О кораблях, ушедших в море

Сильный ветер вздымает волны залива. На берегу собралось много народа. Наверное, так было и 110 лет назад, когда из Кронштадта выступала 2-я Тихоокеанская эскадра, которой предстояло преодолеть 33000 километров и спасти русских моряков, терявших корабли у берегов Порт-Артура. Несмотря на мужество и героизм российских офицеров и матросов, большая концентрация сил японских судов, их лучшая оснащённость и маневренность привели противника к военному успеху. Наши потери были катастрофическими: потоплено 19 кораблей, три крейсера прорвались в нейтральные порты и были интернированы, один крейсер и лишь два миноносца дошли до Владивостока. Из 14000 человек личного состава эскадр погибло более 5000.

В Кронштадте, на Петровской набережной, есть памятный знак в честь погибших моряков. 23 мая здесь вспоминали их мужество и стойкость. Отслужили панихиду по погибшим в сражении, возложили цветы. Почтить память героев прибыли члены Правительства Санкт-Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко, представители иностранных делегаций, ветераны ВМФ, потомки участников Цусимского сражения.
На центральной аллее Пе-тровского парка установлена сцена. Историю битвы можно узнать из интерактивной инсталляции. Особое внимание – геройски погибшему крейсеру «Дмитрий Донской». Окружённый десятком японских судов в то время, когда он оказывал помощь своим товарищам с тонущего миноносца «Буйный», экипаж «Дмитрия Донского» сражался до последнего и предпочёл гибель плену. Корабль, не опустивший Андреевский флаг, и сегодня покоится на глубине 400 метров. Судно обнаружили в 1997 году учёные из Корейского Океанического научно-технического института. Кстати, среди делегации гостей – консул Республики Корея. Его соотечественники с уважением относятся к подвигу русских моряков и готовы оказать помощь в подъёме корабля и транспортировке его к родным берегам, поскольку останки моряков покоятся
в водах, принадлежащих теперь Республике Корея.
Цветы к памятному знаку кладут потомки погибших моряков. Среди них есть и те, чьи предки были на геройском корабле «Дмитрий Донской». Имена погибших моряков: Адам фон Гернет, ст. инженер-механик
П. А. Мордовин, лейтенанты
А. О. Старк и Н. М. Гирс. Эти страницы истории ещё ждут своих исследователей. Прибыли на церемонию и правнуки командира эскадры вице-адмирала З. П. Рожественского. Военные историки считают роковыми ошибки, допущенные вице-адмиралом. Раненый, он попал в плен и остался жив.
На сцену поднимается губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он обращается
к курсантам и кадетам:
– Я уверен, что вы продолжите славные дела наших моряков и будете достойны их памяти!
Затем начинается награждение победителей всероссийского конкурса научно-исследовательских работ, посвящённых русско-японской войне и подвигу крейсера «Дмитрий Донской». Они получают памятные медали к 110-й годовщине Цусимского морского сражения, выполненные по образу наградной медали моряков и офицеров 2-й Тихоокеанской эскадры. Она была учреждена в 1907 году. Среди победителей проекта «Крейсер «Дмитрий Донской». Во славу Русского флага!» и воспитанники нашего Морского кадетского корпуса.
На центральной аллее парка размещена временная уличная экспозиция. Все интересующиеся событиями того трагического мая могут внимательно ознакомиться с историческими фактами, проникнуться горечью потерь и гордостью за наших моряков. Особенно интересна эта информация детям, которые читают её вместе с родителями. Так и воспитывается чувство Родины: с гордостью за героев и сожалением о поражениях, которых можно было избежать. А в Никольском Морском соборе развёрнута экспозиция Центральной военно-морской библиотеки, там же прошёл круглый стол «110 лет Цусимскому морскому сражению».
Над Петровской набережной разносится медь оркестра. Это началась концертная программа. Звучит стихотворение Александра Блока.

Девушка пела
в церковном хоре
О всех усталых
в чужом краю,
О всех кораблях,
ушедших в море,
О всех,
забывших радость свою.
И голос был сладок,
и луч был тонок,
И только высоко,
у царских врат,
Причастный Тайнам, –
плакал ребёнок
О том, что никто
не придёт назад.

Стихотворение написано в августе 1905 года. Так поэзия возвращает нам живое ощущение времени, заставляет почувствовать трагизм событий, и имена моряков словно высвечиваются в нашей памяти, и слова, начертанные на камне, обретают новый смысл: «Вечная слава российским морякам, героям Цусимского сражения». И вечная память.

Галина МАРКИНА
Фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: