал к младшему поколению моряков парусной школы знаменитого адмирала Лазарева. Значение деятельности Григория Ивановича Бутакова для Русского военно-морского флота трудно переоценить. Горячий патриот своей Родины, проникнутый искренней верой в русский народ, адмирал Бутаков весь свой организаторский талант и знания посвятил русскому флоту. Он был одним из создателей русского броненосного флота и школы русских моряков, из которой вышел Степан Осипович Макаров. Своим неутомимым трудом он вывел русский флот на одно из ведущих мест среди других флотов мира.
В настоящее время президентом Российской Федерации Верховным главнокомандующим Вооруженными силами России предпринимаются последовательные и решительные шаги по укреплению морского могущества нашего государства. Личный состав Военно-морского флота продолжает хранить и умножать священные традиции самоотверженного служения Отечеству.
Более ста кораблей и подводных лодок Военно-морского флота находятся в дальней морской зоне, успешно выполняя задание по обеспечению стратегических интересов России в мировом океане. И в дальнейшем боевой потенциал и морская выучка и мастерство личного состава флота будут только расти и преумножаться.
Сегодня Россия чётко и определённо заявляет о себе как о великой морской державе, имеющей свои приоритеты и свои интересы, свои цели и задачи в мире.

«…Готовиться к тому получасу, для которого мы существуем»
Династия Бутаковых, берущая своё начало от Фёдора Бутакова, служившего в Новгородском полку при Иване Грозном, дала русскому Военно-морскому флоту 121 моряка, в числе которых было 19 адмиралов и 14 капитанов 1-го ранга.

Вице-адмирал Александр Николаевич Федотенков: «...Мы должны готовиться к бою всегда...»

Вице-адмирал Александр Николаевич Федотенков: «…Мы должны готовиться к бою всегда…»

Об этом напомнил присутствующим в своём выступлении заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом Российской Федерации вице-адмирал Александр Николаевич Федотенков.

…Когда началась оборона Севастополя, Григорий Иванович Бутаков попросился на сухопутный фронт для того, чтобы сражаться вместе с Корниловым, Нахимовым, Истоминым, но вице-адмирал Нахимов, провидя будущее, сказал: «Вас нужно сохранить для будущего российского флота».

– И Григорий Иванович послужил будущему, – сказал далее Александр Николаевич Федотенков, – он командовал кораблём, соединением, был главным командиром Черноморского флота, главным командиром здесь, в Санкт-Петербурге, он постоянно совершенствовался и совершенствовал флот на стыке двух великих эпох – флота парусного и флота парового, он был основоположником минного дела, основоположником тактики парового броненосного флота. Как будто устремляясь в будущее, он говорил о том, что у нас есть прекрасные корабли, прекрасные броненосцы но нет серий, и по сути дела, реализуя его волю, президентом Российской Федерации в прошлом году утверждена кораблестроительная программа до 2050 года, согласно которой у нас уже сегодня серийно строятся корабли – корветы и фрегаты, строится серия ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, многоцелевых атомных подводных лодок, неатомных подлодок. Военно-морской флот развивается строительством серийных кораблей для того, чтобы в любой момент выполнить свое предназначение.
Григорий Иванович говорил: «В наше время войны будут внезапны, энергичны и недолговременны, а сражения необычайно кратки…
…Мы должны готовиться к бою всегда, постоянно, неотлагательно, немедленно, готовиться к тому получасу, для которого мы существуем и в который нам придётся показать, что Россия содержит флот не без пользы».

Александр Федотенков от имени главного командования ВМФ выразил слова признательности всем тем, кто приложил силы, средства, и в канун 195-летия со дня рождения выдающегося адмирала сделал всё для того, чтобы достойно восстановить его захоронение.

И в первую очередь эти слова, конечно же, относятся к Наталье Иноземцевой. Восстановленное захоронение Бутаковых – это её инициатива, её боль и неравнодушие, её старания и труд. И блестящее подтверждение истины, что и один в поле воин. Правда, она всё время говорит об инициативной группе, хотя на самом деле группа, в основном, состоит из неё и её мужа – единомышленника и помощника. Ещё Наталья отмечает заместителя председателя Общественного комитета «Память Балтики» Константина Вячеславовича Сластенина. Эта организация написала официальные письма, которые помогли Наталье при её обращении в Военно-морской архив и Музей скульптуры, где хранится подлинный бюст с могилы Бутакова.

Как это было
– Однажды мне попалась на глаза очень интересная историческая статья о событиях 1917 года в Кронштадте, – рассказывает Наталья – это, на мой взгляд, забытая страница истории.
И я сделала для себя некоторые открытия. В конце февраля — начале марта в Кронштадте происходили страшные события. Взбунтовавшиеся моряки уничтожали офицеров Флота. Под эту расправу попали самые лучшие представители Военно-морского флота – около 40 человек, цвет офицеров Балтики. Все они были расстреляны. Местом расстрела являлась Якорная площадь, у памятника адмиралу Макарову. И выражение было такое в те дни: «Отправить к Макарову!» Это значит расстрелять.
Меня более всего заинтересовали две фигуры – военный губернатор адмирал фон Вирен
и начальник штаба порта контр-адмирал Александр Григорьевич Бутаков, которые достойно приняли смерть.
В Александра Григорьевича стреляли дважды, причём второй залп был по его приказу: бунтари не хотели стрелять в него, стреляли мимо, уважали. И на следующий день, когда протрезвевшие моряки пришли к его сыну, они пытались принести ему свои извинения. Вирен был убит в спину.
Так начиналась великая трагедия, которая произошла с Россией в 17-м году.
Я заинтересовалась личностью Александра Григорьевича Бутакова и постепенно узнала, что Бутаковы – это целая династия. Самой притягательной фигурой при изучении истории этой семьи оказался Григорий Иванович Бутаков.
Узнала, что его могила находится в Александро-Невской лавре. Когда пришла сюда
в первый раз, прошлым летом, увидела, что состояние захоронения – очень плачевное: глубокие трещины в стеле, стёртые надписи, ржавые цепи, огромная яма, вырытая внутри могилы, в которой летом жил молодой человек, бомж, его так и прозвали «Саша Бутаков», Саша – его имя, а «Бутаков» – по месту обитания…

Наталья Иноземцева  очень благодарна за помощь Артёму Юрьевичу Мельникову

Наталья Иноземцева очень благодарна за помощь Артёму Юрьевичу Мельникову

Когда Наталья стала обращаться к ответственным лицам с рассказом о том, в каком состоянии находится могила одного из самых прославленных русских адмиралов, её, как правило, спрашивали:
– Это что, Ваш родственник?
Она отвечала:
– Нет, это мой соотечественник! Мне просто горько и обидно, что такие великие люди в морской столице России оказались забыты на многие десятилетия. Почти на 100 лет.

Перед началом всех работ, в июне, незадолго до дня смерти Григория Ивановича, 12 июня, на его могиле была отслужена панихида – почти столетие не звучали здесь поминальные молитвы.

– Мы обращались в различные исторические, военно-морские сообщества. В ответ – молчание.

Оказывается, наша газета откликнулась первой. Благодаря публикации в «КВ», появился благотворитель. Наталья Иноземцева сегодня очень благодарна Артёму Юрьевичу Мельникову за материальную помощь в изготовлении и установке бюста, венчающего стелу на могиле Бутакова (подлинный бюст сейчас хранится в музее скульптуры).

– Это ведь совсем молодой человек, – говорит Наталья, – но он совершенно замечательный, побольше бы таких людей!

Изготовил бюст скульптор Олег Сатин – человек необычной, тяжёлой судьбы, прошедший Чеченскую войну. По словам Натальи, у него пять ранений, был комиссован, и хотя хотел продолжить военную карьеру, его, к сожалению, просто «списали на берег». Олег – человек суровый, немногословный, но вот что-то подвигнуло его сердце пойти навстречу и изготовить этот бюст практически за символическую цену, а ведь расценки петербургских скульпторов исчисляются сотнями тысяч. Олег заинтересован и в дальнейшем восстановлении стелы, которая имеет серьёзные трещины, обещает восстановить крест на могиле брата Григория Ивановича – вице-адмирала Ивана Ивановича Бутакова, которая находится рядом, в 10 метрах (пока здесь удалось только ограду установить, чтобы совсем не стёрли с лица земли).

1293

– И в завершение. О Григории Ивановиче сегодня было сказано очень много, но мне бы хотелось упомянуть о его потомках, – похоже, что о семье Бутаковых Наталья может рассказывать ещё много и долго, – Об Александре Григорьевиче я уже сказала, достойнейший человек, оставшийся верным присяге Государю и не признавший категорически Временное правительство. Его мать, Амалия Арсеньевна, была зверски убита большевиками в 1917 году.
Сын, Григорий Александрович, ему двадцати лет ещё не было, не побоялся достать тело отца из оврага и похоронить его, вначале на Тихвинском кладбище, затем перезахоронить сюда, в семейное захоронение Бутаковых, к родителям. Сам он служил в советское время, был участником Великой Отечественной войны, принимал участие во всех военных действиях, происходивших на Черноморском флоте, придумал и успешно осуществил на военно-морской практике очень эффективную идею плавучих батарей.
У него был сын, который погиб здесь, на Балтике, в 20 лет он уже был командиром морского охотника, и из-за прямого попадания авиабомбы – это довольно редкий случай – этот корабль погиб. Могила правнука Григория Ивановича Бутакова – Балтийское море…
Потомки Бутаковых, оставшиеся в России, разделили судьбу страны – почти все они погибли: в годы репрессий, в войну, в блокаду…

118_1

Газетные страницы всего, о чём рассказывала Наталья Иноземцева, вместить, конечно, не могут. Сейчас она готовит к публикации книгу об адмиральской династии Бутаковых. И читатели «КВ», неравнодушные к истории Российского Флота, в будущем смогут с ней ознакомиться. И вообще, Наталия Иноземцева – не случайный для Кронштадта человек. Она автор документальных фильмов – о забытых новомучениках Петроградской епархии, среди которых и митрополит Казанский Кирилл (Смирнов), уроженец Кронштадта, а также – о трагических событиях в Кронштадте в феврале 1917 года и в марте 1921-го.

Анна МАКАРОВА
Фото автора и из архива Натальи ИНОЗЕМЦЕВОЙ

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Анна МАКАРОВА


Главный редактор газеты

Имя:

Эл.почта: